Gulasch, Bier und ein funktionstüchtiger Dutch Oven – so sieht ein perfektes Trio aus, das 6 Leute satt macht. Durch das langsame Schmoren im Dutch Oven wird das Rindfleisch auf den Punkt gegart und der Biergulasch kann mit seiner unglaublichen Saftigkeit alle gulaschliebenden Zungen überzeugen.
Welches Bier für Biergulasch?
Erst das Bier verleiht dem Biergulasch seine ganz besondere Geschmacksnote. Wir empfehlen, dunkles Bier zu verwenden, da dies eine leicht malzige Note besitzt, die hervorragend zu dem Rindfleisch passt.
Zubereitung
-
Bevor du mit der Vorbereitung beginnst, denke daran, schon mal die Briketts vorzuglühen – am besten in einem Anzündkamin.
-
Den Speck in Würfel schneiden. Du kannst dir diesen Schritt sparen, wenn du bereits gewürfelten Speck verwendest. Die Schalotten von ihren Schalen befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Dann das Rindergulasch unter fließendem Wasser kalt abspülen und im Sieb abtropfen lassen.
-
Etwa die Hälfte der Briketts unter dem Dutch Oven platzieren und dann eine nicht zu kleine Flocke Butterschmalz erhitzen. Darin brätst du das Gulasch so richtig knusprig braun an. Wenn du schon mal dabei bis, kannst du das Fleisch auch gleich etwas salzen. Eine Prise Salz reicht aus, sonst wird es leicht zu trocken.
-
Das angebratene Gulaschfleisch beiseite stellen. Den Speck und die Schalotten rund 3 Minuten im Dutch Oven anbraten, bis der Speck gebräunt ist. Dann kommt das Gulasch zusammen mit Pfeffer, Tomatenmark und Senf wieder in den Topf.
-
Paprikapulver und Mehl hinzufügen. Brühe und Bier über die Mehlschwitze gießen und alles gut verrühren. Anschließend wird der Deckel auf den Dutch Oven gesetzt, damit die Feuchtigkeit nicht verdampft. Platziere die restlichen Briketts auf dem Deckel.
-
Das Gulasch für 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Während der letzten halben Stunde gart es im offenen Topf. Zwischendurch solltest du den Biergulasch mit einem Kochlöffel umrühren, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt.
-
Nach der Garzeit nimmst du den Dutch Oven vom Feuer und lässt das Biergulasch noch ein paar Minuten lang ziehen. Falls etwas Speck oder Zwiebeln übrig geblieben sind, hast du gleich eine passende Deko zum Anrichten zur Hand. Ein paar Würfel als Garnitur für das Gulasch sehen sehr schön aus und machen was her.
Unser Tipp: Wem die Kombination aus Paprika und Senf zu würzig ist, streicht den Senf von der Zutatenliste oder halbiert die Menge. Saure Sahne mildert die Schärfe des Paprikapulvers ab.
Hast du Lust auf noch mehr Gulasch-Rezepte? Dann probiere auch den Klassiker Ungarischer Kesselgulasch aus!