In Holzkohle oder Briketts gebackene Folienkartoffeln werden auch Charcoal baked Potatoes genannt. Wer gerne die sogenannte Ofenkartoffel isst, wird auch diese Art der Zubereitung lieben.
Folienkartoffel – rustikal aus der Glut
Das besondere an den in Glut gebackenen Kartoffeln liegt klar im Aroma und der Konsistenz der Außenhaut. Ohne das besondere Etwas kommen die vorgekochten Kartoffeln, die kurz auf den Grill gelegt werden, daher. Innen Kartoffel, außen weiche Schale.
Bei den extra großen Kartoffeln aus dem Lebensmittelladen ist die Schale so sauber und glatt, dass sie definitiv nicht geschält werden muss und darauf wartet, schön knackig gegrillt zu werden.
Zubereitung
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Kurz gewaschen und gebürstet kommen die Kartoffeln zunächst mit etwas Salz in den Kochtopf und werden fast gar vorgekocht. Das vermindert die Zeit und hält genug Feuchtigkeit in der Knolle. So bleibt sie schön saftig und cremig. Im Anschluss wickelst du sie zu 3/4 in Alu Folie ein. Du kannst kleine Schiffchen daraus formen. Sie wirken optisch sehr gut und es sieht als Beilage hübsch auf dem Teller aus.
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Danach kommen die Kartoffeln für 30-40 Minuten zwischen die Holzkohle bzw. die Briketts, sodass die Hitze von der Seite kommt und nicht direkt von unten.
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Für die Sour Cream Frühlingszwiebeln, Petersilie und Schnittlauch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Behalte ruhig ein bisschen Schnittlauch und Frühlingszwiebeln, um die Kartoffel später damit zu garnieren.
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Nimm bei den Kartoffeln einen Y-Schnitt vor. Zuerst bis ein Drittel senkrecht einschneiden, danach im 45° Winkel links und rechts die Kartoffel einschneiden. So hast du genug Platz, um sie Sour Cream zu befüllen. Würze mit Salz und Pfeffer, streue nun noch Schnittlauch und Frühlingszwiebeln darüber und serviere die Folienkartoffel.
Tipp: Wenn Du jetzt Lust auf noch mehr leckere Kartoffel-Rezepte bekommen hast, dann lass Dich auch von unseren BBQ Guides zum Thema Ofenkartoffeln und Kartoffelgratin inspirieren.