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Frittiertes Hähnchen aus dem Dutch Oven

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Rezept fuer frittiertes Haehnchen

Du kannst im Dutch Oven schmoren, kochen, backen, braten – und frittieren! Und was eignet sich dafür besser als frittiertes Hähnchen mit Knusperpanade? Genau das gibt es heute. Das Fleisch erhält durch das Panko-Mehl einen unwiderstehlichen Crunch, innen bleibt es saftig und aromatisch.

Frittiertes Haehnchenvnach amerikanischer Art.
Die Hähnchenteile werden in heißem Öl im Dutch Oven frittiert.

Tipp: Nach dem Frittieren der Hähnchenteile kannst du das Öl noch nutzen um darin leckere Pommes als Beilage zu machen.

Die perfekte Panade für frittiertes Hähnchen: Mit Panko-Mehl?

Panko ist ein Paniermehl. Es stammt aus Japan und wird aus einem Weißbrot ohne Rinde hergestellt, deshalb ist es sehr hell. Aber warum Panko statt Paniermehl verwenden? Es hat eine etwas gröbere Struktur, dadurch wird es beim Frittieren knuspriger und luftiger. Es ist verantwortlich für viele Knusperpanaden auf der ganzen Welt. Du findest Panko auf jeden Fall im Asia-Markt, wahrscheinlich aber auch im Supermarkt.

Wie mache ich frittiertes Hähnchen im Dutch Oven?

Frittieren im Dutch Oven klingt im ersten Moment exotisch. Ist es aber eigentlich nicht. Der schwere Topf hat den Vorteil, dass er Wärme sehr gut speichert und gleichmäßig abgibt. So behält das Frittieröl die richtige Temperatur, ohne plötzlich zu heiß oder zu kalt zu werden. Vorteilhaft ist außerdem, dass der Dutch Oven draußen steht. So können die fettigen Dämpfe, die in der Wohnung den typischen Frittiergeruch erzeugen, ungehindert abziehen. Sehr praktisch.

Haehnchen in Panko wird frittiert.

Tipp: Zum sicheren Frittieren mit dem Dutch Oven ist ein Grillthermometer Gold wert. Es zeigt dir exakt die Temperatur des Bratfetts an und du weißt, wann du starten kannst.

Nun zu den frittierten Hähnchenteilen. Die werden zunächst pikant gewürzt und dann paniert. Welche Teile du verwenden möchtest, bleibt dir überlassen. Hähnchenbrust ist besonders zart und hat keine störenden Knochen. Dafür locken Hähnchen und Schenkel mit viel knuspriger Panade und einem vollmundigen Aroma. Wie du dich auch entscheidest: Achte nur darauf, möglichst ähnlich dicke Teile zu frittieren. So besteht keine Gefahr, dass etwas zu dunkel wird, während andere Stücke noch nicht durchgegart sind.

Frittiertes Haehnchen aus dem Dutch Oven
Saftig-knuspriges Hähnchen aus dem Dutch Oven passt herrlich zu einem knackigen Salat.

Tipp: Wie wäre es mit einem leckerem Kräuter-Baguette als Beilage?

Zubereitung

  1. Die Hähnchenteile waschen und trocknen. Aus den Gewürzen eine Mischung herstellen und das Hähnchen damit rundum würzen. Alternativ kannst du auch eine Gewürzmischung verwenden, wie Anschließend für zehn Minuten in Buttermilch ziehen lassen.

    Haehnchen wird mariniert Hähnchenkeule mit Rub marinieren Hähnchenteile mit Rub in Buttermilch eingelegt
  2. In der Zwischenzeit den Grill vorheizen. Du benötigst direkte Hitze, um das Fett auf Temperatur zu halten. 16-20 Briketts sind ideal oder eine entsprechende Einstellung des Gasgrills.

  3. Den Dutch Oven auf den Grill stellen und das Fett schmelzen lassen. Mit dem Thermometer die Temperatur permanent überwachen. Sie sollte 180 °C nicht überschreiten.

    Frittieroel wird auf Temperatur gebracht.
  4. Wenn das Fett seine Temperatur fast erreicht hat, die Hähnchenteile aus der Flüssigkeit nehmen und in der Paniermischung aus Panko und Paniermehl wenden. Es sollte sich rundum eine Schicht aus Panade bilden.

    Heahnchen wird paniert.
  5. Die panierten Hähnchenteile dann sofort ins heiße Fett geben, damit sie eine luftige, knusprige Kruste bekommen. Achtung: nicht ins Fett werfen, sonst spritzt es. Achte außerdem darauf, immer nur etwa fünf Teile pro Durchgang zu frittieren. Sonst wird das Fett zu kalt und die Panade bräunt nicht wie gewünscht.

    Haehnchen in Panko wird frittiert. Hähnchen frittieren im Dutch oven
  6. Hat sich nach gut fünf Minuten eine schöne braune Kruste gebildet? Dann das frittierte Hähnchen aus dem Dutch Oven nehmen, am besten mit einer Schaumkelle. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Dazu passen frittierte Pommes aus dem Dutch Oven, Salat und BBQ-Saucen aller Art.

    Frittiertes Haehnchenvnach amerikanischer Art. Rezept fuer frittiertes Haehnchen


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Geflügel
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

750 g
Hähnchenbrustfilets ohne Haut (oder Keulen)
1 l
Buttermilch
400 g
Panko
100 g
Paniermehl fein
1 TL
Paprikapulver (geräuchert)
1 TL
Zucker
1 TL
Thymian (getrocknet)
2 TL
Salz
Frittierfett

(4 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.8/5 Sternen)
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