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Kachelfleisch

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Kachelfleisch gegrillt
Wir stellen euch mit Kachelfleisch einen kulinarischer Grillgenuss vor, der bei vielen nicht sehr bekannt ist. Diese Art von Fleisch ist sehr schön marmoriert und das Fett dient als Geschmacksgeber und schmilzt quasi beim Grillen. Am Besten erklärt man seinem Metzger es so: Das Kachelfleisch ist ein dünnes Muskelstück auf dem Hüftknochen, welches über dem Schinken sitzt.

Kachelfleisch vom Grill – wenn du nicht echte BBQ-Experten zu Gast hast, wirst du vermutlich erstaunte Blicke ernten. Tatsächlich handelt es sich um einen der unbekanntesten Cuts vom Schwein – und wahrscheinlich um den am meisten unterschätzten. Der eher stiefmütterliche Umgang mit dem auch als „Deckelchen“ bekannten Stück kommt von seinem Aussehen. Selbst wenn der Fleischer es fachgerecht vom Hüftknochen geschnitten hat, sieht das Kachelfleisch etwas verunglückt aus. Wer es trotzdem grillt, wird mit einem aromatischen und zarten Stück Schweinefleisch belohnt. Manche beschreiben es wie eine Mischung aus Filet und Nackenstek – und das klingt doch schon wieder interessant.

Seine Konsistenz verdankt das Kachelfleisch seiner Funktion. Es ist ein kleiner Muskel im Hinterschinken, der für Bewegungen des Beckenbodens zuständig ist. Da dieser nur selten beansprucht wird, bleibt der Muskel sehr zart. Zugleich ist Kachelfleisch von einer feinen Marmorierung durchzogen. So bleibt es auf dem Grill saftig und bekommt zugleich ein kräftiges Aroma. Es lohnt sich also, beim Metzger ein paar Stück zu bestellen – besonders groß ist der Cut nämlich nicht. Ein Stück wiegt etwa 100 Gramm und es gibt nur zwei pro Tier. Da das Kachelstück unbekannt ist, bekommst du diesen Cut trotzdem günstig. Gegrillt wird das Deckelchen am besten scharf mit wenig Gewürzen, so kommt der Eigengeschmack am besten zu Geltung.

Wo wird das Kachelfleisch rausgeschnitten?

Typischer Weise ist es ein Stück Fleisch aus dem Hinterschinken. Der genaue Sitz von Kachelfleisch befindet sich etwas über dem Hüftknochen. Den Knochen nennt man auch Schlossknochen. Einige Metzger kennen dieses Stück Schweinefleisch auch unter anderen Begriffen wie z. B. Schnippelfleisch, Deckelchen, Pusztafleisch oder Fledermaus. 

Kachelfleisch gegrillt
Kachelfleisch auf dem Grillrost zubereitet.

Zubereitung

  1. Eigentlich kann man Kachelfleisch auf fast jedem Grill machen. Auf einem Smoker kann man dem Fleisch noch ein schönes Raucharoma geben und es danach schön direkt grillen damit es knusprig wird.

  2. Für das Kachelfleisch haben wir das Pork Powder von Don Marcos genommen. Man kann sich natürlich auch selbst je nach Geschmack ein Gewürz anmischen. Hier ein Beispiel: Meersalz, Schwarzer Pfeffer, Paprika rosenscharf, Knoblauchgranulat.

    Kachelfleisch würzen
  3. Mit dem Gewürz das Kachelfleisch einreiben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank einziehen lassen. Am Besten klappt es natürlich vakuumiert im Kühlschrank.

    Kachelfleisch mit Rub
  4. Wenn ihr anfangt zu grillen, heizt den Grill auf 160-180°C vor und legt dann das Kachelfleisch drauf.

    Kachelfleisch auf Grillrost
  5. Je nach Geschmack bis zur gewünschten Bräune grillen.

    Kachelfleisch mit Branding
  6. Wir haben es ca 5-6 Minuten von jeder Seite gegrillt. Es war innen noch schön saftig und sehr zart.

    Kachelfleisch gegrillt
  7. Auch am nächsten Tag kann man das Kachelnfleisch noch sehr gut essen, z. B. kalt in Streifen geschnitten auf einem Baguette oder einem Brötchen.

    Kachelfleisch aufgeschnitten

Wissenswertes zu Kachelfleisch

Was ist Kachelfleisch?

Kachelfleisch ist ein Cut aus dem Hinterschinken des Schweins. Es handelt sich dabei um einen selten beanspruchten Muskel. Daraus ergeben sich seine zwei Besonderheiten: Das Fleisch ist zart und kräftig marmoriert. Zum Grillen eignet sich Kachelfleisch daher ideal.

Was ist das Besondere an Kachelfleisch?

Das Fleisch oberhalb des Hüftknochens ist sehr kurzfaseriges Muskelfleisch und aufgrund der Fetteinlagerungen ausgesprochen zart, da dieser Muskel nur sehr wenig beansprucht wird. Die Fettmarmorierung macht das Fleisch extrem saftig. Solange es nicht bei zu hohen Temperaturen gegrillt wird, bleibt dies auch so.

Wie heißt Kachelfleisch noch?

Kachelfleisch hat verschiedene Namen. Es ist als Deckelchen bekannt, regional auch als Fledermausstück oder Schnibbelfleisch. In Amerika hat es als Spidersteak Bekanntheit erlangt. Die verschiedenen Namen zeigen, dass das Stück durchaus bekannt war, heute ist es aber selten zu finden.

Wie kann ich Kachelfleisch zubereiten?

Kachelfleisch ist kurzfaserig und gut marmoriert. Daher kannst du Kachelfleisch grillen oder braten. Theoretisch kannst du es auch schmoren, dafür ist es aber zu schade. Ebenfalls zu schade ist es für die Wurst, dort landet es aber häufig, weil der Cut unbekannt ist.

Was kostet Kachelfleisch?

Kachelfleisch ist eine Rarität, denn pro Schwein gibt es nur zwei Stück von jeweils etwa 100 Gramm. Trotzdem ist es deutlich günstiger als Edelstücke vom Rücken. Der genaue Preis hängt vom regionalen Angebot ab, du kannst aber für wenige Euro ein vorzügliches Grillfleisch kaufen.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Schweinefleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 6 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

Kachelfleisch
BBQ-Rub

(73 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.9/5 Sternen)
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