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Gefülltes Schweinefilet vom Grill

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Gefülltes Schweinefilet aufgeschnitten auf einem Teller

Das Filet vom Schwein lässt sich ganz einfach mit den verschiedensten Zutaten füllen. Wir haben bei unserem gefüllten Schweinefilet für einen italienischen Klassiker entschieden: getrocknete Tomaten, Mozzarella, Rucola und Pinienkerne. Diese Füllung ergibt einen wunderbar mediterranen Geschmack.

Schweinefilet gefüllt mit Tomate / Mozzarella

Für das gefüllte Schweinefilet vom Grill brauchst du neben den Zutaten noch Küchengarn, Holzspieße oder Rouladennadeln, um es nach dem Füllen gut fixieren zu können.

Übrigens: Auch bei diesem Gericht kannst du dich an der Kerntemperatur für Schweinefilet orientieren, um den Gargrad zu bestimmen (bzw. an der  Schweinelende Kerntemperatur, denn beide Begriffe bezeichnet dasselbe Teilstück). Stich den Temperaturfühler seitlich schräg in das Fleisch vorsichtig ein, nicht zu weit. Die Temperatur musst du am inneren Rand kurz vor der Füllung messen. Das ist aber kein Problem, denn du merkst leicht, wenn du zu weit in die Füllung gestochen hast. Ziehe den Temperaturfühler dann einfach wieder etwas zurück.

Vorzugweise wird Schweinefilet bis 58 – 62 °C rosa gegrillt, dann ist es schön zart. Wenn du es doch lieber durch haben möchtest, warte bis 65 °C.

Gefülltes Schweinefilet aufgeschnitten auf einem Teller
Ein mediterraner Genuss: Rosa gegrilltes, gefülltes Schweinefilet.

Zubereitung

  1. Für die Füllung: Pinienkerne anrösten. Getrocknete Tomaten, Mozzarella und Rucola klein schneiden. Alles zusammen mit Olivenöl vermischen.

  2. Jetzt das Schweinefilet unterhalb der Mitte längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Hälften auseinanderklappen und das Fleisch plattieren. Nun die Füllung auflegen und das Fleisch einrollen.

    Schweinefilet mit einer Mischung aus Tomaten, Mozzarella und Rucola füllen
  3. Mit Küchengarn, Holzspießen oder Rouladennadeln fixieren. Fleisch von außen mit Salz und Pfeffer würzen.

    Grfülltes Schweinefilet mit Holzstäben fixieren
  4. Den Grill aufheizen. Du benötigst eine direkte Zone zum Angrillen und eine indirekte Zone zum Garziehen.

  5. Das gefüllte Schweinefilet erst rundherum im direkten Bereich angrillen (etwa 2 Minuten pro Seite), dann in den indirekten Bereich legen (etwa 10 Minuten). Miss die Kerntemperatur wie oben beschrieben. Da das Fleisch noch nachzieht, nimm das Filet 2 bis 3 Grad unter der Zieltemperatur vom Grill uns lasse es noch kurz ruhen.

Du brauchst noch mehr Inspiration? Was du sonst noch so alles aus Schweinemedaillons bzw. dem ganzen Filet zaubern kannst, verraten wir dir in unserem BQQ Guide zum Thema Schweinefilet Grillen.

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