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Flap Steak


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Das Flap Steak ist ebenfalls ein in Amerika weit verbreiteter Cut aus dem Bauchlappen. Als „großer Bruder“ vom Flank Steak überzeugt es mit einer kräftigen Marmorierung und einem intensiven Aroma.

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Rohes Flap Steak aus dem Bauchlappen vom Rind auf einem Holzbrett
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Steckbrief Flap Steak

  • Herkunft: aus der Flanke des Rindes (hinterer, oberer Bereich des Bauchlappen)
  • Alternative Bezeichnungen: Bavette de Aloyau (französisch)
  • Aussehen: flaches, unregelmäßig geformtes Steak mit einer ausgeprägten Marmorierung
  • Fleischstruktur: grobfaserig mit einem höheren Fettanteil als beim Flank Steak
  • Geschmack: sehr aromatisch
  • Zubereitung: Kurzbraten und Grillen

Wo liegt das Flap Steak?

Das Flap Steak wird aus dem Bauchlappen des Rindes über dem Flank Steak geschnitten. Das Fleisch ist relativ grobfaserig und fest im Biss, dafür aber wunderbar marmoriert und sehr geschmacksintensiv.

Grafik Lage Flap Steak beim Rind

Was ist der Unterschied zwischen Flank und Flap Steak?

Beide Steaks stammen aus dem Bauchlappen des Rindes. Das Flat Steak ist größer und unregelmäßig geformt. Von der Zubereitung unterscheiden sich beide Steak Cuts nicht. Erst direkt bei hoher Hitze kurz angrillen und dann langsam im indirekten Bereich bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Garstufe garziehen und auch bei Flap Steak gilt: Das Fleisch sollte gut abgehangen bzw. gut gereift sein, damit es auf dem Grill schön zart wird. Auch eine Marinade verträgt das aromatische Fleisch problemlos.

Rohes Flap Steak aus dem Bauchlappen vom Rind auf einem Holzbrett
Der „Bruder“ vom Flank Steak: Das Flap Steak ist größer und unregelmäßig geformt, aber genauso aromatisch.

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Rohe Short Ribs vom Rind auf einem Holzbrett
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