Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Falafel vom Grill – Grundrezept

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Falafel im Fladenbrot

In den arabischen Ländern sind sie schon lange Tradition – bei uns in Deutschland werden sie immer beliebter. Die Rede ist von Falafel, den kleinen, frittierten Bällchen aus Kichererbsen. Gewürzt mit Koriander und Kreuzkümmel schmecken sie wunderbar orientalisch. Auf dem Grill zubereitet sind sie zudem noch wesentlich fettärmer als die klassische, frittierte Variante.

Unser Grundrezept für Falafel vom Grill

Der Teig für die Falafal wird aus Kichererbsen zubereitet. Dafür kannst du Kichererbsen aus der Dose nutzen oder sie über Nacht einweichen.

Um die Erbsen zu einem Teig zu verarbeiten, verwende einen Pürierstab, einen Mixer oder eine Fleischwolf – ganz wir du möchtest. Mit einem Pürierstab wird der Teig besonders fein und alle Aromen vermischen sich miteinander. Im Mixer ist die Zubereitung sehr einfach. Gib die Kräuter erst später dazu, dann behalten sie eine gröbere Struktur. Mit einem Fleischwolf bleibt der Teig gröber. Hierfür solltest du aber alle Zutaten vorher gut zerkleinern – bei einem Mixer oder Pürierstab können die Stücke größer bleiben.

Falafel im Fladenbrot
Die fertigen Falafel vom Grill kannst du auch in einem Fladenbrot servieren.

Zubereitung

  1. Zunächst stellst du aus allen Zutaten einen Teig her. Ob du dafür einen Mixer, Pürierstab oder Fleischwolf benutzt, bleibt dir überlassen.

    fertiger Teig für Falafel in einer Schüssel
  2. Die entstandene Masse sollte formbar sein. Wenn sie zu matschig ist, noch etwas Semmelbrösel einarbeiten. Optional kannst du für die Bindung außerdem ein Ei zugeben. Alles für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann zu Bällchen formen. Bei der Größe hast du freie Hand. Apropos Hand: Diese am besten vor dem Formen mit Wasser benetzen, dann klebt die Masse nicht zu sehr an den Fingern.

  3. Als Nächstes den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und eine Grillpfanne aufstellen oder eine Grillplatte auflegen. Diese mit etwas Öl bestreichen und die Falafel darauf geben. Deckel schließen und nach etwa fünf Minuten wenden (je nach Dicke der Bällchen). Weitere fünf Minuten garen und servieren.

    Falafel auf einer Grillplatte

Unser Tipp: Serviere die fertigen Falafel in einem Fladenbrot. Dazu passt ein Dip aus Jogurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz.

Dip für Falafel
Ein Dip aus Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz passt hervorragend zu gegrillten Falafel

Weitere Rezepte und Informationen findest du in unserem Guide zu Falafel Grillen. Oder du möchtest es doch lieber mit Fleisch? Dann probiere unsere Rezepte für türkische Köfte Spieße aus!



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 Dose
Kichererbsen (oder 300g Kichererbsen über Nacht einweichen)
1
Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch
1
Chilischote
½ Bund
Petersilie
2 EL
Semmelbrösel
1 Messerspitze
Natron
1 TL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel (Pulver)
Koriander (Pulver)

Nächstes Rezept
(4)
30 Min. Zubereitungszeit

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept
(4)
30 Min. Zubereitungszeit

Shop Flag Shop
banner