Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Ketchup ohne Zucker

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Ketchup ohne Zucker mit Zutaten

Der Zucker im Ketchup sorgt für die typische Süße und bildet gleichzeitig einen Gegenpol zur Säure des Essigs. Es gibt aber auch Möglichkeiten, den Zuckergehalt zu reduzieren oder Ketchup ohne Zucker selbst zu machen. Welche, verraten wir Dir in diesem Rezept.

Ketchup ohne Zucker selber machen

Eine Möglichkeit ist es, den Zucker einfach durch Honig zu ersetzen. Wenn Du dann noch den Essiggehalt etwas reduziert schmeckt auch diese Variante wunderbar rund.

Oder Du lässt Zucker und Honig einfach komplett weg. Die Tomaten und Zwiebel bringen bereits eine gewisse Süße mit sich. Diese Varianten schmeckt sehr intensiv fruchtig, ist dann aber weniger süß.

Zutaten zum Ketchup ohne Zucker selber machen auf einer Schiefertafel
Für Ketchup ohne Zucker kannst Du Honig verwenden oder den Zucker einfach ganz weglassen.

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch hacken. Die Tomaten waschen, häuten und in Stücke schneiden.

  2. Zwiebel und Knoblauch hacken, in etwas Öl andünsten. Dann die kleingeschnitten Tomaten, Nelke, Lorbeerblatt, Ingwer, Zimtstange und Salz hinzugeben und alles 30 Minuten köcheln lassen.

  3. Nelke, Lorbeerblatt und Zimtstange herausnehmen. Dann die Masse zunächst vorsichtig pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren.

  4. Essig und – wenn gewünscht – Honig hinzugeben. Den Ketchup noch einmal kurz aufkochen und dann kann er abgefüllt werden.

Übrigens: Alles, was Du sonst noch zum Thema Ketchup wissen solltest, erfährst Du in unserem BBQ-Guide Ketchup selber machen.



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Saucen & Dips, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1,5 kg
Tomaten (vollreif)
2
Zwiebeln
1 Zehe
Knoblauch
2 EL
Honig
50 ml
Essig (mild, z.B. Rotwein- oder Weißweinessig)
1
Gewürznelke
1
Lorbeerblatt
1 TL
Ingwer (gerieben)
1 Stange
Zimt
1 TL
Salz
1 EL
Öl

Nächstes Rezept
(1)
30 Min. Zubereitungszeit

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.5/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept
(1)
30 Min. Zubereitungszeit

Shop Flag Shop
banner