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Rote Bete vom Grill – Die besten 3 Rezepte des Superfoods


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Rote Bete ist ein tolles Herbst und Wintergemüse, dass seit einigen Jahren endlich wieder kulinarisch aufkommt. Als gesundes und leckeres Superfood sollte man unbedingt unsere Lieblings-Zubereitungsformen auf dem Grill ausprobieren!

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Rote Bete ist ein tolles Herbst und Wintergemüse, dass seit einigen Jahren endlich wieder kulinarisch aufkommt. Zwar ist der Geschmack nicht jedermanns Sache, dafür ist sie aber so gesund, dass sie ganz klar ein wahres Superfood ist!

Wir zeigen euch zwei unaufwendige und schnelle Arten die rote Rübe so lecker auf dem Grill zuzubereiten, dass sie mit Abstand jeder lieben lernt!

Rote Bete – das Superfood im Herbst und Winter

Kein Wunder, dass die rote Bete so köstlich und gesund ist – sie sieht auch so aus! Für die rot leuchtende Farbe der roten Rübe sorgt der natürliche Farbstoff Betanin. Neben der roten Sorte gibt es aber auch weiße und gelbe Bete sowie die besonders dekorative Ringelbete. Die rote Bete ist nicht nur fett- und kalorienarm, sondern enthält jede Menge Mineralstoffe, Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Die rote Rübe ist also eine Zauberkugel voll wichtiger Inhaltsstoffen wie Vitamin B, Eisen, Kalium, und Kalium-, Eisen- und besonders Folsäure. Es lohnt sich also auf jeden Fall gelegentlich ein Glas rote Bete Saft zu trinken. Was aber um einiges schmackhafter ist: Sie eignen sie sich hervorragend für herbstliches Grillgemüse.

Die rote Bete ist ein toller und einfach gemachter Snack für zwischendurch, der deinem Körper einen ordentlichen Vitaminkick gibt!

Rote Bete – Zubereitung auf dem Grill

Damit man nicht direkt den Grill einsaut, sollte man die rote Bete gut vorbereiten. Lasst dafür die vorgegarte Rote Bete einfach abtropfen und tupft sie anschließend ab. So wird die überschüssige Flüssigkeit direkt entfernt.

Jetzt kann man ohne Probleme die Rote Bete in Scheiben schneiden und auf einen Grill legen, um sie auf beiden Seiten knusprig anzurösten. So entwickelt die rote Rübe intensive Aromen und bekommt knusprige Grillspuren. Nach dem Grillen fehlt nur noch Salz und Pfeffer, dann ist sie schon fertig zum Servieren. Statt im nachhinein zu würzen, kann man sie auch vorher lecker Marinieren.

Rote Bete Scheiben liegen auf dem Grill
Die Rote Bete Scheiben werden auf beiden Seiten knusprig gegrillt.

Tipp: Am Besten zum Zubereiten der roten Rübe Einmalhandschuhe anziehen. So vermeidet ihr rote Flecken. Wenn doch mal was daneben gegangen sein sollte, nehmt Zitronensaft. Das hilft euch die lästigen roten Flecken auf den Händen weg zu bekommen.

Marinierte Rote Bete vom Grill

Lecker mariniert schmeckt die rote Bete noch viel besser. Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Estragon sorgen dafür, dass die rote Bete vom grill ihr volles und intensives Aroma entfalten kann. Etwas Zitronen- oder Limettensaft bringen Frische in die leichte Vorspeise oder Beilage. Das tolle an der roten Bete ist, dass man sie nicht zwangsläufig warm essen muss. Auch kalt als Antipasti schmeckt sie köstlich mit einem Stück Ciabatta oder Dip.

Marinierte Rote Bete vom Grill
Die marinierte Rote Bete vom Grill schmeckt warm, als auch kalt wunderbar lecker.

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 8 Rote Bete
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 1 Stängel Thymian
  • 4 El Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  • In einem Topf kaltes Wasser geben und die Rote Bete im Ganzen und ungeschält hineinlegen. So kann sie ein paar Minuten lang Feuchtigkeit ziehen.
  • Anschließend wird die Rote Bete vorgekocht. Dafür dem Topf langsam Hitze zuführen. Damit die Rote Bete von innen etwas weicher ist, bevor sie auf den Grill kommt, lasst sie max. 10 min sanft und langsam vorkochen.
  • Aus dem Topf rausholen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Für die Marinade werden alle restlichen Zutaten verrührt. Den Rosmarin und den Thymian dafür kleinschneiden.
Rote Bete wird vor dem Grillen mariniert
Die Marinade muss mind. eine Stunde in die Rote Bete einziehen, bevor die Scheiben gegrillt werden.
  • Jetzt werden die Rote Bete Scheiben mit der Marinade eingepinselt und für mind. 1 Std. beiseite gestellt, damit die Marinade richtig in das Superfood ziehen kann.
  • Nach 10 min. auf dem Rost gegrillt, ist sie nun fertig!

Tipp: Man kann die marinierte Rote Bete vom Grill warm als Beilage servieren oder kalt als Vorspeise oder Antipasti! Ein selbstgemachter Dip aus Joghurt und Kräutern wie Petersilie, Minze oder Koriander und etwas Zitronensaft schmeckt besonders gut dazu.

Gegrillte Rote Bete in Holzkohle

Unglaublich was man alles einfach in die Holzkohle legen kann! Unter diesen schwarzen Hüllen verstecken sich leckere Rote Bete vom Grill. Schneidet man die schwarze Kugel auf, kommt ein leuchtendes orange rot entgegen. Die gegrillte Rote Bete sieht so nicht nur unfassbar lecker aus, sondern schmeckt auch hervorragend.

Gegrillte Rote Bete in Holzkohle

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 8 Rote Bete

Zubereitung:

  • Ähnlich wie bei einer Grillkartoffel, legt man die Rote Bete in die angeglühte Grillkohle. Damit die Hitze möglichst gleichmäßig die Rote Bete umschließt, betten wir das Superfood vorsichtig ein.
Rote Bete wird in Grill gelegt
Die Rote Bete wird mit einer Grillzange in die angeglühte Holzholze gelegt.
  • Wenn man möchte, kann man sie nach der Hälfte der Grill Zeit einmal wenden. Nach 30 min ist sie gar und kann rausgeholt werden. Entweder man isst mit Messer und Gabel und schneidet die Schale ab, oder man löffelt sich einfach aus.
Rote Bete liegt in der Holzkohle
Die Rote Bete erhält in der Glut eine schwarze Hülle.

Gerösteter Rote Bete Salat mit Feta

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 3 große Knollen Rote Bete
  • 100 g Feta
  • 5 El Olivenöl
  • 1 Stängel Thymian
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 TL geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

  • In einem Topf kaltes Wasser geben und die Rote Bete im Ganzen und ungeschält hineinlegen. So kann sie ein paar Minuten lang Feuchtigkeit ziehen.
  • Anschließend wird die Rote Bete vorgekocht. Dafür dem Topf langsam Hitze zuführen. Damit die Rote Bete von innen etwas weicher ist, bevor sie auf den Grill kommt, lasst sie max. 10 min sanft und langsam vorkochen.
  • Aus dem Topf rausholen, schälen und klein würfeln.
  • Nun werden sie mit 3 EL Olivenöl und dem kleingehackten Thymian auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Pizzastein verteilt und 10-15 min auf 180 Grad geröstet.
  • Sobald sie angeröstet sind aus dem Grill nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Feta würfeln und die Petersilie fein hacken.
  • Nun kommen alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und werden mit dem restlichen Olivenöl und dem Essig beträufelt. Zum Schluss noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und vor dem Servieren mit geriebener Zitronenschale bestreuen.

Kennst du schon unser leckeres Rote Bete Carpaccio? Das Rezept solltest du unbedingt ausprobieren! Diese leicht frische Vorspeise kann man auch wunderbar in die Paleo-Ernährung einbauen.


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