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Hackbällchen in Tomaten-Auberginen-Soße aus der Gusspfanne

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Hackbällchen in Tomaten-Auberginen-Soße
Die möglichst kleinen Hackbällchen passen zusammen mit der Tomatensoße und der Aubergine perfekt zu Patatas Bravas, Pasta, Kartoffeln, Reis oder aber auch als eigenständiger Teil eines feinen Tapas-Abends. Die Soße sollte möglichst lange eingekocht werden, was in der Gusseisenpfanne auch recht schnell passiert. Die Auberginenscheiben sollten unbedingt ungewürzt und ohne Öl auf den Grillrost gelegt werden.

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und zwei Knoblauchzehen in dünne Spalten schneiden.

    Zwiebeln und Knoblauch in dünnen Spalten
  2. Die Auberginen längs in Scheiben schneiden.

    Auberginen in Scheiben
  3. Das Hackfleisch mit dem Pankomehl, zwei fein gewürfelten Knoblauchzehen und Kräutern der Provence vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend zu möglichst kleinen Hackbällchen formen (ungefähr Größe einer Haselnuss).

    Kleine Hackbällchen in der Gusspfanne
  4. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zunächst die Hackbällchen leicht anbraten, später dann die Zwiebel- und Knoblauchspalten hinzufügen und weiter anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.

    Währenddessen die ungewürzten Auberginenscheiben von beiden Seiten anbraten bis sich Röstaromen zeigen. Diese dann vom Grillrost nehmen und in ca. 2x2cm große Stücke schneiden.

    Kleine Hackbällchen mit Zwiebeln und Knoblauch in der Gusspfanne, daneben Auberginenscheiben auf dem Grillrost
  5. Einen Löffel Zuckerrübensirup auf die gebratenen Hackbällchen geben und kurz karamellisieren lassen.
    Mit dem Rotwein ablöschen, Tomatenmark hinzugeben und anrösten.

    Tomatenmark in die Gusspfanne gegeben
  6. Die passierten Tomaten und die Auberginenstücke hinzufügen.

    Passierten Tomaten und die Auberginenstücke in die Gusspfanne gegeben
  7. Unter ständigem Rühren die Tomatensoße bis zur gewünschten Konsistenz eindicken lassen.

    Hackbällchen in Tomaten-Auberginen-Soße


Menüart
Menüart Hauptspeise, Vorspeise
Küchenstil
Küchenstil Hackfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel


Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Rinderhackfleisch
3 EL
Panko
Salz nach Bedarf
Pfeffer nach Bedarf
1 EL
Kräuter der Provence nach Bedarf
1 Stück
Gemüsezwiebel in Spalten geschnitten
4 Zehe
Knoblauch fein gehackt
2 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
400 ml
Tomaten passiert
1 Stück
Aubergine längs in Scheiben geschnitten
1 EL
Rübensirup
50 ml
Rotwein
2 Stück
Schalotten fein gewürfelt

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25 Min. Zubereitungszeit

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