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Gorgonzola und Grillen – 7 Top Rezepte mit dem Blauschimmelkäse


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Gorgonzola überzeugt durch seinen kräftigen und würzigen Geschmack. Der edle Blauschimmelkäse ist ein echter Klassiker, den du wunderbar nutzen kannst, um deine Gerichte aufzupeppen. Wir zeigen Dir wie!

Gorgonzola mit Trauben und Nüssen
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Hast du auch schon Gorgonzola Käse beim Grillen verwendet? Hier erfährst du alles, was du über diesen einmaligen Käse wissen musst. Gorgonzola, der berühmte Blauschimmelkäse, ist ein italienischer Klassiker. Er verfeinert Saucen und Dips, gibt Fleisch den besonderen Kick und eignet sich hervorragend zum Grillen. In unserem Guide erfährst du alles über den berühmten Käse!

Was ist der Unterschied zwischen Gorgonzola und Blauschimmelkäse?

Blauschimmelkäse gelten als besondere Delikatesse und sind von mild bis pikant erhältlich. Auch wenn Schimmel bei Lebensmitteln sonst nicht willkommen ist – bei diesem Käse geht es nicht ohne. Er wird sogar mit speziellen Schimmelkulturen geimpft! Das gibt den berühmten Käsesorten wie Roquefort, Gorgonzola oder Cabrales ihren besonderen, unverwechselbaren Geschmack.

Gorgonzola darf sich ein Blauschimmelkäse nur nennen, wenn er aus einer ganz bestimmten Region stammt.

Woher kommt der Gorgonzola?

Der Original Gorgonzola stammt ausschließlich aus der Lombardei oder dem Piemont.

Seit 1955 ist er in Italien mit dem DOC-Siegel (Denominazione di origine controllat) geschützt. Den europäischen Status der geschützten Ursprungsbezeichnung hat er seit 1996 inne. Für die Herstellung wird pasteurisierte Kuhmilch verwendet. Je nach Reifegrad ist der Gorgonzola Geschmack verschieden. Man unterscheidet den milden Gorgonzola dolce, der mindestens 60-75 Tage reifen muss, und den würzigeren Gorgonzola piccante. Letzter hat eine Reifezeit zwischen 80 bis 120 Tagen.


Wie wird Gorgonzola hergestellt?

Benannt ist der Edelschimmelkäse nach dem Dorf Gorgonzola, das unweit von Mailand liegt. Um den alten Namen „Stracchino di Gorgonzola“ (Der Müde von Gorgonzola) ranken sich viele Legenden. Eine besagt, dass der Melker eines Abends von einem Mädchen aus dem Dorf besucht wurde. Nach der Liebesnacht war er so übermüdet, dass er versehentlich die frische Milch mit der geronnenen vom Abend vorher vermischte und so den Grundstein für den berühmten Käse legte.

Fakt ist, dass es sich um eine sehr alte Käsesorte mit langer Tradition handelt, die nicht nur in dem gleichnamigen Ort bei Mailand hergestellt wurde. Die genaue Herkunft lässt sich heute nicht mehr genau nachvollziehen. Die Verbreitung des beliebten Blauschimmelkäse verlief zunächst zögerlich. Erst ab Anfang des 20. Jahrhunderts erfreute er sich auch in Ländern wie Deutschland, Großbritannien und Frankreich zunehmender Beliebtheit, was auch viele Imitationen zur Folge hatte. Seit 1955 ist die Bezeichnung aber geschützt und auf bestimmte Herstellungsgebiete beschränkt.

Gorgonzola Nahaufnahme
Feine Schimmeläderchen ziehen sich durch den Gorgonzola Schimmelkäse und geben ihm sein tolles Aroma.

Und wie macht man Gorgonzola? Der Gorgonzola Käse wird in der Regel aus der Milch zweier Milchgänge hergestellt. Dann werden Schimmelpilz-Kulturen – Penicillium roqueforti – beigefügt, die auch bei Roquefort verwendet werden. Während der Reifezeit wird der Käse mit langen Nadeln angestochen, damit Sauerstoff ins Innere gelangt. So bilden sich die typischen Schimmeladern. In der Fachsprache nennt man diesen Vorgang „Pikieren“. Die Rinde wird zudem regelmäßig mit Salzwasser abgewaschen.

Roquefort, Gorgonzola, Cambozola – Was ist der Unterschied?

Auch beim Roquefort handelt es sich um einen Blauschimmelkäse. Stellt sich die Frage, was eigentlich der Unterschied zwischen Roquefort und Gorgonzola ist. Zur Herstellung beider Käsesorten wird ein ähnlicher Schimmelpilz verwendet. Der Unterschied liegt im Ausgangsprodukt. Gorgonzola wird Kuhmilch gemacht, Roquefort hingegen aus Schafmilch. Daher unterscheiden sich die beiden Blauschimmelkäse auch deutlich im Geschmack. Gorgonzola ist milder und cremiger als sein Verwandter.

Cambozola ist eine süddeutsche Spezialität, die zwischen Gorgonzola und Camembert anzusiedeln ich. Innen ist sie der Käse dem Gorgonzola sehr ähnlich, äußerlich erinnert er eher an einen Camembert.

Wie erkennst du guten Gorgonzola Käse?

Junger Gorgonzola Blauschimmelkäse ist weich und cremig, reifere Varianten sind kräftiger und pikanter. Wenn du Blauschimmelkäse kaufst, achte auf eine gleichmäßige Marmorierung und auf den Geruch. Aber wie riecht Gorgonzola? Er hat einen unverwechselbaren Geruch und duftet ähnlich wie der feuchte Boden im Wald.

Auf Gorgonzola gehört auf jeden Fall Schimmel. Der ist es auch, die ihn auf jeder Käseplatte zu einem echten Blickfang macht. Er passt zu Trauben, Birne, Honig und Pistazien und sorgt in Risotto, Pasta und Pizza Gerichten für zusätzliche Würze.

Jeder Käse Laib Gorgonzola (48 % Fett i. Tr.) wird am Herstellungsort mit den Daten des Herstellers gekennzeichnet und mit Alufolie umwickelt. Auf dieser Folie ist ein kleines, ein wenig erhöhtes „g“ aufgedruckt. Nur dieser Käse ist ein echter Gorgonzola! Im Jahr 2019 hat die Produktion von Gorgonzola Käse das erste Mal die Schwelle von 5 Millionen Laiben überschritten, 2015 waren es etwas mehr als 4,5 Millionen. Das zeigt: Der köstliche Blauschimmelkäse wird immer beliebter.


Welches Käsemesser ist das Richtige?

Mit dem passenden Messer lassen sich alle Sorten Käse besser schneiden. Für Weichkäse wie Camembert, Brie oder Gorgonzola ist ein Käsemesser mit Löchern oder ein Messer mit sehr dünner, gerader Klinge ideal. Gleichmäßige Scheiben von Schnitt- und Hartkäse erhältst du mit einem Käsehobel oder Käseschneider.

Gorgonzola mit Käsemesser

Wie lange ist Gorgonzola haltbar und wie wird er richtig aufbewahrt?

Der edle Schimmelkäse ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar. Wichtig ist dabei vor allem die richtige Lagerung.

Wurde der Käse zu trocken gelagert, bekommt er Risse. So können fremde Gerüche und Bakterien eindringen. Schlage den Gorgonzola Käse deshalb in fettbeschichtetes Butterbrotpapier ein, so wird das Austrocknen verhindert. Nach jedem Öffnen tauschst du das Papier aus, damit sorgst du immer für das ideale Feuchtigkeitsklima und es gelangen keine Bakterien an den Käse.

Bewahre ihn immer im Gemüsefach des Kühlschranks auf und nimm ihn einige Zeit vor dem Servieren heraus – so kann sich der Geschmack voll entfalten. Empfohlen wird, ihn mindestens eine halbe Stunde vor dem Genuss bei Raumtemperatur zu lagern.

Ob Gorgonzola schlecht geworden ist, erkennst Du vor allem am Geruch. Hat er einen sauren, beißenden Geruch, solltest Du ihn nicht mehr essen. Aber bei echten Gorgonzola-Liebhabern stellt sich die Frage nach der Haltbarkeit gar nicht, denn der leckere Käse ist im Handumdrehen aufgegessen.


Wie gesund ist Gorgonzola?

Mit etwa 350-360 Kilokalorien pro 100 Gramm liegt der Gorgonzola verglichen mit anderen Käsesorten durchaus im Durchschnitt. Allerdings hat er einen hohen Fettgehalt von mindestens 48 i.T. (etwa 30 g auf 100 g). Deshalb gilt: Gorgonzola eher im Maßen genießen.

Aber es gibt auch positive Nachrichten für alle Gorgonzola-Liebhaber: Der würzige Blauschimmelkäse enthält viel Calcium und Phosphor, die für Aufbau von Knochen, Zähnen und Fingernägeln eine essentielle Rolle spielen. Außerdem ist der Käse reich an B-Vitaminen – vor allem Vitamin B2 und Vitamin B6.

Gorgonzola gilt als sehr bekömmlich und leicht verdaulich. Und der Blauschimmelkäse enthält nur Spuren von Laktose, da diese im Reifungsprozess fast vollständig abgebaut wird. Das wird sicher alle freuen, die unter einer Laktose-Unverträglichkeit leiden.  


Der Klassiker für Pasta: Gorgonzolasauce

Der fettreiche Gorgonzola eignet perfekt, um daraus eine cremige Sauce herzustellen. Nicht nur in Italien ist Gorgonzolasauce ein Klassiker für Pasta. Aber: Die leckere Sauce hat es in sich, den neben dem Blauschimmelkäse kommt noch reichlich Sahne in eine klassische Gorgonzolasauce.

Die Zubereitung ist nicht kompliziert. Die Sahne wird erhitzt, der Käse in kleine Stücke zerteilt und hinzugegeben. Alles wird dann aufgekocht, bis sich der Käse aufgelöst und die Sauce eine schön cremige Konsistenz bekommen hat.

Der typisch würzige Geschmack des Gorgonzolas kommt auch in der Sauce voll zum Tragen.     


Gorgonzola und Grillen

Käse eignet sich perfekt zum Grillen. Vor allem harte Käsesorten wie Emmentaler, Appenzeller oder Cheddar sind hervorragende Grillbegleiter, ebenso Feta, Mozzarella oder Halloumi. Willst du deinen Grillgerichten eine besondere Würze verleihen, ist der würzige Schimmelkäse eine ideale Wahl. Als Füllung in Champignons oder gegrilltem Fenchel spielt er seinen unverwechselbaren Geschmack voll aus und in Verbindung mit süßen Trauben, Birnen und Preiselbeeren läuft er zu Hochform auf. Auch im Burger, auf der Pizza, in Kombination mit Nudeln oder als delikate Haube auf einem Rumpsteak genießt du mit Gorgonzola Käse kulinarische Highlights.

Blauschimmelkäse ist allerdings nicht jedermanns Sache. Wenn du den kräftigen Käse nicht magst, versuche zunächst den jungen, milden Gorgonzola Blauschimmelkäse und gib dann auch dem würzigen Verwandten eine Chance. Übrigens passt gegrillter Käse nicht nur zu Hauptgerichten, sondern verfeinert auch Nachtische. Probiere doch mal gegrillte Birne mit Gorgonzola Käse oder gegrillte Wassermelone mit Feta und Halloumi.


Top 7 Rezepte mit Gorgonzola zum Grillen

Der Blauschimmelkäse schmeckt pikant-würzig mit einer leicht süßlichen Note. Er lässt sich wunderbar in Saucen schmelzen, zu Gorgonzola Butter und Dip verarbeiten und ist die perfekte Füllung für Birnen, Pfirsiche und Feigen. Unsere Rezepte mit Gorgonzola Käse machen Appetit auf mehr!

Maronenrisotto mit Gorgonzolae

40 min. Zubereitungszeit

Maronen Risotto mit Gorgonzola aus dem Dutch Oven

Ein Risotto ist gerade an kalten Tagen genau das Richtige, um sich ein wahres Soulfood zu gönnen. Mit Maronen und Gorgonzola vereinst du zwei aromatische Zutaten, die einen tollen Geschmack kreieren.

Blätterteig gefüllt mit Gorgonzola

30 min. Zubereitungszeit

Gorgonzola Blätterteig Taschen vom Grill

Blätterteig Taschen sind ein ideales Fingerfood für jede Grillparty. Mit kleinen Häppchen kannst du deine Gäste neben den Hauptspeisen ganz leicht verköstigen.

Gorgonzoladip mit Karotten

10 min. Zubereitungszeit

Gorgonzola Dip

Zu Gemüsesticks ist dieser Dip der Hit! Oder du reichst ihn auf geröstetem Baguette als Vorspeise. Das Gorgonzola Rezept kannst du auch ganz einfach umwandeln und daraus eine Gorgonzola Sauce kreieren. Mit Spinat oder Kürbis passt sie wunderbar zu Nudeln wie Spaghetti.

Tipp: Für Gorgonzola Butter verrührst du 50 g Gorgonzola mit 100 g weicher Butter, rührst die Thymian-Blättchen von 2 Stielen Thymian unter und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab. Gorgonzola Butter zu einer Rolle formen. Schmeckt super zu gegrilltem Gemüse und auf geröstetem Brot.

Gorgonzola Burger mit Patty, Gorgonzola und Zwiebe

25 min. Zubereitungszeit

Gorgonzola Burger mit süßer Birne

Fleisch und Gorgonzola ergänzen sich ganz wunderbar. Bei diesem Burger Rezept sorgt noch Birne für die gewisse Süße, die diesen Burger zu einem tollen Geschmackserlebnis werden lässt. Du kannst alternativ auch Ananas verwenden.

Rumpsteak mit Gorgonzola

20 min. Zubereitungszeit

Rumpsteak mit Gorgonzola Haube

Ein leckeres Rumpsteak macht jeden Fleischliebhaber glücklich. Versuche mal etwas Neues und trau dich an dieses überbackenes Rumpsteak Rezept.

Tipp: Magst du es gerne süß und würzig, dann gib unter die Käsehaube noch einige karamellisierte Balsamico-Zwiebeln: 4 große Zwiebeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In Öl goldbraun anbraten. 2 gehäufte Esslöffel Rohrzucker zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 80 ml Balsamico zugeben, Hitze reduzieren und alles langsam einköcheln lassen, bis die Konsistenz sehr dickflüssig ist. Ab und zu umrühren. Die Zwiebeln kannst du bereits am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Bucatini Torte mit Nudeln, Leberkäse und Gorgonzola

80 min. Zubereitungszeit

Bucatini Torte mit bayerischem Leberkäse und Gorgonzola aus dem Dutch Oven

Hier verbinden sich italienische Nudeln mit einem Klassiker der Bayerischen Küche. Für das i-Tüpfelchen sorgt der würzige Gorgonzola. Ein echtes Soulfood!

Tipp: Du kannst die „Nudeltorte“ auch mit verschiedenen Gemüsesorten oder einer Mischung aus Gemüse und Pilzen füllen.

Tartelettes mit Datteln und Gorgonzola

30 min. Zubereitungszeit

Tartelettes mit Datteln und Gorgonzola

Mini Tartelettes aus Mürbeteig sind perfekte kleine Häppchen für jedes Grillfest. Überrasche deine Gäste mal mit einer außergewöhnlichen Kombination. Serviere diese würzigen Blauschimmelkäse Tartelettes als Nachtisch. Naschkatzen können von diesen kleinen Törtchen nicht genug bekommen!


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