Ein guter Braten ist mehr als nur ein Stück Fleisch – er ist ein echtes Erlebnis. Der Burgunder Braten aus dem Dutch Oven vereint alles, was ein perfektes Schmorgericht braucht: Zartes Fleisch, eine würzige Sauce und diesen unvergleichlichen Duft.
Saftiger Burgunder Braten
Durch das lange Einlegen in Rotwein und Gewürzen bekommt das Fleisch ein besonders kräftiges, fein abgestimmtes Aroma. Die Rotweinmarinade wird dann zusammen mit Sahne zu einer wunderbaren Soße. Mit verschiedenen Geschmacksrichtungen des Rotweins kannst du dein Gericht variieren.
Zubereitung
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Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel
Am Vortag die Gewürze mit dem Rotwein in einen Vakuumbeutel geben, das Bugfilet dazugeben und das ganze ein vakuumieren (alternativ alles in eine Schüssel mit Deckel). Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank (je länger, desto intensiver der Geschmack. Länger als 2-3 Tage sollte man es aber nicht im Kühlschrank aufbewahren)
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Den Braten herausnehmen, salzen und pfeffern und den Rotwein durchsieben. Dutch Oven auf Temperatur bringen, Butterschmalz verflüssigen und den Braten ordentlich von allen Seiten anbraten.
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Kleingehackte Zwiebel zugeben und kurz mit andünsten, bevor der gesiebte Rotwein mit hinzukommt. Deckel schließen und die Kohlenverteilung vornehmen.
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Nach etwa 45-60 Minuten Schmorzeit den Braten wenden und weitere 45-60 Minuten schmoren lassen.
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Aus dem Rotweinsud machen wir noch eine Soße. Unter Zugabe von einem Becher Sahne und etwas Soßenbinder, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
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Braten aufschneiden, mit Soße und z.b Spätzle und Rotkraut servieren.