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Chimichurri – Unser Guide für die perfekte Argentinische Kräutersoße


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Chimichurri klingt nicht nur außergewöhnlich, er schmeckt auch so! Die argentinische Spezialität erinnert an Pesto, hat aber dennoch eine ganz eigene Note. Was sie ausmacht und wie du sie ganz leicht nachmachen kannst, erklären wir dir in unserem Beitrag!

grünes Chimichurri mit Limette
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Chimichurri wird hauptsächlich in Argentinien und Uruguay als Sauce zum Grillfleisch gereicht. Auch in Deutschland hat sich die würzige Kräutersauce längst ihren Platz am Grill gesichert, lässt sie sich doch auch wunderbar als Marinade verwenden. Die leckere Soße ist unkompliziert in der Zubereitung und schmeckt einfach unwiderstehlich gut. Wie du Chimichurri selbst machen kannst und worauf du dabei achten solltest, erfährst du in unserem Chimichurri Guide.


Chimichurri – woher stammt der Name?

Die würzige Kräutersoße stammt aus Argentinien, ist aber auch in vielen anderen Ländern Südamerikas verbreitet und darf bei keinem Asado fehlen. Über den Ursprung des Namens gibt es verschiedene Ansichten. Einige Quellen vermuten eine Herkunft aus dem Englischen. Ein Ire namens Jimmy McCurry soll die Sauce erfunden haben. Andere Legenden vermuten den Ursprung bei radebrechenden Engländern, die beim argentinischen Asado „Che! Me Curry!“ (etwa: „Hey, mit Soße!“) gerufen haben.

Roastbeef mariniert mit Chimichurri
Vielseitig einsetzbar: Chimichurri ist nicht nur eine herrliche Grillsauce, du kannst die argentinische Spezialität auch als Marinade verwenden.

Ebenso wahrscheinlich ist der baskische Ursprung des Namens. Im Baskenland ist „Tximitxurri“ („tx“ wird hier wie das spanische „ch“ vor dem Vokal ausgesprochen) frei übersetzt „bunte Mischung“ oder ein „Mix aus allem“. Und da im 19. Jahrhundert viele Basken nach Argentinien auswanderten, klingt diese Version ebenso plausibel.


Chimichurri – welche Zutaten gehören hinein?

Chimichurri hat Ähnlichkeiten mit Salmoriglio, aber auch mit Gremolata, Mojo oder Pesto. DAS Rezept für Chimichurri gibt es übrigens nicht. Je nach Region und abhängig von der Überlieferung von Familie zu Familie, kann die Sauce etwas variieren. Genaue Zutaten und Mengenangaben gibt es daher nicht.

Das klassische Chimichurri Rezept ist die grüne Version (Chimichurri Verde) basiert hauptsächlich auf Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und Essig, während die rote Variante (Chimichurri Rojo) zusätzlich Paprika und Tomaten enthält. Manche lieben die leckere Kräutersauce flüssiger, andere mögen sie pastenartig. Das lässt sich durch mehr oder weniger Zugabe von Öl einfach erreichen.

Apropos Öl, nimm für die Zubereitung der Chimichurri immer gutes, kalt gepresstes Olivenöl. Die Zutaten und Gewürze kannst du mit einem scharfen Messer klein hacken oder auch im Mixer grob pürieren. Für eine schnelle Alternative – wenn überraschend Gäste kommen – rührst du die Sauce mit einer Chimichurri Gewürzmischung an.

Chimichurri im Glas dekoriert mit Knoblauchzehen

Ob aus frischen oder getrockneten Zutaten, in jedem Fall solltest du die Grillsauce etwa einen Tag lang im Kühlschrank ziehen lassen, um das Aroma zu intensivieren. Du kannst sie als Marinade für Fleisch, Hähnchen, Würste und sogar Meeresfrüchte verwenden oder reichst sie als würzige Soße zu Steaks & Co.


Chimichurri Sauce – wie lange ist sie haltbar?

Lasse die Chimichurri Sauce mindestens zwei Stunden lang durchziehen. Noch besser stellst du sie über Nacht in den Kühlschrank, damit sich der Geschmack intensiv entfalten kann. Das gilt auch, wenn du mit der Soße Grillfleisch marinieren willst.

Bewahrst du sie in einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank auf, hält sich Chimichurri mindestens drei Tage lang. Willst du die Sauce länger aufheben, achte darauf, dass alle Zutaten gut mit Öl bedeckt sind. So sollte sie sich an einem kühlen, dunklen Ort problemlos zwei Wochen lang halten.

Chimichurri ist perfekt für Rindfleisch, schmeckt sagenhaft auf einem dry aged Rumpsteak und lässt sich auch hervorragend als Marinade verwenden. Probiere es aus!


Unsere besten 4 Rezepte für argentinisches Chimichurri

Chimichurri Verde in einem Glas

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für grünes Chimichurri Verde

Das klassische grüne Chimichurri besteht hauptsächlich aus Petersilie, Knoblauch und Olivenöl. Hinzu kommen meistens Oregano, Thymian und Chili für die Schärfe. In unserem Rezept für Chimichurri Verde wird der Essig durch Limettensaft ersetzt. Das sorgt für einen herrlich frischen Geschmack.

Grünes Chimichurri in einem Schälchen

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für grünes Chimichurri mit Rotweinessig und Koriander

Du möchtest dein dein grünes Chimichurri noch ein bisschen aufpeppen? Dann verwende einfach Rotweinessig und Koriander für ein ganz besonderes Aroma. Frischer Koriander bringt hier natürlich das intensivste Geschmackserlebnis.

Chimichurri Rojo im Glas mit Chilischoten

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Chimichurri Rojo mit Tomaten und Paprika

Beim Chimichurri Rojo gesellen sich zu Petersilie, Knoblauch, Zwiebeln und Olivenöl noch Tomaten und Paprika. das verleiht der leckeren Kräutersauce nicht nur eine schöne rote Farbe, sondern auch einen besonderen Geschmack. Auch hier dürfen Chilis für die Schärfe natürlich nicht fehlen. Wie scharf es werden soll, kannst du selbst bestimmen.

Rotes Chimichurri im einem Glas

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für rotes Chimichurri mit geräuchertem Paprikapulver

In diesem Rezept für rotes Chimichurri spielt der Paprika die Hauptrolle. Neben frischen Paprika kommt geräuchertes Paprikapulver zum Einsatz. Das sorgt für einen intensiven Geschmack mit leckerer Rauchnote.

Weitere leckere Rezeptideen für leckere Grillsaucen findest du in unserem BBQ Guide zum Thema. Keine Zeit zum Selbermachen? Chimichurri findest du auch im XXL Sortiment an Grill- und BBQ Saucen in unserem Onlineshop.


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