Unser Gemüsekuchen bietet eine wunderbare Möglichkeit mehr Gemüse in die Ernährung zu integrieren. Er ist perfekt für Picknicks, Brunches oder als leichtes Abendessen. Er eignet sich ebenso gut als gesunder Pausensnack für die Schule oder fürs Büro, da er kalt genauso gut schmeckt wie warm.
Sommerlicher Gemüsekuchen mit Blumenkohl
Für den Gemüsekuchen kannst du verschiedenes Gemüse nehmen, einfach das was dir schmeckt. Paprika, Blumenkohl, Karotten, Brokkoli und Zucchini sind im Gemüsekuchen sehr beliebt. Wir haben unseren Gemüsekuchen mit Blumenkohl, Karotten, Paprika, Erbsen und Zwiebeln zubereitet.
Tipp: Unser Rezept für Pizza Bianca mit Gemüse ist ebenfalls eine tolle Idee für vegetarisches Essen.
Zubereitung
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Nimm dir eine mittlere Schüssel und verrühre darin das Mehl, ein Ei, die Butter und ein TL Salz und 4 TL Wasser zu einem schönen Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Wasche das Gemüse, putze den Brokkoli und trenne die Röschen ab. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel. Die Paprika und die Karotten schneidest du in Scheiben.
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Heize deinen Grill auf etwa 200 Grad auf oder zünde die Kohle Briketts für eine deiner Feuerstellen für den Dutch Oven an. Stelle den Dutch Oven in den Grill, beziehungsweise auf die glühenden Briketts.
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Erhitze das Olivenöl im Dutch Oven und dünste die gewürfelten Zwiebeln darin an.
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Füge die Blumenkohlröschen hinzu, dünste diese ebenfalls mit an und würze es mit Salz und Pfeffer.
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Gieße die Brühe in den Dutch Oven, koche das Ganze auf und lasse das Gemüse darin etwa zehn Minuten dunsten.
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Gib die Karotten, Paprika und Erbsen dazu, verrühre alles gut miteinander und gare das Gemüse darin fertig.
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Nimm den Dutch Oven von der Feuerstelle, beziehungsweise vom Grill, stelle ihn zur Seite und lasse ihn abkühlen.
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Nimm dir eine Küchenreibe und rasple den Käse fein.
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Nimm dir einen zweiten Dutch Oven, falls du einen hast oder nach dem Umfüllen der abkühlenden Gemüsefüllung den bereits verwendeten Dutch Oven für den Teig. Lege dazu den Boden mit Backpapier aus, nimm den Teig aus der Folie und verteile ihn gleichmäßig mit den Fingern am Boden vom Dutch Oven.
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Steche den Teig mit einer Gabel mehrmals ein und verteile dann die Haferflocken drüber.
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Hole dir die abgekühlte Gemüsefüllung und schickte sie auf den Teig und die Haferflocken. Schließe diese Schicht mit der hälfte vom geriebenen Käse ab.
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Nimm dir eine mittlere Schüssel und verrühre die verbliebenen fünf Eier, die Sahne, eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen. Gieße das Ganze gleichmäßig über das Gemüse, verteile den restlichen Käse drüber und schließe Dutch Oven mit dem Deckel.
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Backe den Gemüsekuchen etwa 45 Minuten im Dutch Oven fertig.
Gut zu Wissen: Auch Brot kannst du wunderbar im Dutch Oven backen. Hier sind die 10 besten Rezepte für Brot backen im Dutch Oven.