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Apfelrippchen vom Pelletsmoker

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Apfelrippchen vom Pelletsmoker
Leckere Rippchen mit leichten Apfelaroma vom Pelletsmoker: Das Rezept basiert auf der, für wahrscheinlich viele bekannten, 3-2-0 Methode für Rippchen. In diesem Fall ist es allerdings eher eine 3-2-0,5 Methode. Ich habe nachdem mir die allbekannten Rubs leider langsam zu den Ohren rauskamen überlegt, was könnte ,man den mal ausprobieren. Perfekt das kurz zuvor die neuen Gewürzmischungen und Rubs von Grillfürst heraus kamen. Nach ein paar Empfehlungen im Store war die Entscheidung schnell auf den „Sweetie Apple“ Rub gefallen. Ich dachte mir das ganze noch mit Apple Pellets und Apfelsaft zum Dämpfen zu kombinieren kann in der Theorie eigentlich nur gut werden. Auf Theorie kann nur ein Test folgen: Gedacht getan und ich muss einfach sagen das mich das Endergebnis einfach überzeugt hat. Ich wünsche viel Spaß beim nachmachen und hoffe das euch das Ergebnis genauso gefällt wie mir 🙂

Zubereitung

  1. Vorbereitung:
    – Rippchen von der Silberhaut befreien
    (Hilfsmittel: Rückseite/Stiel eines Teelöffels und Küchen- papier)
    – Rippchen mit dem Sweetie Appel Rub einreiben
    – Smoker auf ca. 120-130° Celsius vorheizen

    Die präparierten Rippchen für ca. 3h auf 120-130° smoken.

    Wichtig: Hier ist darauf zu achten, dass die Rippchen (wie auf dem Bild zu sehen) von dem Rauch überall erreicht werden können.

    Apfelrippchen vom Pelletsmoker - Schritt 1
  2. Vorbereitung:
    – „Rostwanne“ bis knapp unter den Rost mit Apfelsaft füllen.
    – Alufolie, Grillzange und ggf. Grillhandschuhe bereit halten

    Nach den 3h im Rauch, können die Rippchen „Umgelagert“ werden:
    – Die Rippchen aus dem Smoker nehmen (Achtung heiß) und
    auf den Rost der „Rostwanne“ legen. (Hierbei darauf achten, das die Rippchen nicht im Apfelsaft liegen.

    – Wenn der Garraum leer ist, kann der Smoker erstmal ver schlossen werden und auf ca. 140° bis 150° aufgeheizt werden.

    – Nachdem die Rippchen auf dem Rost der „Rostwanne“ liegen, wird diese mit Alufolie gut verschlossen, um dafür zu sorgen, das der Dampf der sich im nächsten Schritt bildet die Rippchen umschließt.
    (Wie bei einem Dampfgarer)

    – Habe ich die „Rostwanne“ ordentlich verschlossen, stelle ich diese auf den Rost im Garraum meines Pelletsmokers.

    -Jetzt bleibt das Packet für ca. 2h im Smoker.

    Apfelrippchen vom Pelletsmoker - Schritt 2
  3. Während die Rippchen in ihrem „Päckchen“ weiter garen, könnt ihr euren Glaze vorbereiten.
    Hier gilt: Weniger ist mehr. Natürlich kann jeder den Glaze benutzen den er möchte oder am liebsten hat.
    Allerdings ein Tipp: Vermeidet Scharfe und penetrante Gewürze oder BBQ Soßen als Basis, da ein zu starker Glaze am Ende das Apfelaroma überdecken könnte.

    Ich selbst habe für den Glaze simple BBQ Soße genommen, sie mit Apfelsaft und noch etwas Sweet Apple Rub vermischt und reduziert.

    Apfelrippchen vom Pelletsmoker - Schritt 3
  4. Sobald die 2h rum sind könnt ihr die „Rostwanne“ (am besten mit Grillhandschuhen) aus dem Smoker nehmen.

    Am besten gleich jetzt die Temperatur auf ca. 80°-90° zurückdrehen, das der Smoker während ihr die nächsten Schritte abarbeitet bereits runter kühlen kann.

    – Alufolie vorsichtig öffnen (Achtung heißer Dampf!) dies am besten mit einer Grillzange machen.

    Jetzt müssten eure Rippchen schön weich und gar sein, so das ihr ganz leicht einen Knochen heraus ziehen könnt, ohne das großartig etwas an diesem hängen bleibt.

    – Eure Rippchen jetzt beidseitig mit eurem vorbereiteten Glaze bestreichen.

    -Rippchen zurück in den Smoker legen (dieser sollte jetzt ca. 80°- 95° haben)

    – Hier kann der Glaze jetzt etwas antrocknen und sich festi gen.

    – In 10 min Abständen das ganze kontrollieren und den Smoker keinesfalls heißer werden lassen, da euch sonst die Rippchen wieder austrocknen könnten.

    Sobald der Glaze sich gut mit den Rippchen verbunden hat, könnt ihr diese heraus nehmen und anrichten.

    Ich wünsche guten Appetit 🙂

    Apfelrippchen vom Pelletsmoker - Schritt 4

Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 330 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2000 g
Rippchen Holt sie am besten bei einem guten Metzger
50 g
Grillfürst Sweet Apple ca.50 bis 75 Gramm
1 L
Apfelsaft
200 ml
BBQ-Sauce Nach eurem Geschmack
10 kg
Apfel Pellets Kann je nach Smoker und Außentemperatur variieren

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