Flammlachs

Feuerlachs findet man immer häufiger auf Märkten und Veranstaltungen. Die Zubereitung vom Lachs am Brett erreicht immer mehr den heimischen Garten. Hier zeigen wir, wie es geht. Der perfekte Flammlachs Gundlegendes Zubehör ist ein großes Holzbrett (Größe sollte 15 x 50 sein) aus Buche, Eiche, Erle oder Hickory. Wichtig für die Befestigung: Zinkfreie Materialien benutzen. […]

Feuerlachs findet man immer häufiger auf Märkten und Veranstaltungen. Die Zubereitung vom Lachs am Brett erreicht immer mehr den heimischen Garten. Hier zeigen wir, wie es geht.

Der perfekte Flammlachs

Gundlegendes Zubehör ist ein großes Holzbrett (Größe sollte 15 x 50 sein) aus Buche, Eiche, Erle oder Hickory. Wichtig für die Befestigung: Zinkfreie Materialien benutzen.

Ein solches Brett bekommt man bei jedem Schreiner um die Ecke (zumindest aus Buche oder Eiche) oder man erhält natürlich auch schon das fertige Flammlachsbrett zu kaufen.


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(170 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.3/5 Sternen)

Menüart

Hauptspeise

Küchenstil

Fisch

Vorbereitung

20 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Portionen

4

Zutaten

  • 1
    Lachsfilet wichtig: Komplette Lachshälfte mit Haut. Auf Top Qualität achten
  • 1
    Pfefferkörner
  • 0.5
    Wacholderbeere gemahlen
  • 1
    Meersalz
  • 1 kleine Prise
    Chili nach Belieben
  • 1
    Paprikapulver
  • 1
    Zitronengras Pulver je Nach Belieben auch mehr

Rezept fuer Flammlachs
Rauchiger Flammlachs frisch aus der Feuerschale!

Anleitungen

  1. Das Brett muss immer vor dem Benutzen gut gewässert werden. Ruhig eine ganze Nacht im Wasser liegen lassen. Nach der Benutzung das Flammlachsbrett einfach abschaben, mit klarem Wasser spülen und etwas abschrubben. Bitte immer ohne jegliche „Spülmittel“. Wenn man sehr starke Bretter hat, lohnt es sich sie auch mal abzuschleifen.
  2. Den Lachs kauft ihr frisch beim Händler. Bitte darauf achten, dass es Fjordlachs, Wildlachs oder Biolachs ist. Bei einer liebevollen Zubereitung sollte auch das Ausgangsprodukt eine Top Qualität haben.
  3. Die Garzeit und die Dauer der Zubereitung hängt von der Dicke des Lachsfilets oder der Lachsseite, natürlich auch vom Feuer, vom Wind und vom Abstand zum Feuer ab. Ihr müsst unbedingt drauf achten, dass sich auf dem Lachs eine leichte Kruste bildet. An den Seiten tritt Fett aus und tropf hinunter. Lieber mit etwas mehr Abstand und länger garen. Manche mögen auch den Sushi Style, dann nah dran und kurz. Fertiger Flammlachs auf einem Teller serviert
  4. Zuerst das frische Lachsfilet mit einem Papiertuch trocken tupfen und dann mit der Hautseite auf dem Grillbrett befestigen. Optimal eignen sich hierzu einfache Edelstahlnägel, die man dann mit einem Edelstahldraht verbindet. Dann die Gewürze aufbringen. Die Gewürze können natürlich beliebig ergänzt werden. Den Rub etwas einmassieren, damit die Gewürze schön anhaften. Dann den Lachs mit den Edelstahlnägeln auf das Brett nageln oder auf die bereits eingenagelten Nägel stecken und die Köpfe mit Draht verbinden. Lachs auf einem Flammlachsbrett eingespannt
  5. Wenn die Glut gut und das Feuer etwas heruntergebrannt ist, geht es los. Wichtig ist, dass auf alle Fälle noch Flammen züngeln, deshalb heißt es „Flammlachs“. Das Brett mit dem Lachs leicht schräg über dem Feuer aufstellen oder befestigen. Als Feuerstelle kann eine Feuerschale, ein Feuerkorb oder sogar ein Holzkohlegrill benutzt werden. Fertig ist der Flammlachs, wenn sich außen eine leichte Kruste bildet. Innen muss er leicht rosig sein. Nach Belieben auch roh, so wie ihr es mögt. Achtung: Lachs gart sehr schnell. Wenn du dir bei der Garstufe unsicher bist, miss einfach die Kerntemperatur im Flammlachs (siehe dazu Kerntemperatur Lachs). Flammlachs am offenen Feuer zubereitet
  6. Wenn der Flammlachs soweit ist, das Holzbrett auf den Tisch legen, Draht entfernen und / oder die Nägel ziehen. Dann nach Belieben teilen oder alternativ auf dem Holzbrett servieren. Fertiger Flammlachs auf dem Flammlachsbrett
  7. Als Beilagen nach Belieben Folienkartoffeln, Gemüse aller Art oder auch Kräuterquark servieren.

Übrigens: Neben Flammlachsbrettern gibt es auch passende Feuerschalen in vielen verschiedenen Größen in unserem Onlineshop. Unser beliebtestes Modell ist die Feuerschale 80 cm.

Diese Produkte passen zum Rezept für Flammlachs: