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Mediterrane Lammkeule

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Rezept für mediterrane Lammkeule


Lammkeule ist zu Ostern ein echtes Highlight. Aber warum nur im Frühling frische Lammfleisch genießen? Wir haben ein Rezept vorbereitet, das zu jeder Jahreszeit ein Hochgenuss ist. Mediterrane Lammkeule vom Grill ist ein exquisites Gericht, das leicht gelingt und beim Barbecue für willkommene Abwechslung sorgt.

Lammfleisch: purer Genuss

Wir geben es zu: Lammfleisch hat hierzulande nicht den besten Ruf. Oft hört man, dass selbst junge Lämmer wie „alte Schafe“ schmecken und dass das Fleisch ein strenges Aroma hat. Hierbei handelt es sich aber um ein Vorurteil. Wenn du hochwertiges Lammfleisch einkaufst und es richtig zubereitest, wirst du mit einem feinen Geschmack und unglaublich zartem Fleisch belohnt.

Rezept für mediterrane Lammkeule vom Grill
Am besten serviert man die mediterrane Lammkeule vom Grill medium mit rosafarbenen Kern.

Lamm: Es kommt auf die Qualität an

Es gibt mehrere Möglichkeiten, gutes Lammfleisch zu kaufen. In Supermärkten wird Lamm meist als Tiefkühlware angeboten. Wenn du auf diese Option zurückgreifen musst, recherchiere auf der Verpackung, woher das Fleisch kommt, ob es sich tatsächlich um Lammfleisch handelt und ob es naturbelassen ist. Ebenfalls tiefgefroren oder vakuumiert ist Lammfleisch vom Gourmet-Versand. Hier kannst du dich allerdings auf eine Top-Qualität verlassen. Du wohnst in einer Großstadt? Dann lohnt es sich, einen türkischen Metzger aufzusuchen. Hier wird Lammfleisch in der Fleischtheke frisch angeboten. Lass dich beraten und such dir eine Lammkeule aus, deren Größe perfekt zu deinem Grill und deiner Gästezahl passt.

Ein Kilo Lammkeule kostet je nach Saison und Qualität mindestens 25 Euro. Pro Person solltest du mit mindestens 250 Gramm Lammkeule, bei großem Hunger sogar mit bis zu 375 Gramm Lammkeule rechnen.

Wie gesund ist Lammkeule?

Im Vergleich zu Schweinefleisch oder Rindfleisch gilt Lammkeule als äußerst gesund. Das Fleisch ist proteinreich, enthält zahlreiche B -Vitamine und Eisen sowie Zink und Niacin. Liebhaber von rotem Fleisch finden in Lammfleisch eine gesunde Alternative zu Schwein und Rind. Die Keule vom Lamm ist sehr mager.

Zubereitung

  1. Heize den Grill bei indirekter Hitze auf 130 °C vor.

  2. Pariere die Lammkeule, indem du mit dem scharfen Messer vorsichtig die Fettschicht einschneidest und abziehst. Nun hast du zwei Möglichkeiten: Lass den Knochen in der Keule oder löse ihn aus, um das Fleisch später beim Servieren leichter tranchieren zu können. Wenn du dich dafür entscheidest, den Knochen zu entfernen, nimm das Messer zur Hand und schneide sehr vorsichtig am Knochen entlang. Hast du das Gefühl, dass die Lammkeule ohne Knochen nicht ausreichend Halt hat, kannst du sie mit Küchengarn zusammenbinden.

     

  3. Zupfe die Blätter der Kräuter von den Stängeln ab und hacke sie fein. Schäle den Knoblauch, gib ihn mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer in einen Mörser und zerreibe alles zu einer duftenden Paste. Gib den Saft und die Schale einer Zitrone sowie einer halben Orange hinzu und verarbeite alles mit den Kräutern im Mörser zu einer Marinade. Gieße die Hälfte der Marinade vorsichtig über das Lammfleisch und reibe es vollständig damit ein. Stell den Rest der Marinade für das Gemüse zur Seite.

  4. Wasche die Kartoffeln gründlich ab und befreie sie mit der Gemüsebürste von anhaftender Erde. Schneide die Kartoffeln in Viertel. Teile die Paprika in zwei Hälften, entferne die Kerne und schneide sie in 3 Zentimeter lange Streifen.

  5. Halbiere die Zucchini der Länge nach und schneide sie in 5 Millimeter dicke Scheiben. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Gib das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel und mische es mit dem Rest der Marinade.

  6. Gib das Sonnenblumenöl in eine Gusseisenpfanne und schütte das Gemüse hinein. Schneide die halbe Orange in dünne Scheiben und verteile sie auf dem Gemüse. Gieße den Fond vorsichtig dazu und verteile die Kräuterbutter in kleinen Flocken auf dem Gemüse.

  7. Platziere deine Pfanne direkt auf die Brennerabdeckung unter dem Grillrost und lege die Lammkeule auf den Rost über dem Gemüse. Das von der Keule tropfende Fett verleiht dem Gemüse ein köstliches Aroma.

  8. Grille die Lammkeule für rund zweieinhalb Stunden, bis eine Kerntemperatur Lammkeule von ca. 60 °C erreicht ist. Nimm das Fleisch vom Grill und lass es für 10 Minuten ruhen, bevor du es anschneidest. Rühre das Gemüse noch einmal gut durch und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.

    Gegrillte Lammkeule rosa gegart

Tipp: Für ein angenehm rauchiges Aroma empfiehlt es sich, einige Räucherchips wie z. B. Kirschholz in eine Räucherbox zu legen und diese mit in den Grill zu geben.

Das passt zur mediterranem Lammkeule:

Mediterrane Lammkeule 1 5 min. Zubereitungszeit

Frischer Joghurt-Dip


Du brauchst:

400 g griechischen Joghurt

2 Knoblauchzehen

1 Schalotte

3 Stängel frische Minze

3 TL Zitronensaft

1 TL Honig

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer


Mediterrane Lammkeule 2

Und so gelingt’s:

Gib alle Zutaten in einen Standmixer und stelle eine homogene Masse her. Lass den Dip für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Für eine exotische Note mische das Fruchtfleisch einer halben Mango unter den Dip.

Gegrilltes Fladenbrot mit Kräuteröl

Mediterrane Lammkeule 1 90 min. Zubereitungszeit

Fladenbrot vom Grill

Es geht doch nichts über ein Stück warmes, knuspriges, gegrilltes Fladenbrot mit Kräuteröl, mit dem du den Fleischsaft deiner Lammkeule aufwischen kannst.


Du brauchst:

25 g frische Hefe

150 ml Wasser (lauwarm)

100 ml Bier

450 g Weizenmehl

1 TL Salz

1EL Rosmarin


Mediterrane Lammkeule 2

Und so gelingt’s:

Löse 25 Gramm frische Hefe in 150 Milliliter Wasser (lauwarm) auf. Gib 100 Milliliter zimmerwarmes Bier hinzu. Vermische nun in einer Teigschüssel 450 Gramm Weizenmehl, einen Teelöffel Salz und einen Esslöffel Rosmarin. Gieße die Hefe-Wasser-Bier-Mischung in die Teigschüssel und knete alles mit dem Knethaken deines Rührgeräts durch, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Lass den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für eine Stunde gehen.

Teile den Teig in vier gleich große Stücke, forme ihn zu Kugeln und rolle diese flach zu Fladen aus. Lass die Fladen noch einmal für zehn Minuten gehen.

Lege die Fladen auf den heißen Grillrost und wende sie, sobald sie sich gut lösen. Nach 5-6 Minuten sind die Fladenbrote fertig.

Unser Fazit

Die mediterrane Lammkeule vom Grill ist das ideale Gericht für einen Sommerabend. Auch beim Wintergrillen ist das Gericht eine hervorragende Wahl. Das Gemüse lässt sich saisonal variieren. Besonders positiv ist, dass sich die Lammkeule, sobald sie auf dem Grill ist, fast von alleine zubereitet. So kannst du dich entspannt deinen Gästen widmen und dich mit ihnen gemeinsam bei einem kühlen Getränk auf das Essen freuen.


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Lammfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 150 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2 kg
Lammkeule frisch oder aufgetaut
600 g
Kartoffeln kleine, festkochende
500 g
Möhren
3
Paprikas
1
Zucchini
13 Zehen
Knoblauch
1 kleine
Zitrone oder Limette
1 Bio
Orange
1 Bund
Frühlingszwiebel
300 g
Tomaten (Cocktailtomaten)
100 ml
Gemüsebrühe
70 ml
Olivenöl
3 EL
Sonnenblumenöl
1 Bund
Thymian (frisch)
1 Bund
Rosmarin
3 Zweige
Salbei
2 Zweige
Minze
2 EL
Kräuterbutter
Meersalz (grob)
Pfeffer schwarz

(6 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
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