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Käsefondue mit Whisky

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Käsefondue mit Brot und Wein

Da staunt der Schotte: Whisky kann auch für Fondue verwendet werden. Das heißt aber nicht, dass er nicht in Gläser gefüllt als Getränk zu dieser wärmenden Mahlzeit herhalten darf. Auch wenn das Käsefondue vor allem an Silvester ein beliebtes Gericht ist, schmeckt es auch unter dem Jahr – die Hauptsache ist, dass in geselliger Runde gespeist wird.

Zubereitung

  1. Käse, geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen würfeln.

  2. Den Dutch Oven mit einer halben Zehe ‚auswischen‘. Auf diese Weise wird das Fondue aromatisiert. Dazu aber später mehr.

  3. Schmalz in den Topf geben und auf mittlerer Flamme heiß werden lassen. Die Schalottenwürfel im zerlassenen Fett anschwitzen. Knoblauch und Weißwein hinzufügen. Alles kurz aufkochen lassen.

  4. Den gewürfelten Käse langsam im Topf erwärmen. Dabei sollte die schmelzende Masse ständig in Bewegung bleiben. Letzteres funktioniert mit einem hitzebeständigen Kochlöffel.

  5. Das Käsefondue für eine Viertelstunde vor sich hin köcheln lassen. Zwischendurch könnt ihr immer wieder mal in den Dutch Oven schauen und nach Bedarf einmal umrühren.

  6. Whisky und Speisestärke zu einer Mischung verarbeiten, die in den Topf gegeben wird. Die Flüssigkeit unter den geschmolzenen Käse heben.

  7. Das fast servierfertige Fondue salzen, pfeffern und würzen. Beilagen wie gewürfeltes Baguette, Filetstücke oder Gemüse in einzelne Schalen füllen und auf Spießen im Käsefondue versenken.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Silvester
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Gouda
500 g
Emmentaler
3 cl
Whiskey
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Muskat gerieben
1 Zehe
Knoblauch
2
Schalotten
500 ml
Weißwein

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160 Min. Zubereitungszeit

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