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Gegrillter Fenchel vom Grillrost

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Gegrillter Fenchel Rezept
Oft unterschätzt aber vielseitig einsetzbar – das ist Fenchel. Die aus Nordafrika stammende grüne Knolle ist nicht nur eine wahre Nährstoffbombe, sondern überzeugt mit ihrem besonderen Geschmack. Wie du diesen dem Gemüse auf dem Grill entlocken kannst, erfährst du hier.

Fenchel ist für viele ein Gemüse, welches nicht unbedingt einen festen Platz auf dem alltäglichen Speiseplan hat. Dabei überzeugt die Knolle neben einer großen Anzahl an Vitaminen vor allem mit gesunden Mineralstoffen und ist aufgrund ihres einzigartigen Anis-Geschmacks als Beilage zu vielen Speisen kombinierbar.

Hinweis: Fenchel hat von Juni bis Oktober Hauptsaison, ist aber ganzjährig im Handel erhältlich.

Vitamine und Mineralstoffe – aber lecker

Leider wird die gesunde Allroundknolle, die neben einer hohen Vitamindosis vor allem mit wichtigen Mineralstoffen und pflanzlichem Eisen punktet, im Supermarkt viel zu oft zurückgelassen. Grund hierfür ist, dass viele von uns die grüne Knolle zu Unrecht als Medizin- und Arzneimittel abstempeln und diese nicht als Lebensmittel wahrnehmen. Doch die Knolle tut uns gut – neben den genannten Inhaltsstoffen unterstützen die enthaltenen ätherischen Öle unser Verdauungssystem und beugen sogar Menstruationsbeschwerden vor.

Gegrillter Fenchel auf dem Grillrost
Vitamine mit köstlichen Röstaromen – gegrillter Fenchel ist sehr gesund und passt zu vielerlei Grillgerichten.

Gegrillter Fenchel: Schnell, einfach und immer passend

Gut gewürzt und mit Olivenöl bestrichen entfaltet der Fenchel sein einzigartiges Aroma auf ganz neue Weise. Dank der kurzen Grillzeit eignet sich das Gemüse nicht nur für geplante Grillabende mit der Familie, sondern auch für spontane Grillpartys mit Freunden.

Grundsätzlich harmoniert die Knolle, je nach individuellem Geschmack, mit allen Lebensmitteln und lässt sich somit vielfältig kombinieren. Am besten eignet sich gegrillter Fenchel als Beilage jedoch zu allem, was aus dem Meer kommt.

Probiere es selbst und überzeug dich davon, dass sich Fenchel nicht nur als Arzneimittel, sondern vor allem als leckere und gesunde Grillbeilage bestens eignet. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Tipp: Falls neben Fenchel noch anderes Gemüse grillen möchtest, haben wir jede Menge Tipps für Dich! Und 8 weitere vegetarische Grillrezepte findest Du in unserem BBQ Guide zum Thema.

Zubereitung

  1. Die Fenchelknolle zunächst gründlich waschen und trockentupfen. Anschließend die Knolle von Strunk und überschüssigem Grün befreien. Hierbei beachten, dass der Strunk nicht zu nach an der Knolle abgeschnitten wird, da sonst ein Zerfall des Gemüses droht.

    Fenchel zubereiten
  2. Schneide den Fenchel in Scheiben. Diese sollten eine Stärke von mindestens einem Zentimeter haben – besser sind zwei Zentimeter. Beachte beim Schneiden, dass du immer quer zu den Blättern schneidest, da die Knolle sonst zerfallen könnte.

    Fenchel schneiden
  3. Bestreiche die Fenchelscheiben mit Olivenöl und würze sie mit etwas Meersalz.

    Fenchel wird eingelegt oder mariniert
  4. Jetzt ist der Fenchel bereit für den Grill. Stelle den Grill hierzu auf mittlere bis hohe Hitze ein und lege die Scheiben auf den Rost. Für besondere Röstaromen den Fenchel von jeder Seite etwa zwei Minuten lang grillen und in der indirekten Zone zehn Minuten ziehen lassen. Alternativ kannst du den Grill auf mittlere Hitze einstellen und den Fenchel 10-15 Minuten grillen.

    Gegrillter Fenchel auf dem Grillrost
  5. Währenddessen kannst du den Rosmarin waschen und kleinhacken. Diesen ebenfalls mit Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft verrühren. Die Mischung anschließend mit Salz und geschrotetem Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die Marinade auf dem warmen Fenchel auftragen und sofort servieren.

Alle Infos und weitere Rezepte findest du unter Fenchel grillen.

Weitere Fenchel-Rezepte vom Grill

Wegen seiner vielen positiven Eigenschaften darf Fenchel ruhig häufiger auf den Tisch. Die folgenden Rezepte mit Fenchel bieten dafür die richtige Abwechslung. Übrigens: Pro Person rechnest du eine halbe Knolle als Beilage und eine ganze Knolle, wenn du sie als Hauptspeise servierst.

Fenchel grillen: Marinade mit Zitrone und Orange

Fenchel-Rezepte mit Marinade sind besonders zu empfehlen, wenn dir der Anis-Geschmack des Gemüses zu kräftig ist. Durch die Marinade wird das Aroma milder, zugleich ziehen die zusätzlichen Gewürze zwischen die Blätter und runden das Geschmackserlebnis ab. Eine Geheimzutat für Fenchel ohne Anis-Geschmack (oder mit weniger Anis) sind Zitrusfrüchte. In diesem Rezept kommen mit Zitrone und Orange gleich zwei davon ins Spiel.

Zutaten (für 4 Personen):
2 Fenchelknollen
1 Zitrone (bio)
1 Orange (bio)
½ TL Koriandersaat
½ TL Thymian, getrocknet
½ TL Minzblätter, getrocknet
½ TL bunter Pfeffer, geschrotet
½ TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Weißwein

Zubereitung:
Fenchel in Scheiben schneiden. Hälfte der Schale von Zitrone und Orange abreiben, danach die Früchte auspressen. Saft mit allen weiteren Gewürzen und dem Abrieb vermengen.

Fenchel in eine Schale geben und mit der Marinade bestreichen oder alles in einen Vakuumbeutel geben und über Nacht ziehen lassen. Um den Fenchel zu grillen, die Gewürze ein wenig abstreichen. Dann grillst du das Gemüse etwa fünf Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze. Du kannst die gegrillten Scheiben abschließend wieder mit Marinade glasieren.

Fenchel grillen: brauner Zucker oder Honig als Glasur

Ebenfalls sehr raffiniert zu Fenchel ist eine Prise Zucker oder Honig. Beides bringt nicht nur eine feine Süße, die gut mit dem Gemüse harmoniert – der Geschmack wird dadurch insgesamt vollmundiger und runder. Auf dem Grill gelingt dir sogar noch eine leicht knusprige Karamell-Kruste – wunderbar!

Zutaten (für 4 Personen):
2 Fenchelknollen
1 TL brauner Zucker
ODER 1 EL Honig
½ TL Koriandersaat, zerstoßen
½ TL bunter Pfeffer, zerstoßen
½ TL italienische Kräuter, getrocknet
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Olivenöl

Zubereitung:
Zuerst den Fenchel in Scheiben schneiden.

Zucker oder Honig mit den Gewürzen und ganz wenig Zitronensaft sowie einem Schuss Olivenöl verrühren. Es soll eine sehr dickflüssige Paste entstehen, die du gerade so auf das Gemüse streichen kannst.

Grill auf mittlere Hitze vorheizen, dann Fenchelscheiben mit Olivenöl bepinseln und je Seite zwei Minuten grillen. Nun die obere Seite mit der Würzpaste dünn einstreichen und wenden. Zwei Minuten grillen lassen, die andere Seite bestreichen und diese ebenfalls angrillen. Bei Bedarf lässt du das Gemüse noch indirekt ziehen, bis es weich ist.

Alternativ kannst du den Fenchel kräftig von beiden Seiten anrösten und dann nur einseitig die obere Fläche mit der Würzmischung bestreichen. So gart das Gemüse zehn Minuten indirekt, bis es weich, aber noch leicht bissfest ist. Dann hast du zwar keine Karamell-Kruste, aber auch keinen Zucker im Grill.

Tipp: Fenchel mit Fenchel würzen

Welche Gewürze passen zu Fenchel? Versuche es doch einmal mit Fenchelsaat. Richtig gelesen: Fenchelknolle und Fenchelgewürz harmonieren wunderbar. Während die frische Knolle eine grüne Anis-Note hat, ist die Saat runder und blumiger vom Aroma. Beides zusammen harmoniert gut mit etwas Zucker und Chiliflocken. Du kannst sogar abschließend noch gehacktes Fenchelgrün darüberstreuen.

Gebackene Fenchelknolle als aromatische Beilage

Du suchst eine raffinierte Beilage zum Grillen, die von selbst gar wird? Dann haben wir hier das ideale Fenchel-Rezept für dich. Das Gemüse gart im Ganzen schonend bei indirekter Hitze – volle Aromen bleiben so in der Knolle. Jetzt nur noch mit Salbei-Öl, Salzflocken und Chili abschmecken, schon ist deine Grillbeilage fertig – fast ohne Arbeit bei der Zubereitung.

Zutaten:
2 Fenchelknollen
4 EL Öl
Salbeiblätter
Salz
Chiliflocken
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:
Salbeiblätter grob hacken, mindestens eine Stunde im Öl durchziehen lassen.
Grill auf 140 °C indirekte Hitze vorheizen, ganze Fenchelknollen 45 Minuten lang backen – alternativ Knollen halbieren und 30 Minuten garen lassen.

Vor dem Servieren schneidest du das Gemüse auf, pinselst die Scheiben mit Salbeiöl ein und würzt mit Salz und Chili. Dazu etwas Zitronensaft, fertig.

Häufige Fragen zu Fenchel

Was mache ich mit dem Fenchelkraut?

Das Fenchelkraut eignet sich hervorragend zum Würzen, zum Beispiel für Marinaden und Salate. Dazu schneidest du es klein wie Petersilie oder andere frische Kräuter, dann kommt es kurz vor dem Servieren über die Speisen. Geschmacklich ist es angenehm mild mit einer feinen Anis-Note. Probiere es zum Beispiel als Würzung für Kartoffeln oder Grillgemüse. Alternativ kannst du Fenchel-Rezepte aller Art häufig zusätzlich mit gehacktem Grün verfeinern.

Kann man Fenchel auch roh essen?

Ja, Fenchel ist roh essbar. Er schmeckt zum Beispiel als knackiges, würziges Gemüse im Salat. Ebenso eignet sich Fenchel in Streifen zum Dippen. Wenn dir der Geschmack zu intensiv ist, empfiehlt es sich, die Knollen zu grillen – so wird das Aroma harmonischer.

Was vom Fenchel kann man essen?

Prinzipiell kannst du alle Teile des Fenchels essen. Am zartesten ist die weiße Knolle. Der Strunk ist relativ hart, trotzdem solltest du ihn beim Grillen nicht herausschneiden – er hält die Fenchelblätter zusammen. Ob du ihn mitisst, bleibt dir überlassen. Das Fenchelgrün eignet sich wiederum sehr gut als Gewürz. Die Stiele sind allgemein nicht besonders beliebt. Sie sind zwar essbar, aber faserig und zäh. Dafür geben sie einen kräftigen Geschmack an Suppen und Fonds ab.

Kann man Fenchel einfrieren?

Ja, du kannst Fenchel einfrieren. Wenn du es dir ganz einfach machen möchtest, schneidest du das Gemüse in Stücke und frierst sie ein. So eignet sich das Gemüse zum Beispiel für mediterrane Eintöpfe. Besser ist es, wenn du den Fenchel vorher blanchierst. Dadurch behält er seine Farbe und wird nicht matschig beim Auftauen.

Wie kann ich Fenchel haltbar machen?

Du kannst Fenchel auf verschiedene Arten haltbar machen. Eine einfache Lösung ist es, ihn einzufrieren – dafür wird er am besten vorher blanchiert. Ebenso eignet sich Fenchel zum Einlegen. Du grillst dünne Scheiben und marinierst sie dann mit Olivenöl und Gewürzen nach Geschmack. Auch als Knolle bleibt Fenchel relativ lange frisch – im Kühlschrank hält er sich gut 14 Tage.



Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Vegan, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 Knolle
Fenchel groß
1 Zweig
Rosmarin
Olivenöl
Zitronensaft
1
Pfeffer geschrotet
1
Meersalz

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20 Min. Zubereitungszeit

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