Inhaltsverzeichnis
- 1 Wann ist Spargelzeit?
- 2 Tipps zum Einkauf
- 3 Welchen Spargel zum Grillen?
- 4 Spargel zum Grillen vorbereiten
- 5 Wie grille ich Spargel?
- 6 Wann ist gegrillter Spargel fertig?
- 7 Nicht vergessen: die richtige Spargelsauce
- 8 Sauce Bearnaise vom Grill
- 9 Sauce Hollandaise vom Grill
- 10 Weißwein Estragon Sauce zum Spargel
- 11 Leckere Rezepte zum Spargel Grillen
- 12 Gegrillter Spargel im Speckmantel – ein kulinarisches Highlight für Spargelfans
- 13 Gegrillter Spargel Sous Vide
- 14 Spargel mit Parmesankruste
- 15 Grüner Spargel vom Grill
- 16 Weißen Spargel im Grillpäckchen grillen
- 17 Weißer Spargel vom Grill
Die nächste Spargel-Saison ist nicht mehr fern, und Liebhaber der schmackhaften Stangen haben jeweils ihr ganz eigenes Hausrezept für die klassische gekochte Version. Allerdings kann Spargel sehr viel mehr, und neben den Variationen Spargelsuppe, Spargelsalat und Ofenspargel gibt es ein weiteres Erlebnis: gegrillter Spargel!
Wann ist Spargelzeit?
Bevor wir Dir hierzu ein erstklassiges wandelbares Rezept vorstellen, haben wir einige Fakten über das edle Gemüse. Spargel ist in Deutschland saisonbedingt nur zwischen etwa Mitte April und dem 24. Juni erhältlich. Dieses Datum, der sogenannte Johannistag, markiert den traditionell letzten Tag des Spargelstechens und ist vielfach auch als Spargelsilvester bekannt. Es gibt zwar keine Verpflichtung, sich an diesen Tag zu halten, jedoch benötigen die Pflanzen eine ausgiebige Zeit der Regeneration, bevor sie nach der nächsten Frostperiode wieder Sprossen bilden können.
Tipps zum Einkauf
Manche Geschäfte bieten bereits Ende März Spargel an. Wir raten davon ab, weil es sich hierbei in der Regel um importierten Spargel handelt, der aus wärmeren Ländern kommt. Der Spargel hat aufgrund der langen Transportwege eine äußerst schlechte Klimabilanz. Gleiches trifft für „Winterspargel“ aus Deutschland zu. Er wird gelegentlich hierzulande unter einer Schutzfolie auf beheizten Feldern angebaut. Aus Klimasicht gilt das als absolut problematisch.
Spargel, den Ihr in jeder Hinsicht unbedenklich genießen könnt, stammt aus saisonalem heimischen Anbau. Ein Kauf vom Erzeuger aus Eurer Nähe stellt sicher, dass Ihr ein pestizidfreies Produkt für Euren Spargel vom Grill habt. Beim Kauf sind einige Punkte zu beachten:
- Sehr frischen Spargel erkennt ihr an seiner Festigkeit.
- Die Stangen fühlen sich prall und feucht an.
- Spargel sollte bei vorsichtigem Reiben etwas quietschen.
- Ein leicht säuerlicher Geruch weist auf ältere Stangen hin.
- Spargel wird am besten zeitnah nach dem Kauf gegessen.
Welchen Spargel zum Grillen?
Viele Menschen nehmen an, bei den beiden Varianten handele es sich um unterschiedliche Reifegrade des Spargels. Das stimmt nicht, auch wenn natürlich das Sonnenlicht eine wesentliche Funktion beim Wachstum dieses leckeren Gemüses übernimmt. Vielmehr ist es die Art des Anbaus, die für die beiden unterschiedlichen Variationen verantwortlich ist.
Welche Sorte ist richtig? Spargel zum Grillen sollte nicht zu dick sein, damit er gleichmäßig durchgart. Gerade grüner Spargel ist für die Zubereitung auf dem Rost ideal, wenn er jung und dünn ist.
Violett, weiß oder grün ist hingegen reine Geschmackssache. Beim violetten Spargel sind nur die Köpfe leicht gefärbt, weil sie vor der Ernte schon ein wenig Kontakt mit dem Sonnenlicht hatten. Sie sind dadurch etwas kräftiger im Geschmack, aber nicht so intensiv wie der grüne Spargel.
Tipp: Die etwas dünneren Sortierungen sind in der Regel günstiger. Der ganz schlanke Suppenspargel ist geschmacklich sogar oft der beste, allerdings ist der Aufwand beim Schälen enorm. Mit der goldenen Mitte liegst du also nicht verkehrt.
Weißen Spargel grillen
Weißer Spargel ist der Klassiker. Es gibt ihn je nach Witterung ab März oder April. Das Besondere an ihm ist, dass er unter der Erde wächst und dadurch seine reine weiße Farbe behält. Dadurch sind die Stangen sehr zart und angenehm mild im Geschmack. Er ist erntereif, sobald seine Köpfe an die Erdoberfläche kommen und kann dann gestochen werden.
Wenn du weißen Spargel grillen möchtest, solltest du mehr Zeit und weniger Hitze einplanen. Die geschälten Stangen brauchen 20-30 Minuten bei höchstens mittlerer Hitze. Die genaue Garzeit hängt vom Durchmesser ab: Je dicker die Stangen sind, umso länger brauchen sie. Alternativ garst du den Spargel fünf Minuten in gesalzenem und gezuckertem Wasser vor. Dadurch verkürzt sich die Grillzeit um zehn Minuten.
Grünen Spargel grillen
Grüner Spargel hingegen wächst oberhalb der Erde. Die Farbe ist der Fotosynthese geschuldet, die durch den unmittelbaren Einfluss der Sonne entsteht. Das Grün des Spargels bildet sich durch den natürlichen Farbstoff Chlorophyll. Spargel grillen lässt sich mit beiden Sorten. Sie schmecken jeweils auf ihre eigene Art köstlich.
Grüner Spargel ist schneller gegrillt. Er braucht nur etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze, dann hat er den perfekten Biss. Wichtigste Frage vorab: Muss grüner Spargel geschält werden oder nicht? Das hängt vom Durchmesser ab. Dünne Stangen sind meist so zart, dass sie gar nicht geschält werden müssen. Bei dickeren, älteren Stangen schälst du das untere Drittel.
Geschmacklich ist die grüne Variante etwas intensiver und hat einen festeren Biss. Im grünen Spargel stecken übrigens auch mehr Vitamine. Dafür musst du etwas länger warten, bis er aus deutschem Anbau verfügbar ist. Im Supermarkt ist er hingegen das ganze Jahr über zu finden.
Spargel zum Grillen vorbereiten
Du hast den perfekten Spargel zum Grillen gefunden? Dann geht es in der Küche weiter mit der Vorbereitung. Die ist zum Glück denkbar einfach.
Weißer Spargel wird unter dem Kopf komplett geschält. Ein Spargelschäler macht dir die Arbeit deutlich einfacher – oder du kaufst geschälten Spargel. Der hält sich, in ein feuchtes Tuch geschlagen, allerdings nur etwa einen Tag im Kühlschrank frisch.
Grüner Spargel muss eventuell gar nicht geschält werden, wenn die Stangen dünn und jung sind. Ansonsten das untere Drittel dünn schälen.
Beide Sorten werden vor dem Grillen mit Öl und Gewürzen nach Wunsch eingepinselt. Das sorgt dafür, dass das Gemüse auf dem Rost vernünftig grillt und nicht einfach nur trocknet.
Wie grille ich Spargel?
Beim Spargelgrillen gibt es eine goldene Regel: Nimm dir Zeit. Weißer roher Spargel braucht mindestens 20 Minuten, grüner Spargel etwa zehn. Gegrillt wird am besten quer zu den Rostgittern, sonst rutschen die Stangen gerne mal hindurch.
Tipp: Spieße vier bis acht Stangen auf zwei parallel liegende Holzspieße. So kannst du das ganze Paket mühelos drehen und wenden. Das solltest du ab und zu tun, damit die Haut nicht verbrennt.
Wann ist gegrillter Spargel fertig?
Grüner Spargel darf und soll einen leicht knackigen Biss haben. Wenn er sich außen weich und innen noch etwa fest anfühlt, ist er perfekt.
Weißer Spargel sollte durchgegart sein, sich also weich anfühlen – allerdings nicht matschig. Eine Kostprobe bietet sich an.
Übrigens: Du kannst weißen Spargel auch roh essen. Wenn du den knackigen Biss magst, musst du weißen Spargel nicht komplett durchgaren.
Nicht vergessen: die richtige Spargelsauce
Wenn eins zum Spargel nicht fehlen darf, dann die richtige Sauce. Wie wäre es mit einer leckeren Sauce Bearnaise, einer Sauce Hollandaise oder einer Weißwein Sauce zum Spargel?
25 min. Zubereitungszeit
Sauce Bearnaise vom Grill
In geeigneten Pfannen für den Grill ist die Zubereitung der Sauce Bearnaise auf dem Grill ganz einfach. Die typisch französische helle Buttersauce schmeckt sehr gut zum Spargel.
15 min. Zubereitungszeit
Sauce Hollandaise vom Grill
Die cremige Sauce Hollandaise schmeckt wunderbar zum Spargel. Wir lieben sie auch zu Kartoffeln oder Brokkoli.
Du brauchst:
100 g Butter
3 Eigelb
40 mL Weißwein
Saft einer halben Zitrone
Salz
Und so gelingt’s:
Butter zerlassen, dann wieder bis auf Umgebungstemperatur abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Eigelbe in einer Metallschüssel aufschlagen und Weißwein unter Rühren langsam zugeben.
Grill auf kleine Hitze stellen, noch besser wäre ein Wasserbad.
Eigelb-Mischung erwärmen und so lange rühren, bis die Masse eindickt.
Vom Grill nehmen, Butter in einem dünnen Strahl zugießen und unterrühren.
Sauce abschmecken.
10 min. Zubereitungszeit
Weißwein Estragon Sauce zum Spargel
Für alle Weißwein Liebhaber haben wir hier die perfekte Weißwein Sauce zum Spargel.
Du brauchst:
100 mL Sahne
1 Bund Estragon
100 mL Weißwein
1 EL Butter
1 EL Mehl
Salz
Und so gelingt’s:
Weißwein und Estragon fünf Minuten köcheln lassen, Kräuter entfernen.
Sahne zugießen, kurz köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Mehl mit Butter mischen, unter Rühren zu Sauce geben und einmal aufkochen, mit Salz abschmecken.
Auch lecker: Einfach Nussbutter zum Spargel. 100 g Butter in einem Topf langsam erhitzen, bis sie bräunt – fertig.
Leckere Rezepte zum Spargel Grillen
Spargel vom Grill? Gute Idee! Mit dem richtigen Rezept werden die weißen oder grünen Stangen vom Rost ein Genuss. Hier unsere 6 Top Rezepte zur Spargelzeit.
10 min. Zubereitungszeit
Gegrillter Spargel im Speckmantel – ein kulinarisches Highlight für Spargelfans
Du kannst das folgende Rezept ausgesprochen vielfältig gestalten. Die Basis ist stets Spargel und Speck beziehungsweise Bacon. Dazu passen diverse Dips, Kartoffeln vom Grill, Röstgemüse mit Gewürzölen und vieles mehr. Wir stellen Dir hier die Spargelzubereitung in Kombination mit einem leckeren Kräuter-Dip vor.
Tipp: Wir empfehlen dir beim Spargel grillen ein Lochblech zu verwenden.
40 min. Zubereitungszeit
Gegrillter Spargel Sous Vide
Du möchtest saftigen, würzigen Spargel vom Grill ohne Alufolie? Dann ist die Sous Vide Methode genau richtig.
Du brauchst:
1 kg Spargel, weiß oder grün
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
Estragon oder Petersilie
Vakuumbeutel
Und so gelingt’s:
Spargel je nach Bedarf schälen, mit den übrigen Zutaten in einen Vakuumbeutel geben, vakuumieren, verschließen und bei niedriger Temperatur (70 °C) eine halbe Stunde garen.
Spargel aus den Paketen nehmen und auf dem Grill bei direkter Hitze anrösten.
10 min. Zubereitungszeit
Spargel mit Parmesankruste
So geht Spargel mal anders! Die Kräuter-Parmesankruste gibt dem Spargel eine ganz neue Würze. Perfekt für die Gusspfanne oder Grillplatte geeignet.
45 min. Zubereitungszeit
Grüner Spargel vom Grill
Grüner Spargel verträgt mehr Aromen, da er von sich aus einen deutlichen Eigengeschmack hat. Sollte dir der Spargel zu bitter sein, kannst du ihn für eine Minute in Salzwasser blanchieren. Geschält wird nur das untere Drittel. Dünne Stangen grünen Spargel musst du gar nicht schälen.
Du brauchst:
750 g grüner Spargel
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
½ TL Chiliflocken
1 TL Salz
1 Knoblauchzehe, gepresst
Und so gelingt’s:
Spargel bei Bedarf unten schälen.
Aus den übrigen Zutaten eine Marinade anrühren, Stangen damit rundum einreiben.
30 Minuten ziehen lassen, dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten grillen.
Verwende am besten eine Grillschale, damit Knoblauch und Paprika nicht verbrennen.
10 min. Zubereitungszeit
Weißen Spargel im Grillpäckchen grillen
Die perfekte Beilage und ein toller Hingucker für Gäste. Gare deinen weißen Spargel doch einfach in schönen Backpapier-Päckchen. Passt perfekt zu Steaks und Co.
60 min. Zubereitungszeit
Weißer Spargel vom Grill
Gegrillter Spargel ganz einfach. Für dieses Rezept brauchst du nur frische Stangen, Olivenöl und ein paar Gewürze.
Du brauchst:
1 kg weißer Spargel
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Und so gelingt’s:
Spargel schälen, mit Öl einreiben und mit den übrigen Zutaten leicht würzen.
30 Minuten durchziehen lassen.
Dann 20-30 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze grillen.
Fazit:
Nachdem du unsere Rezepte ausprobiert hast, wirst du definitiv nie wieder Spargel im Wasser kochen wollen! Spargel vom Grill ist deutlich intensiver im Geschmack und in Kombination mit Bacon & Co einfach unschlagbar.