Rote Bete ist ein tolles Herbst und Wintergemüse, dass seit einigen Jahren endlich wieder kulinarisch aufkommt. Zwar ist der Geschmack nicht jedermanns Sache, dafür ist sie aber so gesund, dass sie ganz klar ein wahres Superfood ist!
Wir zeigen euch zwei unaufwendige und schnelle Arten die rote Rübe so lecker auf dem Grill zuzubereiten, dass sie mit Abstand jeder lieben lernt!
Inhaltsverzeichnis
Rote Bete – das Superfood im Herbst und Winter
Kein Wunder, dass die rote Bete so köstlich und gesund ist – sie sieht auch so aus! Für die rot leuchtende Farbe der roten Rübe sorgt der natürliche Farbstoff Betanin. Neben der roten Sorte gibt es aber auch weiße und gelbe Bete sowie die besonders dekorative Ringelbete. Die rote Bete ist nicht nur fett- und kalorienarm, sondern enthält jede Menge Mineralstoffe, Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Die rote Rübe ist also eine Zauberkugel voll wichtiger Inhaltsstoffen wie Vitamin B, Eisen, Kalium, und Kalium-, Eisen- und besonders Folsäure. Es lohnt sich also auf jeden Fall gelegentlich ein Glas rote Bete Saft zu trinken. Was aber um einiges schmackhafter ist: Sie eignen sie sich hervorragend für herbstliches Grillgemüse.
Rote Bete – Zubereitung auf dem Grill
Damit man nicht direkt den Grill einsaut, sollte man die rote Bete gut vorbereiten. Lasst dafür die vorgegarte Rote Bete einfach abtropfen und tupft sie anschließend ab. So wird die überschüssige Flüssigkeit direkt entfernt.
Jetzt kann man ohne Probleme die Rote Bete in Scheiben schneiden und auf einen Grill legen, um sie auf beiden Seiten knusprig anzurösten. So entwickelt die rote Rübe intensive Aromen und bekommt knusprige Grillspuren. Nach dem Grillen fehlt nur noch Salz und Pfeffer, dann ist sie schon fertig zum Servieren. Statt im nachhinein zu würzen, kann man sie auch vorher lecker Marinieren.
Tipp: Am Besten zum Zubereiten der roten Rübe Einmalhandschuhe anziehen. So vermeidet ihr rote Flecken. Wenn doch mal was daneben gegangen sein sollte, nehmt Zitronensaft. Das hilft euch die lästigen roten Flecken auf den Händen weg zu bekommen.
Marinierte Rote Bete vom Grill
Lecker mariniert schmeckt die rote Bete noch viel besser. Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Estragon sorgen dafür, dass die rote Bete vom grill ihr volles und intensives Aroma entfalten kann. Etwas Zitronen- oder Limettensaft bringen Frische in die leichte Vorspeise oder Beilage. Das tolle an der roten Bete ist, dass man sie nicht zwangsläufig warm essen muss. Auch kalt als Antipasti schmeckt sie köstlich mit einem Stück Ciabatta oder Dip.
Für 4 Personen
Zutaten:
- 8 Rote Bete
- 1 Stängel Rosmarin
- 1 Stängel Thymian
- 4 El Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- In einem Topf kaltes Wasser geben und die Rote Bete im Ganzen und ungeschält hineinlegen. So kann sie ein paar Minuten lang Feuchtigkeit ziehen.
- Anschließend wird die Rote Bete vorgekocht. Dafür dem Topf langsam Hitze zuführen. Damit die Rote Bete von innen etwas weicher ist, bevor sie auf den Grill kommt, lasst sie max. 10 min sanft und langsam vorkochen.
- Aus dem Topf rausholen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Für die Marinade werden alle restlichen Zutaten verrührt. Den Rosmarin und den Thymian dafür kleinschneiden.
- Jetzt werden die Rote Bete Scheiben mit der Marinade eingepinselt und für mind. 1 Std. beiseite gestellt, damit die Marinade richtig in das Superfood ziehen kann.
- Nach 10 min. auf dem Rost gegrillt, ist sie nun fertig!
Tipp: Man kann die marinierte Rote Bete vom Grill warm als Beilage servieren oder kalt als Vorspeise oder Antipasti! Ein selbstgemachter Dip aus Joghurt und Kräutern wie Petersilie, Minze oder Koriander und etwas Zitronensaft schmeckt besonders gut dazu.
Gegrillte Rote Bete in Holzkohle
Unglaublich was man alles einfach in die Holzkohle legen kann! Unter diesen schwarzen Hüllen verstecken sich leckere Rote Bete vom Grill. Schneidet man die schwarze Kugel auf, kommt ein leuchtendes orange rot entgegen. Die gegrillte Rote Bete sieht so nicht nur unfassbar lecker aus, sondern schmeckt auch hervorragend.
Für 4 Personen
Zutaten:
- 8 Rote Bete
Zubereitung:
- Ähnlich wie bei einer Grillkartoffel, legt man die Rote Bete in die angeglühte Grillkohle. Damit die Hitze möglichst gleichmäßig die Rote Bete umschließt, betten wir das Superfood vorsichtig ein.
- Wenn man möchte, kann man sie nach der Hälfte der Grill Zeit einmal wenden. Nach 30 min ist sie gar und kann rausgeholt werden. Entweder man isst mit Messer und Gabel und schneidet die Schale ab, oder man löffelt sich einfach aus.
Gerösteter Rote Bete Salat mit Feta
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 3 große Knollen Rote Bete
- 100 g Feta
- 5 El Olivenöl
- 1 Stängel Thymian
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
- In einem Topf kaltes Wasser geben und die Rote Bete im Ganzen und ungeschält hineinlegen. So kann sie ein paar Minuten lang Feuchtigkeit ziehen.
- Anschließend wird die Rote Bete vorgekocht. Dafür dem Topf langsam Hitze zuführen. Damit die Rote Bete von innen etwas weicher ist, bevor sie auf den Grill kommt, lasst sie max. 10 min sanft und langsam vorkochen.
- Aus dem Topf rausholen, schälen und klein würfeln.
- Nun werden sie mit 3 EL Olivenöl und dem kleingehackten Thymian auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Pizzastein verteilt und 10-15 min auf 180 Grad geröstet.
- Sobald sie angeröstet sind aus dem Grill nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Feta würfeln und die Petersilie fein hacken.
- Nun kommen alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und werden mit dem restlichen Olivenöl und dem Essig beträufelt. Zum Schluss noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und vor dem Servieren mit geriebener Zitronenschale bestreuen.
Kennst du schon unser leckeres Rote Bete Carpaccio? Das Rezept solltest du unbedingt ausprobieren! Diese leicht frische Vorspeise kann man auch wunderbar in die Paleo-Ernährung einbauen.