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Flanksteak auf Knoblauchbrot aus dem Mesquite-Rauch

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Gegrilltes Flanksteak serviert auf geröstetem Knoblauchbrot mit Rucola
Flanksteak ist mittlerweile ja schon lange kein Geheimtipp mehr, der Geschmack und die Textur bleiben dennoch eine Klasse für sich. Hier wird es zunächst mit Mesquite geräuchert und auf gegrilltem Knoblauchbrot serviert. Zum dahinschmelzen gut. Nehmt einen BBQ-Rub und eine BBQ-Sauce nach eurem Geschmack.

Zubereitung

  1. Den Rub auf dem Steak auftragen.

    Flanksteak mit BBQ Rub gestreut
  2. Die Holzchips auf der Kohle oder in die Räucherbox des Gasgrills geben und das Steak bei hoher Temperatur 2-3 Minuten pro Seite von beiden Seiten scharf angrillen.

    Flanksteak auf dem Holzkohlegrill
  3. Beide Seiten des Steaks mit BBQ-Sauce einpinseln und pro Seite je circa 1-2 Minuten grillen, bis das Steak eine Kerntemperatur von 55° erreicht.

    Flanksteak mit BBQ Sauce auf dem Holzkohlegrill
  4. Vom Grill nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.

    Fertiges Flanksteak auf einem Teller
  5. Die Butter salzen und mit dem gehackten Knoblauch mischen, danach beide Seiten der Brote damit beschmieren und grillen.

    Toastbrot mit Butter auf dem Holzkohlegrill
  6. Gerade auf dem Kohlegrill kann es schnell sehr heiß werden, am besten zwei Hotzezonen bilden und die Brote ständig im Blick behalten und bewegen/wenden, sie werden schnell zu dunkel.

    Toastbrot geröstet auf dem Holzkohlegrill
  7. Das Flanksteak in Stücke schneiden.

    Flanksteak in Stücke geschnitten
  8. Das Brot mit dem Rucola garnieren, darauf Fleisch legen und oben noch ein wenig Sauce verteilen.

    Gegrilltes Flanksteak serviert auf geröstetem Knoblauchbrot mit Rucola


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Rindfleisch, Steak
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

800 g
Flank-Steaks
½ Stück
Weißbrot z.B. Weizenkastenbrot oder Ciabatta
5 EL
BBQ-Sauce nach Geschmack, gerne ein wenig scharf
2 EL
BBQ-Rub nach Wahl
50 g
Rucola
50 g
Butter
2 Zehe
Knoblauch

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35 Min. Zubereitungszeit

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