Lammspieße grillen ist eine köstliche und einfache Möglichkeit, um mal etwas Abwechslung auf dem Grill zu bringen. Gerade an Ostern können diese Spieße eine tolle und schnelle Alternative zum Osterlamm sein. Das zarte Lammfleisch wird auf Spieße gesteckt zusammen mit Speckdatteln und auf dem Grill gegrillt, bis es schön saftig und knusprig ist.
So lassen sich Lammspieße grillen mit Speckdatteln
Um Lammspieße zu grillen, benötigt man zunächst das Lammfleisch. Am besten eignet sich hierfür Lammfleisch aus der Keule oder aus der Schulter. Wer es magerer möchte, so wie wir in diesem Fall, dann kann er auch edles Lammfilet nehmen. Dieses sollte in etwa gleichgroße Stücke geschnitten werden, damit es gleichmäßig gart.
Tipp: Damit die Lammspieße noch zarter werden, kann man das Lammfleisch vorher marinieren. Das empfiehlt sich besonders bei Fleischstücke aus der Lammschulter oder Keule. Dafür das Fleisch in eine Marinade aus Öl, Knoblauch, Zitronensaft und Gewürzen wie Paprika, Kreuzkümmel und Oregano einlegen. Die Marinade sollte mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank einziehen, damit das Fleisch schön aromatisch wird.
Wenn das Fleisch mariniert ist, kann man es auf Grillspieße stecken. Hierfür eignen sich am besten Metall- oder Holzspieße. Wenn man Holzspieße verwendet, sollten diese vorher etwa eine Stunde lang in Wasser eingeweicht werden, damit sie nicht verbrennen.
Anschließend kann man die Lammspieße auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillen. Dabei sollte man sie regelmäßig wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig garen. Je nach Dicke der Fleischstücke dauert das Grillen etwa 8-10 Minuten.
Zubereitung
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Die Pistazien kurz ohne Fett in einer heißen Pfanne anrösten. Die Chilischote halbieren und entkernen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das Lammfilet gegebenenfalls parieren und in grobe Würfel schneiden.
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Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen schälen und andrücken. Die Datteln mit jeweils einer halben Scheibe Bacon ummanteln.
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Abwechselnd Lamm, Zwiebel und Speckdatteln auf die Spieße stecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Den Grill auf 180°C direkte Zone vorheizen. Am besten du grillst die Lammspieße nicht direkt auf dem Grillrost, da die Gefahr besteht, dass die Spieße durch das Rost durch rutschen. Daher haben wir in dem Fall eine Edelstahl Plancha genommen. Alternativ geht das natürlich auch auf einer Grillplatte aus Gusseisen oder einem Plancha Grill.
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Auf die Edelstahl Plancha Olivenöl geben zusammen mit Rosmarin und angedrückten Knoblauchzehen und etwas 10 Minuten grillen. Wer möchte kann doch kleine Butterflocken dazugeben und die Spieße damit überglänzen.
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Sobald sie eine schöne Farbe haben, sind sie fertig. Wenn du das Lamm auf dem Punkt garen möchtest, kannst du auch mit einem Grillthermometer die Lammfilet Kerntemperatur im Auge behalten. Bei 61°C ist es innen schön rosa.
Beilagen zu gegrillten Lammspießen
Zum Servieren können die Lammspieße mit frischem Salat, Fladenbrot und einem leckeren Minzpesto oder Joghurtsoße gereicht werden. Auch gegrilltes Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Aubergine oder ein gegrillter Salat mit Granatapfelkernen passen hervorragend dazu.
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