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Nackensteak


Lesezeit 1 Minute Lesezeit

Nackensteak vom Schwein ist in Deutschland ein absoluter Klassiker. Kein Wunder, denn das Fleisch aus dem Nacken ist wunderbar marmoriert und so besonders saftig und aromatisch. Und auf dem Grill ist das Schweinenackensteak in nur wenigen Minuten fertig.

Rohe Schweinenackensteaks auf einem Teller
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Steckbrief Nackensteak Schwein

  • Herkunft: aus dem Schweinenacken geschnitten
  • Alternative Bezeichnungen: Kammsteak, Schweinenackensteak, Rostbrätel (Thüringen)
  • Aussehen: ca. Zweifinger dicke Steaks mit einer starken Marmorierung
  • Fleischstruktur: feinfaseriges Muskelfleisch mit wenig Bindegewebe und viel Fettgewebe
  • Geschmack: geschmacksintensiv
  • Zubereitung: Kurzbraten und Grillen

Was ist ein Schweinenackensteak?

Wie schon der Name unschwer erkennen lässt, werden die Schweinenackensteaks aus dem Schweinenacken geschnitten – etwa Zweifinger dick (ca. 2 bis 3 Zentimeter) quer zur Faser. Mit circa 200 Gramm ist das eine gute Portion für eine Person.

Das Nackenfleisch ist feinfaserig, nur wenig mit Bindegewebe dafür aber kräftig mit Fett durchwachsen. Das sorgt beim Braten und Grillen für besonders saftige und aromatische Ergebnisse.

Lage der Nackensteaks beim Schwein als Grafik

Gerade im Sommer zur Grillsaison findest du fertig marinierte Nackensteaks vom Schwein in nahezu jedem Supermarkt und Discounter. Problem dabei: Durch die Marinade lässt sich die Fleischqualität nur schwer beurteilen. Deshalb empfehlen wir, einfach einen ganzen Schweinenacken zu kaufen und die Steaks selber zu schneiden, oder sie beim Metzger deines Vertrauens frisch zuschneiden zu lassen. So kannst du auch die Marinade ganz nach deinem Geschmack selber bestimmen.

Nackensteak aus dem Schweinenacken schneiden
Die Nackensteaks werden etwa 2 bis 3 cm dick aus dem Schweinenacken geschnitten.

Übrigens: Die Thüringer Rostbrätel werden etwas dünner geschnitten bzw. plattiert und traditionell in eine Marinade aus Bier, Senf und Zwiebeln eingelegt.  


Wie lange muss ein Nackensteak Grillen?

Nackensteak Grillen ist denkbar einfach und geht sehr schnell. Einfach die fertig marinierten Steaks von jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten direkt bei nicht zu hohen Temperaturen (ca. 260 bis 290 °C) auf den Grill legen. Das ist in der Regel schon ausreichend. Anschließend müssen sie sie nur noch kurz ruhen und schon kannst du sie anschneiden und genießen.

Schweinenackensteak auf dem Grill
Nur vom beiden Seiten direkt Grillen – so wird das Nackensteak vom Schwein wunderbar saftig.

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Presa
In Deutschland ist Presa ist ein wenig bekannter Cut aus dem Schweinenacken, in Spanien hingegen gilt dieses fein marmorierte Teilstück als Delikatesse – besonders, wenn es vom Iberico Schwein stammt.
Presa aus dem Schweinenacken roh
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