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Eingefrorenen Schnittlauch oder einen Kräutermix aus dem Tiefkühlfach kennt jeder. Wenn man sich mit dem Thema Schnittlauch einfrieren etwas beschäftigt, erfährt man hilfreiche Tipps wie man den Schnittlauch am besten einfrieren kann. Schließlich soll er so knackig wie möglich bleiben, wenn wir ihn wieder aus dem Gefrierschrank holen. Wir zeigen dir die richtige Methode, wie du Schnittlauch einfrierst.
Schnittlauchröllchen auf dem Butterbrot oder im Salat verwandeln ein einfaches Gericht in einen Hochgenuss. Aber geht es dir auch immer so, dass dein Schnittlauch im Topf nach ein paar Tagen schlapp macht und du von einem Bund Schnittlauch, den du auf dem Wochenmarkt kaufst, nie mehr als die Hälfte benutzt? Probiere es doch mal aus, ihn einzufrieren.
Die richtige Methode zum Schnittlauch einfrieren
Um Schnittlauch haltbar zu machen, kannst du ihn entweder trocknen oder Schnittlauch einfrieren. Während getrockneter Schnittlauch kaum Aroma besitzt und eine mitunter unangenehme Konsistenz hat, sind gefrorene Schnittlauchröllchen unter anderem im Kopfsalat rundum lecker und ideal, wenn du zum spontanen Grillabend einen leckeren Salat mitbringen möchtest. Doch welche Methode eignet sich am besten zum Schnittlauch einfrieren?
Schnittlauch zum Einfrieren vorbereiten
Bevor du frischen Schnittlauch einfrierst, solltest du die Halme gründlich abwaschen und abtrocknen. Entferne bräunliche oder welke Halme und schneide den Schnittlauch mit einer sauberen Schere in kleine Röllchen. Es ist nicht sinnvoll, ganze Schnittlauchhalme einzufrieren, da diese nach dem Auftauen weich werden und sich schlecht weiterverarbeiten lassen.
Übrigens: Schnittlauch ist für Kräuterbutter bestens geeignet und Kräuterbutter und Butter einfrieren geht auch ganz einfach.
Auf diese Art ist gefrorener Schnittlauch am besten
Fülle die vorbereiteten Schnittlauchröllchen in kleine Dosen oder Gefrierbeutel. Viel praktischer ist es jedoch, wenn du den Schnittlauch mit etwas Öl oder Wasser in Eiswürfelbehältern einfrierst, da du später hervorragend einzelne Portionen entnehmen und verarbeiten kannst.
Gefrorenen Schnittlauch richtig verwenden
Gefrorener Schnittlauch ist in einem gut verschlossenen Beutel oder Gefäß drei bis sechs Monate haltbar und sichert dir vollen Schnittlauchgenuss auch außerhalb der Saison. Wenn du den gefrorenen Schnittlauch verwenden möchtest, verarbeite ihn am besten direkt im gefrorenen Zustand. Sobald er antaut, werden die Röllchen schnell matschig und verlieren an Aroma.
Köstliches Salatdressing mit gefrorenem Schnittlauch
Für ein leckeres Salatdressing mit gefrorenem Schnittlauch nimmst du vier Schnittlauch-Öl-Eiswürfel und gibst sie in eine flache Schale. Gib zwei Esslöffel Olivenöl, drei Esslöffel Weinessig, einen Teelöffel Zucker, einen halben Teelöffel mittelscharfen Senf, Pfeffer und Salz nach Geschmack hinzu und verrühre alles kräftig mit dem Schneebesen, bis eine sämige Flüssigkeit entsteht.
Tipp: Wenn du deinen Salat mit Schnittlauchdressing erst später servieren möchtest, füllst du das Dressing in ein Schraubdeckelglas, das du kurz vor dem Servieren noch einmal kräftig durchschüttelst, bevor du das Dressing über den Salat gießt.