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Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven

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Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven
Das norddeutsche Traditionsgericht lässt sich prima im Dutch Oven zubereiten, was nicht zuletzt auch dafür sorgt, dass der dumpfe Kohlgeruch nicht tagelang in der Wohnung hängt. Je nach Region wird der Grünkohl auch Braunkohl genannt oder anstelle der Bregenwurst nimmt man den Pinkel. Übrigens wird zur Herstellung der Bregenwurst schon seit Jahren nicht mehr Schweinehirn verwendet! Anstelle des frischen Grünkohls kann man natürlich auch solchen aus der Dose oder dem Glas verwendet. Der frische Kohl schmeckt aber einfach knackiger. Das Rezept ist für einen 9er (besser noch 12er) Dutch Oven ausgelegt.

Zubereitung

  1. neben Kohl und Fleisch benötigt man nur wenige Zutaten.

    Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven - Schritt 1
  2. Den Kohl vorbereiten indem die mittleren Strünke entfernt und die Blätter grob zerrrupft werden

    Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven - Schritt 2
  3. die gewürfelten Zwiebeln und die Schinkenwürfel im heißen Butterschmalz anbraten

    Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven - Schritt 3
  4. Der Grünkohl wird anschließend in den Dutch Oven gegeben und angedünstet. Hierzu noch ungefähr die Hälfte der Gemüsebrühe dazugeben und dann den Deckel auf den Topf setzen.

    Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven - Schritt 4
  5. Sobald der Kohl zusammengefallen werden die Würste und erst später auch die Kasslerstücke hinzugegeben. Die Würste können zuvor mit einer Gabel angestochen werden, damit der austretende Fleischsaft den Kohl zusätzlich Geschmack gibt. Dazu sollten die Würste anschließend auch mit dem zu garenden Kohl bedeckt werden.
    Das Kassler sollte erst eine halbe Stunde vor Ende des Garprozesses dazugegeben werden damit es nicht zu trocken wird.

    Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven - Schritt 5
  6. Kurz vor Fertigstellung mit Salz, Pfeffer und etwas Senf abschmecken

    Grünkohl mit Bregenwurst aus dem Dutch Oven - Schritt 6
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