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Geräucherte Forelle

Für eine geräucherte Forelle brauchst du nicht unbedingt einen Smoker oder einen Räucherofen. Es gibt verschiedene Hilfsmittel, die das Raucharoma auch in deinen Gas- oder Holzkohlegrill bringen.

Geräucherte Forelle – kein großer Aufwand nötig

Egal ob Holzkohlegrill oder Gasgrill – mit einer Räucherbox oder einem Kaltrauchgenerator kannst du für das gewisse rauchige Aroma sorgen beim Forelle grillen. Es benötigt auch keine große Erfahrung beim Forelle räuchern, wenn du dich an unsere Anleitung hältst.

In unserem Leitfaden zu Räuchern, geben wir dir viele wissenswerte Informationen zum Räuchern.

Rezept Forelle geräuchert

Menüart

Hauptspeise

Küchenstil

Fisch

Vorbereitung

5 Minuten

Kochzeit

60 Minuten

Wartezeit

960 Minuten

Portionen

Zutaten

  • 4 Forellen ausgenommen und gesäubert (à 300 g)
  • 5 Wacholderbeeren
  • 50 g Salz
  • 1 l Wasser

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geräucherte Forelle auf Holzbrett
Geräucherte Forelle kannst du im Smoker, aber auch auf dem Gas- oder Holzkohlegrill zubereiten.

Anleitungen

  1. Für die Lake Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen, damit sie ihr Aroma besser entfalten. Zusammen mit Salz in 1 Liter Wasser verrühren.
  2. Gewaschene und trockengetupfte Forellen in die Lake legen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Über Nacht (ca. 12 Stunden) ziehen lassen. Im Anschluss die Lake entsorgen.
  3. Forellen aus der Lake nehmen, unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Fische an Räucherhaken einige Stunden an einem luftigen, schattigen Ort zum Trocknen aufhängen, bis sich die Haut wie Leder anfühlt. (Im Sommer an Fliegengitter denken!)
  4. Räucherofen, Grill oder Smoker kurz auf ca. 100°C aufheizen und Forellen in den Rauch hängen. So werden etwaige Bakterien oder Keime abgetötet. Auf 90°C herunterregeln und Forellen ca. 1 Stunde räuchern. Grillfürst Räucherbox im Grill
  5. Die Räucherforellen sollten nach dem Räuchern schön goldgelb sein. Ob sie gar sind kannst du wie folgt prüfen: Lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen, sind sie fertig. Die Forellen unmittelbar frisch aus dem heißen Rauch servieren. So schmecken geräucherte Forellen am besten.
  6. Zum Räuchern von Forellen eignet sich gut abgelagertes Buchen- oder Erlenholz. Auf dem Holz kannst du noch einige Wacholderbeeren verteilen, so bekommst du ein extra tolles Raucharoma.

Diese Produkte passen zum Rezept

Tipp: Willst du doch deine Forelle lieber anders zubereiten? Dann wage einen Blick in unserem Guide zu Forelle grillen!

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