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Festliches Weihnachtsgrillen – das komplette Weihnachtsmenü vom Grill


Lesezeit 5 Minuten Lesezeit

Bist du auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsmenü mit leckerer Gans und köstlichem Nachtisch? Dann haben wir für dich tolle Rezepte, die dein Weihnachtsfest in einen kulinarischen Höhepunkt verwandeln werden.

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Weihnachtsgrillen Rezepte
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Alle Jahre wieder beginnt der Weihnachtsstress mit der Planung des Menüs. Stundenlang steht man in der Küche und zaubert Leckereien für die ganze Familie. Nach dem Essen ist aufräumen angesagt, die Unordnung könnte ja die gemütliche Stimmung trüben. Doch das muss nicht sein, denn das perfekte Weihnachtsessen kannst du auf dem Grill zubereiten. So bleibt die Küche sauber, es duftet nur nach leckeren Plätzchen und Tannenzweigen und die ganze Familie ist entspannt.

Weihnachtsgrillen Rezepte
Weihnachten lädt zum Entspannen und natürlich zum Essen ein: Eines der beliebtesten Weihnachtsgrillen Rezepte ist die klassische Gans mit Klößen.

Die weihnachtliche Vorspeise

Die weihnachtliche Vorspeise für das Weihnachtsmenü vom Grill sollte möglichst leicht ausfallen. An den folgenden Weihnachtsfeiertagen gibt es wahrscheinlich noch Wild oder Ente – da macht sich der Feldsalat wunderbar. Ob mit karamellisierten Birnen, Pilzen und Speck oder etwas exotischer mit Jakobsmuscheln und weihnachtlichen Granatäpfeln.

20 min. Zubereitungszeit

Feldsalat mit karamellisierten Birnen

Gerade im Winter ist bei den Salaten der Feldsalat der absolute Klassiker. Neben dem klassischen Rezept bei Oma mit Schmandsoße und Zwiebeln, haben wir unseren Feldsalat mit karamellisierten Birnen, Pilzen und Speck aufgepeppt. Dafür die Birnen in etwas Zucker eintauchen und zusammen mit den Pilzen und dem gewürfelten Speck auf einer Plancha anbraten. Etwas Balsamico mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und über den angerichteten Feldsalat geben. Nun die Birnen, Pilze und Speck über Salat geben. Schon ist die schnelle und leichte Vorspeise fertig.

Rezept für gegrillte Jakobsmuscheln

20 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln sind festlich, exotisch und vom Grill einfach köstlich. Dazu gibt es einen frischen Feldsalat, denn das vitaminreiche Blattgemüse hat rund um Weihnachten Saison. Zudem harmoniert der leicht erdige, nussige Geschmack gut mit dem süßlichen Muschelfleisch. Weil Weihnachten ist, gibt es dazu noch Granatapfelkerne und zerlassenen Speck. 


Hauptspeisen für das Weihnachtsessen

Die Weihnachtsfeiertage sind die Tage im Jahr wo sich viele Familien an einem Ort treffen und feiern. Da variieren die Traditionen von Region zu Region sowie die persönlichen Vorlieben. Um deiner Familie und deinen Gästen das beste Weihnachtsessen anbieten zu können, haben wir hier unsere festlichen Hauptspeisen für die Feiertage zusammengeschrieben.

Hirschrücken aus dem Heubett serviert mit Williams-Birnen und Rosenkohl

80 min. Zubereitungszeit

Hirschrücken aus dem Heu

Hirschrücken ist ein edles Stück Fleisch, dass sich wunderbar für viele Gäste aus Hauptspeise eignet. Im Heubett erhält er Hirsch ein ganz besonderes Aroma und der Garvorgang ist sehr schonend, sodass das Fleisch am ende schön zart wird. Das Beste daran ist: man bereitet alles vor und muss nur noch den Dutch Oven in den Ofen schieben. So hat man genug Zeit für seine Gäste.

Gegrillte Entenbrust mit Orangensauce

10 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Entenbrust mit Orangensauce, Rotkraut und Klößen

Entenbrust ist eine perfekte Hauptspeise für Weihnachten vom Grill. Sie ist festlich, macht viel her und ist trotzdem schnell gemacht. Schließlich willst du ja auch Geschenke auspacken und Glühwein trinken. 

Damit an Weihnachten alles glattläuft, wird die Entenbrust schon am Vortag mariniert. Dann ist es umso einfacher, sie nur noch rosa zu braten. Passend dazu gibt es Orangensauce, die du ebenfalls auf dem Grill köcheln kannst. Dazu passt statt Klößen auch wunderbar ein Kartoffelgratin vom Grill. Du kannst aber auch Gemüse mitgrillen und Weißbrot dazu reichen. 

Alternative: Doch eher Lust auf die klassische Gans statt Ente? Wir erklären dir, wie du die perfekte Weihnachtsgans vom Grill zubereitest – mit und ohne Drehspieß.

Roastbeef zu Weihnachten mit Lebkuchenkruste

60 min. Zubereitungszeit

Roastbeef zu Weihnachten mit Lebkuchenkruste

Das saftige Roastbeef haben wir zu Weihnachten mit einer süßen Lebkuchenkruste kombiniert und waren begeistert. Dieses Rezept wird ganz sicher auch mal außerhalb von den Weihnachtstagen gegrillt, vorausgesetzt es sind noch ein paar Lebkuchen übrig.


Dessert für Weihnachten

Du bist schon von der üppigen Hauptspeise voll, aber ein Nachtisch passt noch rein und die Kinder quengeln auch schon, dass sie gerne einen Nachtisch haben wollen. Dann werden sich die Naschkatzen unter euch und die Kinder über ein leckeres Dessert für Weihnachten freuen.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinglasur Rezept

105 min. Zubereitungszeit

Spekulatius Käsekuchen

Cheesecake kennt und liebt jeder. Diese Variation schmeckt aber besonders weihnachtlich und erfrischend zugleich. Ob zum Kaffee oder als Dessert: Deine Gäste werden überrascht sein, von der Kombination!

Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße

30 min. Zubereitungszeit

Bratapfel aus dem Dutch Oven

Wie jedes Jahr wirst du dich an der leckeren Gans so satt gegessen haben, dass du glaubst, kein Nachtisch passt mehr rein. Sobald dir der leckere Duft von köstlichem Bratapfel in den Nase zieht, wird sich dein Magen plötzlich wieder leer anfühlen, denn zu diesem Dessert kannst du einfach nicht nein sagen!

Bratapfel Cheesecake Rezept

95 min. Zubereitungszeit

Bratapfel Cheesecake aus dem Dutch Oven

Zum Thema Weihnachtsbacken gibt es etliche Rezepte, aber dieses Prachtstück ist es definitiv Wert einmal ausprobiert zu werden. Es ist fast sicher, dass es nicht nur beim ausprobieren bleibt. Wahrscheinlich wandert dieses leckere Bratapfel Cheesecake Rezept direkt in die Rubrik Lieblingsrezepte.


Vegetarisches Weihnachtsmenü

Auch die Vegetarier und Veganer dürfen bei diesen festlichen Tagen nicht vergessen werden! Hier findest du leckere Rezepte für ein vegetarisches Weihnachtsmenü, wo nicht nur bei deinen vegetarischen oder veganen Familienmitgliedern das Wasser im Mund zusammenläuft, sondern der ganzen Familie.

Mini Tartelettes zum Weihnachtsmenü

65 min. Zubereitungszeit

Mini Tartelettes mit Wirsing

Eine herzhafte Beilage passend zu festlichen Menüs. Unsere Wirsing Tartlettes werden aus Haselnussteig hergestellt, der als Topping eine herzhafte Wirsing Füllung bekommt. Da Wirsing ein typisches Wintergemüse ist, haben wir die leckeren Mini Tartelettes mit Wirsing zu unserem Weihnachtsmenü serviert.


Zu Weihnachten Plätzchen & Co

Zu Weihnachten Plätzchen und Snacks nicht vergessen. Die Hauptspeise dauert noch aber du hast jetzt schon Hunger oder die kleinen Wichtel werden langsam ungeduldig? Dann sind diese weihnachtlichen Rezept Ideen genau das richtige für einen kleinen Snack.

Gebrannte Mandeln im Dutch Oven Deckel

20 min. Zubereitungszeit

Gebrannte Mandeln

Was gehört zu Weihnachten wie die Geschenke unter dem Baum? Genau: der süßlich-zimtige Duft von frisch gebrannten Mandeln. Wenn die weihnachtlichen Aromen durch die kalte Luft strömen, wird allen warm ums Herz. Das Gute: Du kannst die gebrannten Mandeln vom Grill wunderbar vorbereiten und den Tag über Gäste an deinen Grill locken. Zur Nachspeise haben sie dann noch einmal einen Auftritt als Crunch auf dem Schäumchen.

Gin Plätzchen auf Servierplatte

30 min. Zubereitungszeit

Gin Plätzchen

Zu jedem Essen ein Dessert – zu jedem Essen ein Getränk. Ein leckerer Grillfürst Gin zu einem frisch gegrillten Menü passt einfach perfekt. Kombiniere ihn mit einem Plätzchen und schon hast du zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen!

Vanillekipferl auf Backpapier

25 min. Zubereitungszeit

Vanillekipferl

Die Gin Plätzchen sind für die großen und die Vanillekipferl für die kleinen. Natürlich können die großen auch die leckeren Vanillekipferl essen!


Heiße Getränke oder ein Weihnachts Cocktail

Heiße Getränke sind ein Muss für die kalte Jahreszeit, aber Tee an Weihnachten? Bestimmt gibt es Tees mit weihnachtlichen Geschmacksrichtungen, aber würdest du gerne deinen Gästen Tee anbieten, wenn du stattdessen einen weihnachtlichen Gin, Glühwein oder einen leckeren Weihnachts Cocktail servieren kannst? Für die Kinder gibt es natürlich eine heiße Schokolade, die sie lieben werden!

Glühwein selber machen

65 min. Zubereitungszeit

Glühwein

Wenn du den Duft des leckeren Weihnachtspunschs liebst, kannst du ihn natürlich auch in der Küche zubereiten, schließlich wird dabei kaum etwas dreckig. Frische Luft schadet aber nie und so kannst du den Glühwein auch auf dem Grill erhitzen und mit deiner Familie warm eingewickelt einen kurzen Moment die klare Winterluft genießen.

Gin mit frischen Kräutern und Gewürzen

10 min. Zubereitungszeit

Weihnachtlicher Gin

Im Winter darf es ruhig mal wärmer sein. Wie wäre es denn mal zu Weihnachten Aperitif mit Gin oder ein Weihnachts Gin Cocktail? Gin Tonic allein ist ja schon langweilig. Da ist unser Rezept genau das Richtige! Mit passenden Kräutern und Gewürzen zauberst du so ein wärmendes Getränk, das du mit Familie und Freunden teilen kannst – oder verschenke diese Kreation ganz einfach!

Heiße Schokolade Rezept

15 min. Zubereitungszeit

Heiße Schokolade

Wer liebt nicht die Weihnachtszeit mit leckeren Plätzchen und einem Heißgetränk auf dem Sofa? Damit es bei dir am Grill auch so richtig warm wird und die Weihnachtsstimmung mit Freunden und Familie aufkommt, kannst du doch mal eine leckere heiße Schokolade selber machen.


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Falsches Filet Rind
Das Falsche Filet ist ein Cut aus der Rinderschulter, der optisch zwar stark an das Rinderfilet erinnert, sich aber in der Fleischstruktur deutlich unterscheidet. Das aromatische Fleisch wird bevorzugt als Schmorbraten zubereitet.
Falsches Filet roh auf einem Holzbrett
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