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Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch

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Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch
Pizza aus dem Grill mit einem Biga-Vorteig. Der 72 Stunden Teig hat ein herrlich leicht nussiges Aroma und gibt der Pizza zusätzlichen Geschmack. Den Vorteig machen wir mit 1kg Mehl, 1 Gramm TH und 500ml Wasser. Der Teig ruht 14 Stunden bei Raumtemperatur. Danach finalisieren wir den Teig und lassen ihn nochmal 24 Stunden ruhen. Anschließend gehen wir in die Stückgarre über und geben den einzelnen Teigballen 24 Stunden Ruhezeit. Danach ist der Teig bereit und kann belegt werden, nach wenigen Minuten ist die Pizza fertig.

Eine Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig wird zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Durch die lange Fermentationszeit entwickelt der Teig ein intensives Aroma und eine außergewöhnlich luftige Textur. Perfekt, um deine Lieblingspizza auf ein neues Level zu heben!

Zubereitung

  1. Wir nehmen 1 Gramm Trockenhefe.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 1
  2. Wir messen 500 ml eiskaltes Wasser ab.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 2
  3. Dann nehmen wir 1kg Mehl. Ich nehme das Caputo Mehl Cuoco für lange Gehzeiten. Wir geben das Mehl in eine große Schüssel.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 3
  4. Das Mehl verteilen wir flach in der Schüssel. Dann vermischen wir darunter die Trockenhefe.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 4
  5. Dann geben wir immer wieder kleine Schlücke Wasser hinzu und rütteln an der Schüssel, sodass sich das Wasser mit dem Mehl vermischt. Notfalls helfen wir mit der Hand mit. Wir kneten den Teig nicht sondern vermischen diesen nur ein wenig.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 5
  6. Wir schütteln und geben solange kleine Schlücke Wasser hinzu bis die 500ml aufgebraucht sind und das Mehl sich mit dem Wasser verbunden hat.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 6
  7. Nun geben wir den Teig in eine verschließbare Schüssel. Den Biga-Vorteig lassen wir nun in einem möglichst kalten Raum bei ca 18 Grad Zimmertemperatur für 24 Stunden gehen.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 7
  8. Nach 24 Stunden entnehmen wir den Vorteig, wir messen 25 Gramm Meersalz ab.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 8
  9. Dann messen wir etwa 150ml eiskaltes Wassee ab.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 9
  10. Wir geben den Vorteigbin unsere Rührschüssel und geben das Salz sowie das Wasser immer in kleinen Schlücken hinzu.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 10
  11. Der Teig braucht nun ca 25 Minuten in meiner Rührmaschine.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 11
  12. Sobald der Teig glatt wirkt und auch das ganze Wasser aufgenommen hat, ist er fertig.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 12
  13. Wir geben den Teig in eine Schüssel und lassen ihn für 24 Stunden im Kühlschrank gehen. Danach entnehmen wir den Teig und teilen ihn in kleine Stücke.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 13
  14. Aus dem Teig entnehmen wir jeweils ca 230 Gramm schwere Teigballen.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 14
  15. Die Teigballen drehen wir auf dem Tisch in Kreisform bis sich eine schöne Kugel bildet.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 15
  16. Die Teigkugel gebe ich in eine runde verschließbare Box und gebe diese dann für 24 Stunden in den Kühlschrank.
    2 Stunden bevor die Pizza gemacht wird, bringen wir den Teig auf Raumtemperatur.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 16
  17. Wir heizen unseren Grill und den Pizzastein vor, sodass wir eine maximale Temperatur erhalten.
    Jetzt entnehmen wir den Teigballen, als untergrund nehme ich Semola, damit der Teig nicht festklebt.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 17
  18. Den Teigballen drücken wir nun mit den Fingerspitzen von der Mitte bis zum Rand. Danach drehen wir die Pizzen mit der Handfläche bis die gewünschte Größe entsteht.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 18
  19. Sollten sich Luftblasen ergeben, öffnen wir diese. Danach kann die Pizza belegt werden.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 19
  20. Ich gebe Tomatensoße und Parmesan hinzu. Die Pizza braucht je nach Temperatur des Grills ca 4 Minuten.

    Pizza mit einem 72 Stunden Biga-Vorteig unheimlich aromatisch - Schritt 20

Tipp: Eine klassische Pizza Margherita ist immer eine gute Wahl. In unserem Beitrag haben wir die besten Pizza Rezepte für dich zusammengestellt.

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