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Die Top 20 Weihnachtsmarkt Rezepte vom Grill: So holst du Glühwein, Mandeln und Co. nach Hause


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Du liebst den Duft von gebrannten Mandeln, Glühwein und einer brutzelnden Champignonpfanne? Dieses Jahr wird dein Grill zum Weihnachtsmarkt mit diesen 20 klassischen Rezepten vom Grill.

Weihnachtsmarkt Rezepte vom Grill
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Der Duft von gebrannten Mandeln zieht durch die kalte Winterluft, im Hintergrund dampft eine Feuerzangenbowle unter dem Sternhimmel. Vorne brutzelt ein frischer Crêpe und leuchtende Kinderaugen freuen sich über ein süßes Lebkuchenhaus. Das passiert alles bei dir vor der Tür. Dieses Jahr wird dein Grill nämlich zum Weihnachtsmarkt. Die besten Rezepte von süß über herzhaft bis ausgefallen findest du hier.

Weihnachtsmarkt Rezepte vom Grill
Mit diesen Weihnachtsmarkt Rezepten verwandelt du deinen Grill zum Weihnachtsmarkt-Treffpunkt

Unsere Top 20 Weihnachtsmarkt Rezepte für Zuhause

Süße Weihnachtsmarkt Rezepte vom Grill

Gebrannte Mandeln und Nüsse

20 min. Zubereitungszeit

Gebrannte Erdnüsse, Mandeln oder Haselnüsse

Weihnachtsmarkt ohne gebrannte Mandeln? Unvorstellbar. Wobei du zur Abwechslung auch Haselnüsse, Erdnüsse oder sogar Sonnenblumenkerne knusprig kandieren kannst. Das Prinzip ist immer gleich und auf dem Grill gelingen sie wunderbar original.

Selbst gemachte Schmalzkuchen

30 min. Zubereitungszeit

Schmalzkuchen im Dutch Oven

Weihnachten in der Kindheit. Das waren Geschenke, viel gutes Essen und je nach Region Schmalzkuchen oder Mutzen. Beide beruhen auf dem gleichen Rezept. In unserem Schmalzkuchen Rezept verraten wir Dir, wie Du die kleinen Köstlichkeiten zuhause einfach selber machst.

Kandierter Apfel Rezept

15 min. Zubereitungszeit

Kandierte Äpfel

Perfekt steht er da, der leuchtend rote Apfel. Beim Hineinbeißen gibt es dieses herrliche Knacken des Zuckers zusammen mit dem säuerlichen Geschmack des Apfels. Du brauchst darauf aber nicht bis zum nächsten Weihnachtsmarkt warten, sondern kandiere deine Äpfel einfach selber.

Französische Crêpes charakterisieren sich durch ihren dünnen Teig.

20 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Crêpes mit Füllung nach Wahl

Crêpes gehören zum Weihnachtsmarkt wie die Geschenke unter den Baum. Der Unterschied zwischen Crêpes und dem Pfannkuchen besteht übrigens wesentlich in der Dicke. Crêpes sollten so dünn gebacken sein, dass sie sich hinterher wunderbar falten und füllen lassen. Dafür ist der Teig etwas dünnflüssiger. Außerdem brauchst du für echte Crêpes einen Teigrechen, um den Pfannkuchen zu glätten, in Form zu bringen und dünn auszustreichen. Für diese Methode backst du deine Crêpes auf der leicht eingeölten Grillplatte. Alternativ kannst du sehr gut eine Crêpes-Pfanne verwenden.

Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße

30 min. Zubereitungszeit

Gegrillter Bratapfel aus dem Dutch Oven

Der Bratapfel ist das vielleicht häufigste Dessert zu Weihnachten. Auf dem Weihnachtsmarkt ist er selten geworden, aber ab und zu noch zu bekommen. Zu Hause auf dem Grill kannst du den herbstlich-winterlichen Gruß vom Rost jederzeit zubereiten – das Rezept ist nämlich denkbar unkompliziert.

25 min. Zubereitungszeit

Zuckerwatte vom Grill

Ja, du kannst Zuckerwatte auf dem Grill selber machen. Das erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, dafür begeisterst du deine Gäste mit einem tollen Wow-Effekt – vor allem die kleinen. Es ist zwar eine klebrige Angelegenheit, aber dafür kochst du ja draußen.


Du brauchst:

400 g Zucker

2 EL Wasser

1 EL Maissirup

Zubehör:

1 Topf

1 Schneebesen

1 Thermometer

Backpapier

Holzstiele


Und so gelingt’s:

Breite das Backpapier auf einem Tisch, in der Nähe deines Grills aus und gebe alles Zutaten in einen Topf und rühre sie um. Befestige nun ein Thermometer an den Topf, damit du die Temperatur des Zuckers im Blick hast. Heize den Grill jetzt an, bis der Zucker eine Temperatur von 160 Grad erreicht hat. Nimm den Schneebesen und benetze ihn mit der Zuckermischung und halte es über das Backpapier. Den Schneebesen schlägst du jetzt kräftig, aber kontrolliert von links nach rechts, dabei sollten feine Zuckerfäden auf das Backpapier fallen. Diese Zuckerfäden nimmst du jetzt zügig mit den Holzstielen auf, sonst werden sie erst fest und dann weich und klebrig.

Herzhafte Weihnachtsmarkt Rezepte vom Grill

Gefüllte Pizzabrötchen mit Tomate, Salami, Mozzarella und Basilikum

55 min. Zubereitungszeit

Gefüllte Pizza vom Grill

Die Luft ist eisig, die gefüllte Pizza in den Händen wunderbar warm: So lässt es sich gemütlich über den Weihnachtsmarkt schlendern. Das Original wird meistens frittiert – das kannst du auch, zum Beispiel im Dutch Oven. Nötig ist es aber nicht, wie dieses Rezept für gefüllte Pizzabrötchen vom Grill beweist.

Champignonpfanne in einem Wok auf dem Holzkohlegrill zubereitet

20 min. Zubereitungszeit

Champignonpfanne aus dem Wok

Selbst wer keine Pilze mag, mag den Duft der gebratenen Champignons auf dem Weihnachtsmarkt. Und wer Pilze liebt? Der kann eigentlich nie am Stand mit der großen Pfanne vorbeigehen. Mit diesem Rezept für Champignonpfanne aus dem Woks holst du dir die Pilze vom Weihnachtsmarkt auf den heimischen Grill.

süßer Flammkuchen mit Pflaumen

30 min. Zubereitungszeit

Flammkuchen vom Grill

Für einen guten Flammkuchen gibt es drei Optionen: ins Elsass fahren, zum Weihnachtsmarkt gehen oder den Grill anwerfen. Warum ist ein gegrillter Flammkuchen so gut? Weil dein Grill mehr Leistung und Hitze bringt als ein gewöhnlicher Backofen. So kann der Teig ganz originalgetreu kurz backen und dabei wunderbar knusprig werden. Beim Belag hast du die Wahl, was dir schmeckt. In unseren Rezepten findest du mehrere Inspirationen. Für einen weihnachtlichen Flammkuchen sind Schmand, gebratene Äpfel, Pflaumen, Zimt und Mandeln ein Geheimtipp vom Weihnachtsmann.

Gegrilltes Raclette Brot

15 min. Zubereitungszeit

Raclette Brot vom Grill

Auf vielen Weihnachtsmärkten findet man schöne kleine Raclette-Stände, in denen ein großer Leib Käse hängt und Portionsweise geschmolzen wird. Einfach mit Brot serviert, ist dieses Weihnachtsmarktgericht einfach nur köstlich. Für dieses Rezept braucht man lediglich gutes Brot und einen herzhaften Käse.

Kartoffelpuffer mit Apfelmus auf Teller

30 min. Zubereitungszeit

Rheinische Kartoffelpuffer

Es brutzelt, es duftet, es schmeckt … Rheinische Kartoffelpuffer sind eine Freude für alle Sinne. Auf den Weihnachtsmarkt passen sie außerdem gut, weil du sie herzhaft oder süß belegen kannst. Für süße Puffer reichst du Apfelmus oder Rübensaft, herzhaft schmecken sie mit Speck und Saurer Sahne.

20 min. Zubereitungszeit

Twister: Kartoffelspiralen vom Grill

Kartoffel-Twister sind recht neu auf dem Weihnachtsmarkt – und schon sehr beliebt. Das Prinzip ist einfach: Eine Kartoffel wird spiralförmig geschnitten, auf einen Holzspieß gesteckt und frittiert. Pommes am Stiel, sozusagen.


Du brauchst:

Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Gewürze nach Wahl

1 l Öl zum frittieren

Zubehör:

Holzspieße

Spiralschneider


Und so gelingt’s:

Kartoffeln je nach Geschmack schälen oder nicht. Nun die Kartoffeln in die typische Form bringen. Dazu kannst du einen Spiralschneider nutzten oder die Kartoffeln per Hand mit einem kurzen, scharfen Messer schneiden. Dazu setzt du das Messer oben an der der Kartoffel an und schneidest sie dünn ein. Drehe die Kartoffel und ziehe den Schnitt schräg nach unten, aber die Kartoffel dabei nicht durchschneiden! Stecke nun die fertigen Kartoffelspiralen auf einen Holzspieß, achte darauf, dass die einzelnen Fächer sich nicht berühren. Erhitze nun das Öl in einem Topf oder Dutch Oven auf 160 Grad und frittiere die Kartoffeln darin. Nach zwei bis vier Minuten nimmst du die Spiralen aus dem Dutch Oven und lässt sie auf Küchenpapier abtropfen. Würze die Kartoffelspalten zum Schluss noch mit den Gewürzen deiner Wahl.

Weihnachtsbäckerei auf dem Grill

Weihnachtliche Zimtsterne gebacken im Gasgrill und angerichtet auf einem Teller

40 min. Zubereitungszeit

Zimtsterne vom Grill

Oben die funkelnden Sterne am Weihnachtshimmel, in der Luft ein Hauch von Zimt – und auf dem Grill beides vereint: Saftige Zimtsterne gelingen auf dem Pizzastein im Gasgrill ganz hervorragend.

Vanillekipferl auf Backpapier

35 min. Zubereitungszeit

Vanillekipferl vom Grill

Vanillekipferl sind der Weihnachtsplätzchen Klassiker schlecht hin! Vom Grill werden sie besonders knusprig und aromatisch. In Tütchen verpackt, sind sie das perfekte Gast- bzw. Weihnachtsgeschenk für deine Liebsten.

30 min. Zubereitungszeit

Lebkuchenhaus vom Grill

Lebkuchen vom Grill kannst du problemlos vorbereiten und deinen Weihnachtsmarkt auf der Terrasse damit stimmungsvoll schmücken. Ebenfalls eine gute Idee: Lebkuchenherzen als Gastgeschenk, wenn du zum Weihnachtsgrillen einlädst. Und wenn du deinen Gästen eine besondere Freude machen willst, baust du in diesem Jahr kein Lebkuchenhaus, sondern einen Grillwagen aus Lebkuchen – selbstverständlich mit vielen bunten und süßen Köstlichkeiten auf dem Rost.

Das Grundrezept für Lebkuchen vom Grill findest du unter Lebkuchen Herzen. Für ein Haus oder einen Grillwagen aus Lebkuchen brauchst du die doppelte Menge.

20 min. Zubereitungszeit

Spekulatius vom Grill

Spekulatius sind Weihnachtsaromen zum Essen. Zimt, Kardamom, Nelken – schon wenn die Kekse auf dem Rost liegen, duftet es herrlich weihnachtlich. Das Gute ist: Bei der genauen Zusammensetzung der Gewürze für das Gebäck kannst du nach Herzenslust experimentieren. Wie wäre es mit einem Pfeffer-Spekulatius oder einem BBQ-Spekulatius mit einer feinen Prise Rauchsalz?


Du brauchst:

550g Mehl

200g Zucker

50g Rübensirup

250g Butter

2 Eier

Spekulatiusgewürz

½ TL Backpulver

1 Prise Salz


Und so gelingt’s:

Rühre die Butter mit dem Zucker schaumig und rühre nacheinander die Eier unter. Gebe die übrigen Zutaten hinzu und knete es zu einem festen Teig. Dieser sollte jetzt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit heizt du deinen Grill auf 170 Grad indirekter Hitze vor. Jetzt hast du verschiedene Möglichkeiten die Spekulatius zu backen. Durch Holzformen bekommst die hübsche, weihnachtliche Figuren. Moderne Spekulatius Bleche eignen sich hingegen sehr gut für den Grill. Wenn es jedoch mal schnell gehen muss, kannst du auch eine Spekulatiuswalze nutzen. Danach wird der Teig auf der Grillplatte für etwa 10 Minuten gebacken.

Christstollen backen

65 min. Zubereitungszeit

Gegrillter Stollen

Der Christstollen ist ein unverzichtbarer Begleiter in der Weihnachtszeit, und zwar schon seit Jahrhunderten. Mit diesem Rezept kannst du ihn auf dem Grill zubereiten.

Heiße Weihnachtsmarkt-Getränke wie Glühwein und Co. vom Grill

Roter Glühwein im Dutch Oven

65 min. Zubereitungszeit

Weißer oder roter Glühwein

Weihnachtsmarkt ohne Glühwein? Das wäre wie Pulled Pork ohne Kruste – einfach undenkbar. Bei der Zubereitung von Glühwein hast du alle Freiheiten, was die Gewürze anbelangt. Hier zwei Inspirationen für weißen und roten Glühwein vom Grill.

Glüchwein aus dem Dutch Oven

65 min. Zubereitungszeit

Glühwein für Kinder

Glühwein für Kinder ist die alkoholfrei Alternative, zu der auch Erwachsene gerne greifen. Wer doch ein wenig zusätzliche Wärme von innen wünscht, kann mit einem Schuss Amaretto nachhelfen.

Eggnog in einem Glas mit Sahnehaube

20 min. Zubereitungszeit

Eggnog – Eierpunsch mit Sahne

Mit diesem leckeren Eggnog Rezept wird es Dir sicher schnell warm ums Herz. Anders als ein klassischer Eierpunsch wird der Eggnog mit Sahne und Milch zubereitet, was ihn so wunderbar cremig macht.

Gin mit frischen Kräutern und Gewürzen

10 min. Zubereitungszeit

Weihnachtlicher heißer Gin

Gin trinken und kennen die meisten nur als Partygetränk im Sommer für Cocktails und Co. Wir haben daraus ein leckeres und heißes Weihnachtsgetränk gezaubert! Es ist nicht so süß, wie Glühwein und dafür sehr fruchtig und würzig durch Orangen und Kräutern. Wenn du deinen Gästen mal ein besonderes Heißgetränk servieren möchtest zur Weihnachtszeit, ist dieser die richtige Wahl!

20 min. Zubereitungszeit

Feuerzangenbowle vom Grill

Die Feuerzangenbowle ist eine Legende, dazu haben verschiedene Dinge beigetragen: der Film, das gemütliche Knistern, der verführerische Geschmack. Auf dem Grill sieht es vor der winterlichen Landschaft an einem gemütlichen Abend im Dezember besonders hübsch aus, wie die Flammen emporzüngeln.


Du brauchst:

2 l Rotwein

2 Orangen (unbehandelt)

4 Zimtstangen

4 Nelken

4 Sternanis

1 Zuckerhut

1 Flasche Rum


Und so gelingt’s:

Gebe den Wein in ein Topf und schäle und schneide die Orangen in Scheiben. Gebe die Orangenscheiben und die Gewürze zu dem Wein. Erhitze die Mischung über dem Grill bis es dampft, aber nicht kocht. Lege den Zuckerhut auf eine Zange und befestige ihn über den Topf. Tränke ihn nun mit Rum und entzünde ihn. Nun karamellisiert der Zucker und topft langsam zischend in die Bowl.

Heiße Schokolade Rezept

15 min. Zubereitungszeit

Heiße Schokolade vom Grill

Die Flocken fallen leise zur Erde, die Kerzen brennen auf dem Adventskranz … jetzt eine heiße Schokolade. Kein Problem: Auf dem Grill ist sie in wenigen Minuten zubereitet. Sie eignet sich übrigens auch ideal, um übriggebliebene Schoko-Weihnachtsmänner zu verwerten.


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