Brioche – Milchbrötchen aus der Kastenform

Französische Milchbrötchen oder Tafelgebäck werden auch Brioche genannt. Der weiche und locker luftige Hefeteig macht ihn so besonders und lecker. Wir haben den Brioche in der Kastenform auf dem Grill gebacken. Viele kennen aber Brioche in Form eines Hefezopfes. Durch seinen buttrigen Geschmack ist es ein typisches Frühstücksgebäck, schmeckt aber auch als Brotbeilage zum Grillen oder als Burger Brötchen unglaublich gut.

Rezept für Brioche Milchbrötchen aus der Kastenform

Wir haben für euch ein einfaches Rezept für das süße französische Weißbrot vorbereitet, dass man auch zu Hause ohne Probleme selbst nachmachen kann. Das Ergebnis wird euch überzeugen die Brioche Milchbrötchen nur noch zu Hause selbst zu machen. Am Ende bekommt ihr nämlich softe, leicht süße Brioche Brötchen, die auch nach ein paar Tagen noch schmecken wie frisch aus dem Ofen. Viel Spaß beim Nachbacken!

Brioche – Milchbrötchen aus der Kastenform

Küchenstil

Vegetarisch

Portionen

Zutaten

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Brioche vom Grill

Anleitungen

  1. Begonnen wird mit dem Vorteig beziehungsweise Mehlkochstück: Dafür Mehl und Wasser mit einem Schneebesen möglichst klümpchenfrei verrühren und langsam aufkochen lassen. Dabei ständig umrühren. Wenn das Mehl beginnt aufzuquellen, die Hitze wegnehmen und noch ein bis zwei Minuten rühren. Wenn sich der größte Teil der eingedickten Masse vom Topfboden löst, ist der Vorteig fertig und wird bei Zimmertemperatur für mindestens drei, aber besser acht bis neun Stunden ruhen gelassen.
  2. Nun zur Zubereitung des Hauptteigs: Die Milch wird auf circa 30 Grad erwärmt, dann kommt die Hefe dazu und wird kurz untergerührt. Wer möchte, kann hierfür eine Küchenmaschine benutzen, das erleichtert die Arbeit. Anschließend das Mehl und das Mehlkochstück sowie Zucker und Hefe, Salz und Eier zu dem Gemisch hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. fertige Teig für Brioche Brötchen aus der Kastenform
  3. Nun die Butter dazugeben und den Teig für etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist. Damit das gut funktioniert, sollte die Butter auf Zimmertemperatur aufgewärmt sein. Anschließend wird der Teig in eine leicht geölte Schüssel gelegt, abgedeckt und für etwa 40 Minuten ziehen gelassen.
  4. Sobald der Teig aufgegangen ist, wird er mit Hilfe einer Teigkarte in acht gleich große Stücke geteilt. Diese werden zu Kugeln geformt und unter einem Tuch noch einmal für 15 Minuten ruhen gelassen. In der Zwischenzeit die Kastenform mit Butter fetten. Brioche Milchbrötchen werden in 8 Stücke geteilt.
  5. Nach Ablauf der 15 Minuten werden die Teigstücke in die richtige Form gebracht: Dazu die einzelnen Stücke oval ausrollen, jeweils die rechte und die linke Seite zu etwa 1/3 darüberschlagen und das Ganze dann der Länge nach aufrollen.
  6. Die Teigstücke in die Kastenform legen und mit Frischhaltefolie bedecken. So ruhen sie noch einmal für etwa eine Stunde, bis sie schön aufgegangen sind und aneinander kleben. Währenddessen den Grill oder Backofen auf 180 Grad Celsius (indirekte Hitze oder Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brioche Teilstücke werden aufgerollt in eine Kastenform gelegt
  7. Anschließend das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche der süßen Brötchen damit bestreichen. Dann kommt die Kastenform auf den Rost und die Brioche-Brötchen backen für 25 bis 30 Minuten. Die Brioche Milch Brötchen in der Kastenform
  8. Fertig ist das Gebäck, wenn die Oberfläche goldgelb beziehungsweise leicht bräunlich gefärbt ist. Zu guter Letzt lässt man die Brötchen noch für etwa 10 Minuten in der Kastenform ruhen, damit sie etwas auskühlen können. Anschließend werden sie aus der Form gelöst und, bevor man sie anschneidet, noch einmal ruhen gelassen. Das Ergebnis sind wunderbar fluffige, weiche und nach guter Butter schmeckende Milchbrötchen, die auf der Zunge zergehen und so gut wie jedem schmecken. Viel braucht man gar nicht dazu: Klassisch wird das französische Weißbrot nur mit Butter oder Marmelade, Honig oder Nutella genossen, es schmeckt aber auch pur sowie mit herzhaften Belägen ganz fantastisch. Wenn du die Brioche-Brötchen nicht gleich nach dem Backen aufgefuttert, sondern noch einige Tage aufbewahrt hast, kannst du sie aufschneiden, rösten und mit allerlei Leckereien belegen.

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Kategorien: Beilagen, Burger