Zubereitung
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Vorbereitung:
– Rippchen von der Silberhaut befreien
(Hilfsmittel: Rückseite/Stiel eines Teelöffels und Küchen- papier)
– Rippchen mit dem Sweetie Appel Rub einreiben
– Smoker auf ca. 120-130° Celsius vorheizenDie präparierten Rippchen für ca. 3h auf 120-130° smoken.
Wichtig: Hier ist darauf zu achten, dass die Rippchen (wie auf dem Bild zu sehen) von dem Rauch überall erreicht werden können.
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Vorbereitung:
– „Rostwanne“ bis knapp unter den Rost mit Apfelsaft füllen.
– Alufolie, Grillzange und ggf. Grillhandschuhe bereit haltenNach den 3h im Rauch, können die Rippchen „Umgelagert“ werden:
– Die Rippchen aus dem Smoker nehmen (Achtung heiß) und
auf den Rost der „Rostwanne“ legen. (Hierbei darauf achten, das die Rippchen nicht im Apfelsaft liegen.– Wenn der Garraum leer ist, kann der Smoker erstmal ver schlossen werden und auf ca. 140° bis 150° aufgeheizt werden.
– Nachdem die Rippchen auf dem Rost der „Rostwanne“ liegen, wird diese mit Alufolie gut verschlossen, um dafür zu sorgen, das der Dampf der sich im nächsten Schritt bildet die Rippchen umschließt.
(Wie bei einem Dampfgarer)– Habe ich die „Rostwanne“ ordentlich verschlossen, stelle ich diese auf den Rost im Garraum meines Pelletsmokers.
-Jetzt bleibt das Packet für ca. 2h im Smoker.
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Während die Rippchen in ihrem „Päckchen“ weiter garen, könnt ihr euren Glaze vorbereiten.
Hier gilt: Weniger ist mehr. Natürlich kann jeder den Glaze benutzen den er möchte oder am liebsten hat.
Allerdings ein Tipp: Vermeidet Scharfe und penetrante Gewürze oder BBQ Soßen als Basis, da ein zu starker Glaze am Ende das Apfelaroma überdecken könnte.Ich selbst habe für den Glaze simple BBQ Soße genommen, sie mit Apfelsaft und noch etwas Sweet Apple Rub vermischt und reduziert.
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Sobald die 2h rum sind könnt ihr die „Rostwanne“ (am besten mit Grillhandschuhen) aus dem Smoker nehmen.
Am besten gleich jetzt die Temperatur auf ca. 80°-90° zurückdrehen, das der Smoker während ihr die nächsten Schritte abarbeitet bereits runter kühlen kann.
– Alufolie vorsichtig öffnen (Achtung heißer Dampf!) dies am besten mit einer Grillzange machen.
Jetzt müssten eure Rippchen schön weich und gar sein, so das ihr ganz leicht einen Knochen heraus ziehen könnt, ohne das großartig etwas an diesem hängen bleibt.
– Eure Rippchen jetzt beidseitig mit eurem vorbereiteten Glaze bestreichen.
-Rippchen zurück in den Smoker legen (dieser sollte jetzt ca. 80°- 95° haben)
– Hier kann der Glaze jetzt etwas antrocknen und sich festi gen.
– In 10 min Abständen das ganze kontrollieren und den Smoker keinesfalls heißer werden lassen, da euch sonst die Rippchen wieder austrocknen könnten.
Sobald der Glaze sich gut mit den Rippchen verbunden hat, könnt ihr diese heraus nehmen und anrichten.
Ich wünsche guten Appetit 🙂