Ob zum Adventgrillen mitten im Winter, als letztes Grillerlebnis im Herbst oder einfach mal mitten im Sommer: Der Entenbraten mit Knödelfüllung vom Grill ist eine abwechslungsreiche Alternative zu dem, was sonst so auf dem Grill landet. Das Beste bei diesem Next Level Entenbraten: Er wird ohne Knochen zubereitet und ist direkt mit der Beilage – nämlich den Klößen – gefüllt. Wie dieses Rezept funktioniert, zeigt euch Klaus grillt im Video.
Entenbraten mit Knödelfüllung: Die perfekte Alternative für die Weihnachtsgans
Vielleicht suchst du nach einer etwas anderen Zubereitungsart für deine Weihnachtsente. Der Vorteil besteht darin, dass du den Entenbraten schon ausgelöst auf den Tisch bringst. Viele nervt es, wenn man am Tisch vor meinen Gästen dann die Ente auslösen und die Knochen rausschneiden muss. Das Fett spritzt herum und die Beilagen werden langsam kalt.
Diesen Aufwand spart man sich bei diesem Rezept, weil das Fleisch vor dem Grillen schon auslöst ist. Dann kann man Scheibe für Scheibe einfach herunterschneiden und man muss sich nicht mal mehr um die Klöße kümmern – denn die sind ja schon drin.
Bevor das eigentliche Grillvergnügen startet, hack die Petersilie klein und bräun den Bacon einige Zeit in einer Pfanne. Halte außerdem einige Holzspieße, ein scharfes Messer und ein Schneidebrett bereit.
Zubereitung
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Zuerst bereite die Füllung vor: Gib die Petersilie und den Bacon zum Kloßteig und vermisch alles gründlich.
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Danach wird die Ente bearbeitet: Ertastet die Ansätze der Flügel und der Keulen. Dreht das Geflügel um und schneidet den Hals ab. Zieh die entstandene Öffnung etwas auseinander und halte Ausschau nach dem Steigbügelknochen. Dieser sollte mit einem scharfen Messer ausgelöst und entfernt werden, da er sonst später beim Schneiden stört und im Weg ist.
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Dreh die Ente wieder und schneide hinten den Bürzel ab. Er enthält nur Talgdrüsen und kann entsorgt werden. Alle anderen Abschnitte kannst du aber für die Soße verwenden!
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Setze nun das scharfe Messer einmal am Rücken an und schneide die Ente längs ein. Versuche das Fleisch mit den Fingerspitzen vom Knochen abzulösen. Kommst du mit den Fingern nicht weiter, holt ihr euch noch einmal das Messer als Unterstützung. Führe es nah am Knochen lang, bis ihr die Rippen, die Flügel und die Keulen ausgelöst sind. Wie genau das funktioniert, zeigt dir Klaus grillt im Video. Es ist ein bisschen Gefriemel, aber durchaus eine lösbare Aufgabe.
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Entferne unbedingt auch größere Fettstücken. Am Ende bleibt so nur noch das Fleisch ohne Knochen übrig.
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Jetzt breitest du das Fleisch schön glatt vor dir aus und kümmere dich um die Füllung. Verteil die Kloßmasse großzügig auf dem Entenfleisch. Gebt dann etwas „Holy Dust“ Fleischgewürz darüber.
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Klappe das Fleisch von allen Seiten nach oben und fixiere es mit den Holzspießen. Einfach herzhaft hineinstechen, damit es sich nicht wieder aufrollt. Die überstehenden Spieße kannst du abschneiden.
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Salze jetzt das Fleisch von außen.
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Jetzt kommt der Vogel auf den Grill. Den Brenner stellt ihr rechts und links auf die kleinste Stufe ein. Schließt den Deckel und programmiert die Temperatur auf 160 bis 170 Grad Celsius.
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Der Entenbraten wird nun ungefähr drei Stunden gegrillt.
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In der Zwischenzeit kannst du mit den Entenflügeln und Keulen die Soße köcheln.
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Nach drei Stunden Grillzeit kommt der Entenbraten aus dem Grill und wird in Scheiben geschnitten.
Fazit: Entenbraten vom Grill als tolle Alternative zum klassischen Entenbraten
Der fertige Entenbraten schmeckt durch die Füllung wunderbar herzhaft, rauchig und saftig. Bei der Zubereitung könnt ihr nichts falsch machen. Die Ente wird außen knusprig und innen zart. Probiert es aus und teilt eure Meinung mit uns!