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Bolognese aus dem Dutch Oven

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Bolognese Soße aus dem Dutch Oven

Eine richtig gute Bolognese braucht vor allem viel Zeit. Hier zieht sich das Köcheln der Soße über mehrere Stunden hin. Und diese Zeit solltest du dir auch nehmen, denn das Ergebnis wird dich geschmacklich sicher überzeugen.

Diese Methode erinnert doch sehr an das langsame Garen im Dutch Oven. Warum also nicht die Bolognese Sauce im Dutch Oven zubereiten?

Bolognese Soße für Spagetti, Lasagne und Cannelloni

Die selbstgemachte Bolognese kannst du dann für die verschiedensten Pasta Gerichte verwenden. Der Klassiker sind natürlich die Spagetti Bolognese. Aber auch für Lasagne und zum Füllen von Cannelloni wird der italienische Klassiker verwendet.

Zubereitung

  1. Briketts in einem Anzündkamin vorglühen. Alternativ den Grill vorheizen (ca. 140 °C).

  2. Nun alle Zutaten vorbereiten: Das Suppengemüse auseinandernehmen, die verschiedenen Gemüsesorten säubern, schälen und würfeln. Dann auch die Zwiebeln und den Speck in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Tomaten häuten und in Stücke schneiden.

  3. Den Dutch Oven auf die glühenden Briketts (ca. 2/3) oder den Grill stellen und das Olivenöl hineingeben. Wenn das Öl erhitzt ist, den Speck einige Minuten lang braten, bis er leicht gebräunt ist und sein umwerfendes Aroma entwickelt hat. Dann die gewürfelten Zwiebeln kurz anschwitzen, bevor die klein geschnittenen Teile des Suppengemüses ebenfalls angedünstet werden.

  4. Nun kommt das Hackfleisch in den Topf und wird angebraten. Anschließend erst mit Milch, dann mit Weißwein ablöschen und beides etwas einköcheln lassen.

  5. Jetzt kommen die gewürfelten Tomaten in den Topf. Einmal gründlich umrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und Lorbeerblätter und gehackten Majoran hinzugeben. Das ganze etwa 2 1/2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Dazu den Deckel auf den Dutch Oven setzen und Briketts darauf platzieren bzw. den Deckel des Grill schließen (indirekte Hitze!). Regelmäßig umrühren. Achtung: Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, etwas Wasser auffüllen.

Bolognese Soße zubereitet aus frischen Tomaten im Dutch Oven
Bolognese Soße schmeckt am besten, wenn du sie aus frischen Tomaten zubereitest und lange köcheln lässt – zum Beispiel in einem Dutch Oven.


Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Hackfleisch, Saucen & Dips
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 kg
Rinderhackfleisch
250 g
Speck (Pancetta)
1 Bund
Suppengemüse
700 g
Tomaten
600 ml
Milch
600 ml
Weißwein (aus Italien)
2
Zwiebeln
2
Lorbeerblätter
1 TL
Majoran (gehackt)
1 TL
Zucker
Salz
Pfeffer
3 EL
Olivenöl (zum Anbraten)

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55 Min. Zubereitungszeit

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