Der Zucker im Ketchup sorgt für die typische Süße und bildet gleichzeitig einen Gegenpol zur Säure des Essigs. Es gibt aber auch Möglichkeiten, den Zuckergehalt zu reduzieren oder Ketchup ohne Zucker selbst zu machen. Welche, verraten wir Dir in diesem Rezept.
Ketchup ohne Zucker selber machen
Eine Möglichkeit ist es, den Zucker einfach durch Honig zu ersetzen. Wenn Du dann noch den Essiggehalt etwas reduziert schmeckt auch diese Variante wunderbar rund.
Oder Du lässt Zucker und Honig einfach komplett weg. Die Tomaten und Zwiebel bringen bereits eine gewisse Süße mit sich. Diese Varianten schmeckt sehr intensiv fruchtig, ist dann aber weniger süß.
Zubereitung
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Zwiebel und Knoblauch hacken. Die Tomaten waschen, häuten und in Stücke schneiden.
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Zwiebel und Knoblauch hacken, in etwas Öl andünsten. Dann die kleingeschnitten Tomaten, Nelke, Lorbeerblatt, Ingwer, Zimtstange und Salz hinzugeben und alles 30 Minuten köcheln lassen.
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Nelke, Lorbeerblatt und Zimtstange herausnehmen. Dann die Masse zunächst vorsichtig pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
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Essig und – wenn gewünscht – Honig hinzugeben. Den Ketchup noch einmal kurz aufkochen und dann kann er abgefüllt werden.
Übrigens: Alles, was Du sonst noch zum Thema Ketchup wissen solltest, erfährst Du in unserem BBQ-Guide Ketchup selber machen.