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Izmir Köfte

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Rezept Izmit Köfte aus dem Dutch Oven

Izmir Köfte werden nicht wie die meisten anderen Varianten im Fladenbrot serviert, sondern in einer kräftigen Sauce mit reichlich Gemüse. Sie sind eine Art Eintopf in Kombination mit gegrilltem Hack. Klingt im ersten Moment ungewöhnlich, sie sind aber richtig gut.

Izmir Köfte im Dutch Oven zubereiten

Für die Zubereitung bietet sich ein Dutch Oven geradezu an, denn darin kannst du die Köfte braten und im Anschluss schmoren, ohne dass etwas von dem kostbaren Bratensatz verlorengeht. Diese Variante schmeckt übrigens auch aufgewärmt ganz vorzüglich.

Izmir Köfte mit reichlich Gemüse im Dutch Oven
Izmir Köfte wird mit reichlich Gemüse zubereitet – am besten im Dutch Oven

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen sehr fein hacken. Mit dem Hackfleisch und den Gewürzen (Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Zucker) sowie dem Ei vermengen. Wenn die Masse zu feucht ist, wenig Semmelbrösel zugeben. Die Hackfleisch-Masse dann ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Den Dutch Oven mit 15-20 Briketts zum Anbraten auf Temperatur bringen. Während dessen Paprika und Kartoffeln schneiden wie für Gulasch.

  3. Aus der Fleischmasse runde Bällchen formen. Etwas Olivenöl in den Dutch Oven geben und die Bällchen darin anbraten, bis sie gebräunt sind.

  4. Sobald das Fleisch fertig ist, aus dem Dutch Oven nehmen. Dann Paprika und die Kartoffeln hinzugeben und kurz anbraten. Anschließend mit Tomaten ablöschen und mit Thymian und Salz würzen. Das Fleisch wieder hingeben, Deckel schließen und alles 30 Minuten lang schmoren lassen. Fertig!

Du kannst von der orientalischen Spezialität gar nicht genug bekommen? Weitere Rezepte findest du in unserem BBQ Guide zum Thema Köfte.


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel


Portionen für 4 Personen

Zutaten

700 g
Rinderhackfleisch
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1
Ei
2
Paprikaschote(n)
1 Dose
geschälte Tomaten
400 g
Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Olivenöl
2 TL
Paprikapulver
1 TL
Kreuzkümmel
1 TL
Zucker
2 TL
getrockneter Thymian
2 TL
Salz (für das Fleisch)
2 TL
Salz (für die Sauce)

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15 Min. Zubereitungszeit

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