Entenfleisch
Was ist das Besondere an Entenfleisch?
Enten sind eng mit den Gänsen verwandt und besitzen dementsprechend auch sehr ähnliches Fleisch. Entenfleisch auffallend dunkel und schön aromatisch. Allerdings besitzt es auch einen wesentlich höheren Fettanteil als das Fleisch von Hähnchen und Pute.
Bei den Enten unterscheidet man zwischen Hausenten und Wildenten. Das Fleisch der Wildenten ist aromatischer und enthält im Vergleich zu den gemästeten Hausenten weniger Fett, da diese natürlich aufwachsen und nicht gemästet werden.
Bei den Hausenten sind die in der deutschen Landwirtschaft am häufigsten gehaltenen Rassen die Pekingente, die Mulardenente und die Moschus- bzw. Barbarieente.
Die Pekingente stammt ursprünglich aus China, ist inzwischen aber auch bei uns sehr weit verbreitet. Sie bringt zwischen 2 und 3 Kilogramm auf die Waage.
Die Barbarieente ist die Zuchtform der ursprünglich aus Südamerika stammenden Moschusente, einer Flugentenart. Sie gilt als besondere Delikatesse und ist für ihr fettarmes, zartes und geschmackintensives Fleisch bekannt. Typisch für diese Entenart ist der deutliche Größenunterschied zwischen männlichen und weiblichen Tieren. Während eine Ente in Abhängigkeit vom Alter bis etwa 3,5 Kilogramm schwer werden kann, bringen es die Erpel auf stattliche 6,5 Kilogramm.
Bei der Mulardenente handelt es sich um eine Kreuzung aus Moschus- und Pekingente. Diese fettarme und fleischreiche Art wurde speziell für die Fleischproduktion gezüchtet und wird zwischen etwa 3,5 und 5 Kilogramm schwer.
Ist Entenfleisch gesund?
Entenfleisch ist sehr nahrhaft, d.h. es enthält relativ viel Fett. Dabei handelt es sich aber zum größten Teil um ungesättigte Fettsäuren, die gut verdaulich sind und von unserem Körper nicht selbst produziert werden können. Das Fett sitzt bei der Ente vorwiegend unter der Haut. Wer kalorienbewusst essen möchte, kann die Haut mit dem darunterliegenden Fett entfernen.
Auch der Anteil an Mineralstoffen wie Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium und B-Vitaminen im Entenfleisch kann sich sehen lassen.
Kalorien | Fett | Eiweiß | Kalium | Natrium | Magnesium | Calcium | Eisen | Vitamin B6 | Vitamin B12 |
337 kcal | 28,4 g | 19 g | 204 mg | 59 mg | 16 mg | 11 mg | 2,7 mg | 0,18 mg | 0,3 µg |
Welches Entenfleisch ist das beste?
Leider sind die Haltungsbedingungen für die Enten oftmals alles andere als optimal. Stallhaltung und eine intensive Mast, die nur wenige Wochen dauert, wirken sich auf die Qualität des Fleisches nicht unbedingt positiv aus.
Eine Orientierung über die Haltungsbedingungen gibt hier eine vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung, die zwar keine Pflicht ist, sich aber inzwischen in vielen Supermärkten findet. Hier wird zwischen Stallhaltung, Stallhaltung Plus, Außenklima und Premium unterschieden.
Wer auf Qualität und Tierwohl achten will, sollte hier Bio-Qualität (entspricht Haltungsform 4 Premium) kaufen oder wenn man die Möglichkeit dazu hat, sein Entenfleisch vom regionalen Bauern beziehen.
Welche Teile der Ente können verwendet werden?
Die beliebtesten Teilstücke der Ente sind die Entenbrust und die Entenkeulen, da sie den größten Fleischanteil enthalten. Die restlichen Teile der Ente werden meistens als Entenklein zusammengefasst. Hierzu gehören neben dem Hals und den Flügeln auch Innereien wie Herz, Magen und Leber. Das Entenklein eignet sich hervorragend als Grundlage für eine deftige Brühe, die geschmacklich deutlich intensiver ist als eine Hühnerbrühe.
Egal ob Entenbrust, Entenkeule oder eine ganze Ente, richtig zubereitet wird Fleisch wunderbar zart und die Haut schön kross. Eine Orientierung, ob Dein Entenfleisch den richtigen Gargrad hat, gibt Dir dabei die Kerntemperatur für Ente.
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