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Pesto alla Genovese – DAS Basilikum Pesto

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Zutaten für Pesto alla Genovese

Das klassische italienische Pesto basiert hauptsächlich auf Basilikum und Pinienkernen. Auch hierzulande ist das Ur-Pesto ein beliebter Begleiter zu Nudeln, Brot und Co. Viele Hersteller bieten mittlerweile Fertig Pesto an, welches in Verbrauchertests in Sachen Qualität und Geschmack jedoch oft keine guten Ergebnisse erzielen kann.

Selbstgemachtes Pesto alla Genovese

Am besten bereitet ihr euer eigenes Basilikum Pesto zu. Dadurch habt ihr immer die Gewissheit, dass darin auch tatsächlich all die Zutaten drinstecken, auf die ihr euch freut. Für ca. 4 Portionen Pesto alla Genovese benötigt ihr etwa 15 Minuten.

Wichtig: Greift stets zu hochwertigen Zutaten (wie etwa Basilikum mit jungen, zarten Blättern und besonders mildem Olivenöl mit wenig Bitterstoffen), damit euer Pesto seine Aromenvielfalt optimal entfalten kann.

Mehr Infos zum Thema Pesto selber machen erhaltet ihr im Ratgeber „Das perfekte Pesto – unser Guide für Pesto zum Grillen„.

Pesto alla Genovese
Für leckeres Pesto braucht man nicht viele Zutaten.

Zubereitung

  1. Entstielt den Basilikum und hackt ihn anschließend klein. Auch der Knoblauch wird danach zerkleinert – je nach eurem Gusto, ob ihr es lieber schärfer oder milder mögt, entscheidet ihr euch im Vorfeld für eine oder zwei Zehen.

    Knoblauch und Zwiebeln auf Holzbrett schneiden
  2. Röstet dann eure Pinienkerne in einer Gusseisenpfanne ohne Fett an. Lasst sie dazu auf mittlerer Hitze leicht anbräunen. Achtet darauf, dass die kleinen Kerne nicht zu lange auf einer Seite liegen, da sie leicht anbrennen und dadurch ungenießbar werden.

    Geröstete Pinienkerne auf einem Holzbrett für Pesto
  3. Dann geht es ans Zerstoßen: Füllt dazu alle Zutaten (bis auf den Parmesan und das Öl) in einen Granit Mörser und zerkleinert alles mit dem Stößel – so lange bis die Paste die Konsistenz hat, die ihr erreichen möchtet.

    Zutaten für Chimichurri im Mörser
  4. Zu guter Letzt rührt ihr das Öl sowie den Parmesan in das Pesto und füllt die fertige Masse in ein Gefäß ab. Vor dem ersten Genuss solltet ihr eure selbstgemachte Würzsauce mindestens einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Guten Appetit!

    Pesto alla Genovese

Rezept Hinweise

Tipp: Wenn ihr euer fertiges Pesto nicht sofort komplett genießen möchtet, füllt es in ein saubere Glas, dass ihr luftdicht verschließen könnt und lagert es im Kühlschrank.

Drückt das Pesto dabei etwas fest und streicht es glatt. So entsteht ein wenig Platz zum Deckel. Den müsst ihr mit Olivenöl auffüllen, um euer Pesto vor Schimmelbefall zu schützen. Etwa 2 Wochen kannst du es dann gekühlt aufbewahren.



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Saucen & Dips, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 0 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

50 g
Basilikum frisch
50 g
Parmesan
40 g
Pinienkerne
2 Zehen
Knoblauch
1 P
Meersalz (grob)
120 ml
Olivenöl

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(84)
15 Min. Zubereitungszeit

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