Maiskolben mal komplett anders! Maiskolben mit Käse und Mayonnaise klingt außergewöhnlich, ist aber in Mexiko und Amerika ein ganz normales Streetfood und Beilage. Wer sich auf die ungewöhnliche Kombination einlässt, wird mit intensiv rauchigen, süßen und vollmundigen Aromen belohnt. Saubere Finger behältst du dabei allerdings eher nicht.
Deftig-lecker – frisch gegrillter Maiskolben mit Käse und Mayonnaise
Für dieses Gericht werden die Maiskolben zunächst gegrillt oder im Wasser gekocht und anschließend zunächst mit Mayonnaise eingerieben und zum Schluss in Käse gewälzt.
In den USA bzw. Mexiko wird übrigens meist mexikanischer Queso verwendet – ein Hartkäse aus Mittelamerika. Der ist hierzulande sehr schwer zu bekommen. Mit jungem Parmesan schmecken die Maiskolben aber ebenfalls authentisch.
Tipp: Für den extra Kick streue noch etwas Chilipulver oder Kräuter auf den käsigen Maiskolben.
Übrigens: Du kannst auch die Mayonnaise selber machen. Wir verraten dir, wie es geht!
Zubereitung
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Zuerst den Parmesan reiben und beiseitestellen. Im nächsten Schritt den Mais wie gehabt bei mittlerer Hitze goldbraun grillen. Dazu gelegentlich mit der Butter bestreichen. Wenn du möchtest, kannst du noch weitere Kräuter zum Würzen verwenden. Salz nur sparsam einsetzen, der Käse ist recht würzig. Bei einem vorgekochten Maiskolben dauert das ca. 15 Minuten, ist er nicht vorgekocht, plane eher 30 Minuten ein!
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Nach dem Grillen werden die Maiskolben direkt mit Mayonnaise bestrichen und dann im geriebenen Käse gewälzt. Serviere deinen Gästen die ganzen Kolben am besten mit einer Serviette.
Tipp: Statt der Mayonnaise kannst du auch Salsa rosada verwenden. Dazu Mayo und Ketchup in gleichen Teilen mischen, mit Limettensaft und einer Prise Zucker abschmecken.