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Auflauf mit Fleisch aus dem Dutch Oven

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Auflauf mit Fleisch auf Teller
Die Weihnachtsstimmung kommt so langsam mit dem Backen der ersten Plätzchen auf? Dann behalte sie mit diesem herzhaft-winterlichen Auflauf mit Fleisch bei und bereite sie auch an den Festtagen zu.

Die Festlichkeiten stehen vor der Tür und an diesen Tagen will man der Familie ein wahres Festmahl auftischen. Dieser winterlich-leckere Auflauf mit Fleisch kann auch mit den besonderen Gerichten mithalten! Als Hauptspeise vom Grill oder der Feuerschale schmeckt der Auflauf auch an anderen Tagen einfach herrlich.

Auflauf mit Fleisch – winterlicher Auflauf mit Rinderfilet, Pilzen und Gemüse

Die Winterzeit kommt immer näher und die Weihnachtsstimmung macht sich schon langsam breit. Es werden leckere Plätzchen gebacken oder es wird angefangen den Christstollen zu backen, der entweder selber vernascht oder verschenkt wird. Doch auch mit herzhaften Gerichten kannst du dich auf die weihnachtliche Stimmung vorbereiten. Dieser winterliche Auflauf mit Fleisch passt hervorragend in diese Jahreszeit und kann auch an den Festtagen zu Tisch gebracht werden!

Auflauf mit Fleisch im Dutch Oven
Winterlicher Auflauf mit Fleisch, Gemüse und Pilzen, überbacken mit milden Gouda.

Um diesen fantastischen Auflauf mit Fleisch, Pilzen und Gemüse zubereiten zu können, benötigst du zunächst deinen Grill oder deine Feuerschale und deinen Dutch Oven. Für die Zutaten brauchst du ein schönes saftiges Stück Rinderfilet, Speck, Kartoffeln, Möhren, Champignons und den herzhaft milden Gouda, der auf einem Auflauf auf keinen Fall fehlen darf. Gewürzt wird der Auflauf mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss. Die Zitrone und die Orangen bringen das winterliche Feeling in das Gericht und verleihen ihm eine leicht frische Note.

Zubereitung

  1. Den Speck schneidest du in dicke Streifen und das Filet würfelst du grob in mundegerechte Stücke. Das grobe Meersalz und die Pfefferkörner zerreibst du in einem Mörser fein und vermischt es mit dem Mehl.

  2. Mit dem Mehl benetzt du die Fleischstückchen und schneidest die Zwiebeln in Scheiben. Den Dutch Oven heizt du vor und gibst zwei Esslöffel von dem Olivenöl hinein.

  3. Brate den Speck etwa für vier Minuten in dem Dutch Oven. Die Zwiebeln gibst du hinzu und dünstest sie an. Das kleingeschnittene Rinderfilet kommt nun ebenfalls in den Dutch Oven und wird für weitere fünf Minuten kräftig gebraten.

  4. Der Tomatenmark wird zu dem Fleisch eingerührt und mit der Fleischbrühe abgelöscht. Den Orangensaft der frisch gepressten Orange gießt du nun in den Dutch Oven.

  5. Hacke nach beliebiger Menge den Thymian, die Lorbeerblätter und die Petersilie fein und gebe sie in den Dutch Oven. Deckel schließen und für 20 Minuten schmoren lassen. Danach für weitere 10 Minuten mit offenem Deckel weiterschmoren.

  6. In der Zwischenzeit schälst du die Kartoffeln und die Möhren und schneidest sie in gleich dicke Scheiben. Die Pilze putzt du und schneidest sie ebenfalls in dicke Scheiben.

  7. Hebe das Gemüse und die Pilze nach dem schmoren vorsichtig unter das Rindfleisch. Salze und pfeffere nach Geschmack und beträufle das Ganze mit etwas Zitronensaft.

  8. Die Butter in Flocken gleichmäßig über das Fleisch verteilen und nach Belieben mit Muskat würzen. Den Deckel wieder schließen und für 30-40 Minuten ausbacken lassen. 15 Minuten vor Ende streust du noch den Gouda gleichmäßig darüber und lässt den Auflauf mit Fleisch fertig garen.

Winterrezept: Schmorgerichte mit Wildfleisch sind gerade im Winter sehr beliebt. Nicht nur weil das Rotwild oder die Wildenten gerade zu der Jahreszeit Saison haben, sie werden auch gerne zu den Festtagen zubereitet. Diese leckere Wildhaxe aus dem Dutch Oven schmeckt super lecker und ist wunderbar zart.

Tipp: Du willst nicht nur gerne im Sommer grillen, sondern auch im Winter deinem Lieblingshobby nachgehen? Dann haben wir hier fünf Tipps für das Wintergrillen für dich!


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Aufläufe & Überbackenes, Bacon, Speck & Schinken, Dutch Oven, Fleisch, Gemüse, Pilze, Rindfleisch, Weihnachten
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 1¼ Stunden
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Rinderfilet
100 g
Speck
400 g
Kartoffeln
400 g
Möhren
130 g
Zwiebeln
130 g
Champignons
130 ml
Fleischbrühe
130 ml
Orangensaft (frisch gepresst)
½ EL
Mehl
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Butter
½ TL
Meersalz (grob)
½ TL
Pfefferkörner
Gouda
Zitrone
Thymian
Lorbeerblatt
Petersilie
Muskat
Olivenöl
Salz
Pfeffer

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