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Zucchini ist ein Gemüse mit hohem Wassergehalt. Deshalb hat es den Ruf, sich nur schlecht einfrieren zu lassen und nach dem Auftauen unangenehm weich zu sein. Wir haben für dich recherchiert, was du beim Einfrieren beachten musst, damit das Gemüse nach dem Auftauen herrlich knackig bleibt. Außerdem verraten wir dir einige Rezeptideen, in denen deine aufgetauten Zucchini die Hauptrolle spielen.
Roh oder gekocht? Wie du am besten Zucchini einfrierst
Du kannst Zucchini im rohen Zustand, kurz blanchiert oder vollständig gegart einfrieren. Wenn du unsere Tipps beachtet, geht nichts mehr schief.
Rohe Zucchini einfrieren
Wenn du Zucchini roh einfrierst, solltest du das Gemüse zunächst gründlich waschen, abtrocknen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Gib die Stücke in ein Sieb und bestreue sie mit Salz. Lass das Sieb im Waschbecken stehen und das Wasser abtropfen. Nach ca. 10 Minuten trocknest du das Gemüse kurz ab, bevor du es in einer verschließbaren Dose oder in einem Beutel einfrierst. Roh eingefrorene Zucchini ist ca. 12 Monate haltbar. Da das Salz dem Gemüse Wasser entzogen hat, bleibt es nach dem Auftauen schön knackig.
So frierst du blanchierte Zucchini ein
Besonders gut lässt sich Zucchini im blanchierten Zustand einfrieren. Zunächst wäschst du die Zucchini und schneidest sie in Würfel. Bringe in einem Topf Salzwasser zum Kochen und gib die Zucchini für drei Minuten hinzu. Gieße das Gemüse ab und schrecke die Zucchini sofort mit Eiswasser ab, um sicherzustellen, dass der Garprozess unterbrochen wird. Nun tupfst du die Gemüsewürfel mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken, gibst sie in ein verschließbares Gefäß oder in einen Beutel und frierst sie ein. Blanchiert eingefrorene Zucchini sind rund acht Monate haltbar.
So frierst du gegarte Zucchini ein
Du hast Zucchini bereits zu einer Gemüsepfanne verarbeitet oder gegrillt? Es ist problemlos möglich, gegarte Zucchini einzufrieren. Hierbei ist lediglich zu beachten, dass das Gemüse nur rund sechs Monate im Gefrierfach haltbar ist.
Tipp: Für viele Tipps und Tricks wie man am besten Zucchini auf dem Grill zubereitet, gibt es in unserem BBQ Guide zu Zucchini grillen.
Wir verarbeitest du gefrorene Zucchini? 3 leckere Zucchini Rezepte
Damit das Gemüse knackig bleibt, ist es wichtig, Zucchini langsam bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank aufzutauen. Die Mikrowelle ist für diesen Zweck weniger gut geeignet.
10 min. Zubereitungszeit
Schnelle Zucchini Frikadellen
Frikadellen lassen sich prima kalt oder warm essen. Entweder als gesunder Snack, als Hauptspeise mit Beilage oder auch auf einem Burger sind sie ein super Fleischersatz. Hier kommst du zum Rezept für die krosses Zucchini Frikadellen.
10 min. Zubereitungszeit
Schnell gezaubert: Bunte Gemüsepfanne mit Zucchini
Zucchini kannst du blitzschnell mit weiteren Gemüsesorten zu einer bunten Pfanne verarbeiten. Ob Fenchel, Möhren, Tomaten oder Auberginen – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Würze deine Gemüsepfanne mit frischen Kräutern oder einer getrockneten Kräutermischung und gib nach Belieben einen Schuss Weißwein, geriebene Zitronenschale oder einen Schuss Sahne hinzu. Als Beilagen empfehlen sich frisches Weißbrot, Reis oder Couscous.
Tipp: Wenn draußen die Temperaturen steigen, hat man eher Lust auf einen kühlen und erfrischenden Salat. Nur gut, dass man aus der Zucchini auch einen leckeren Zucchini Gemüse Salat zaubern kann!
10 min. Zubereitungszeit
Cremig-köstlich: schnelle Zucchinisuppe
Aufgetaute Zucchini eignen sich hervorragend als Grundzutat für eine cremige Suppe. Brate zunächst eine gehackteZwiebel, etwas Knoblauch und Zucchiniwürfel an, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Gieße Gemüsebrühe hinzu und lass die Suppe so lange kochen, bis die Zucchiniwürfel weich sind. Nun püriere die Zucchinisuppe mit etwas Sahne zu einer homogenen Masse, die du mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmeckst und mit Croutons oder Baguette servierst.
10 min. Zubereitungszeit
Sommerliche Pasta
Koche in einem großen Topf mit Salzwasser Nudeln deiner Wahl, bis sie knapp bissfest sind. Gieße sie ab und fange etwa zwei Tassen des Nudelwassers in einer Schüssel auf. Brate Knoblauch und aufgetaute Zucchinischeiben in etwas Olivenöl einer beschichteten Pfanne an, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Gib das Nudelwasser hinzu, würze alles kräftig mit Salz und Pfeffer und lass das Wasser einige Minuten einkochen. Gib nun die Pasta mit etwas geriebener Zitronenschale in die Pfanne, vermische alles gründlich und serviere das sommerlich-leichte Gericht mit frisch geriebenem Parmesan.