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Kretanische Kartoffeln vom Grill

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Kretanische Kartoffeln aus dem Dutch Oven

Du suchst eine authentische Beilage zu Gyros vom Drehspieß oder Souvlaki grillen? Du möchtest vegetarisch grillen und deine Gäste trotzdem richtig satt machen? Dafür gibt es ein perfektes Gericht: kretanische Kartoffeln. Der griechische Kartoffelauflauf ist eine Mischung aus Kartoffelgratin und Moussaka und schnell gemacht.

Für kretanische Kartoffeln schneidest du die Knollen in dünne Scheiben – genau wie für Kartoffelgratin. Dann rührst du aus Sahne, Creme fraîche, Oregano, Thymian und Knoblauch eine Sauce an, in der du die Kartoffelscheiben wendest. Die Mischung gibst du in eine Auflaufform oder Dutch Oven, bestreust sie mit geriebenem Käse und stellst alles bei 200 °C indirekter Hitze auf den Grill. Nach gut 45 Minuten ist der Auflauf fertig.

Was sind kretanische Kartoffeln?

Kretanische Kartoffeln sind ein griechisches Kartoffelgratin. Knoblauch und Oregano geben ihnen den charakteristischen Geschmack, eine cremige Sauce mit Sahne rundet alles vollmundig ab. Dazu werden die Kartoffeln noch mit Käse überbacken – fertig ist die sättigende mediterrane Beilage. Ob sie tatsächlich in Kreta erfunden wurde, ist übrigens strittig. Andere behaupten, das Gericht sei in Deutschland erfunden worden. Vielleicht ist auch eine Mischung aus beidem die Wahrheit.

Kretanische Kartoffeln: das Rezept Schritt für Schritt

Wenn du kretanische Kartoffeln vom Grill zubereiten möchtest, brauchst du nicht viel. Unverzichtbar sind die Kartoffeln. Wähle am besten eine festkochende Sorte, dann bleiben die Scheiben beim Backen intakt. Außerdem Käse, Kräuter, Knoblauch und Sahne. Weitere Zutaten für Variationen sind möglich, aber nicht zwangsläufig nötig.

Kretanische Kartoffeln auf dem Grill
Kretanische Kartoffeln aus dem Dutch Oven passen perfekt zu Souvlaki Spießen oder Gyros.

Zubereitung

  1. Als Erstes die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Sie sollten genau wie für Kartoffelgratin wirklich dünn und gleichmäßig geschnitten sein. Dabei kann eine Mandoline helfen.

    Kartoffel Scheiben schneiden
  2. Nun den Grill auf 200 °C indirekte Hitze vorheizen. Die Backzeit beträgt später 45-60 Minuten, so lange sollte die Kohle durchhalten. Auf dem Gasgrill ist es etwas einfacher.

  3. Als Nächstes die Sauce für die kretanischen Kartoffeln vorbereiten. Die ist schnell gemacht: Du gibst alle Zutaten bis auf den Käse und die Kartoffelscheiben in eine Schüssel und rührst kräftig. Dann die Kartoffelscheiben in die Mischung geben und vermengen, sodass alle Scheiben rundum benetzt sind.

  4. Jetzt kannst du den griechischen Kartoffelauflauf schichten. Dazu die Kartoffeln dicht an dicht in die Auflaufform legen oder einfach mit der Sauce hineingießen. Abschließend mit dem Gratinkäse bestreuen.

    Kretanische Kartoffeln zubereiten
  5. Die Auflaufform bei indirekter Hitze auf den Rost setzen und den griechischen Kartoffelauflauf gut 45 Minuten lang backen. Heiß servieren.

Variationen von kretanischen Kartoffeln

Wünschst du dir ein wenig Variation für die kretanischen Kartoffeln? Dann versuche es mit den folgenden Abwandlungen.

Kretanische Kartoffeln mit Feta

Feta harmoniert wunderbar mit der sahnigen Sauce und den würzigen Kartoffeln. Probiere es aus: Für diese Variation von Kartoffelgratin auf griechische Art gibst du einfach 100 g Feta in kleinen Bröseln mit in die Sauce.

Kretanische Kartoffeln mit Peperoni und Zucchini

Nur Kartoffeln sind dir zu langweilig? Dann kannst du bei kretanischen Kartoffeln mit verschiedenen Gemüsesorten experimentieren. Zucchinischeiben passen sehr gut zwischen die Schichten, auch eingelegte Peperoni sind eine gute Idee.

Schnelle kretanische Kartoffeln

Du hast wenig Zeit, um kretanische Kartoffeln zu grillen? Kein Problem. Entweder kochst du die Kartoffeln zehn Minuten in Salzwasser vor und schneidest sie dann in Scheiben oder du brätst die rohen Scheiben vorher an. Dann braucht der Auflauf nur noch 20-30 Minuten bei 220 °C auf dem Grill.



Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Aufläufe & Überbackenes, Gemüse, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 kg
Kartoffel (festkochend)
2 Zehen
Knoblauch gepresst
300 ml
Schlagsahne
150 g
Crème Fraîche
1 TL
Thymian
2 TL
Oregano
½ TL
Paprikapulver
½ TL
Pfeffer
Salz

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