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Pizzabrötchen selber machen – Innen fluffig und außen Kross


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Ob als Vorspeise, als Beilage oder als leckerer Snack vom Grill – Pizzabrötchen sind echte Allrounder. Und mit dem richtigen Rezept kannst du deine Pizzabrötchen ganz einfach selber machen.

Selbstgemachtes Pizzabrötchen - gefüllt
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Ob als Vorspeise, als Beilage oder als leckerer Snack vom Grill – Pizzabrötchen sind echte Allrounder. Und mit dem richtigen Rezept kannst du deine Pizzabrötchen ganz einfach selber machen.

Rezept für Pizzabrötchen Teig
Selbstgemachte Pizzabrötchen eignen sich perfekt als Vorspeise, als Beilage oder als Snack.

Pizzabrötchen selber machen – so funktioniert es

Zum Pizzabrötchen selber machen benötigst du einen Grundteig und verschiedene Zutaten für die Füllung oder den Belag. Oder du reichst die Brötchen pur als Beilage zu den verschiedensten Gerichten.

Du kannst sie dann im Ofen oder auf dem Grill backen. Dazu benötigst du einen Grill mit Deckel und eine Unterlage – eine Grillplatte, einen Pizzastein oder ein Pizzablech.

In jedem Fall wird der Teig zunächst zu kleinen Kugeln geformt (etwa so groß wie ein Golfball). Diese legst du dann auf die Unterlage und backst die Pizzabrötchen, bis sie außen leicht gebräunt und innen durchgebacken sind (probieren!).

Muss man Pizzabrötchen wenden? Das kannst du machen, musst du aber nicht. Beim Italiener gibt es meist Pizzabrötchen, die nur von unten gebacken wurden. In jedem Fall wird der Deckel beim Grillen geschlossen, damit der Teig gleichmäßig durchbacken kann.

Achtung: Viele Pizzabrötchen Rezepte empfehlen, den Teig mit Mehl zu bestäuben. Das vermeidet das Ankleben und ist sinnvoll. Achte jedoch darauf, dass kein Mehl auf den Pizzastein oder auf das Pizzablech gelangt. Dort würde es schnell verbrennen und Bitterstoffe freisetzen.


Pizzabrötchen auf dem Pizzastein backen

Die Pizzabrötchen auf einem Pizzastein zu backen, bietet verschiedene Vorteile. Der Stein speichert viel Wärme, die er direkt an die Teiglinge abgibt. Gleichzeitig entzieht er dem Teig Feuchtigkeit und sorgt für eine knusprige Kruste. Zudem schützt das Material vor zu viel Hitze und verhindert so, dass die Brötchen verbrennen.

Um Pizzabrötchen mit dem Pizzastein zu backen, lässt du diesen zuvor aufheizen. Das dauert je nach Modell gute zehn bis 20 Minuten. Die Backzeit hängt vom Teig und der Größe der Pizzabrötchen ab. Sie beträgt etwa fünf Minuten. Gefüllte Pizzabrötchen vom Pizzastein brauchen etwas länger.

Pizzabrötchen Teiglinge werden auf dem Pizzastein

Tipp: Wie du deinen Pizzastein im Handumdrehen wieder sauber bekommt, verraten wir dir in unserem Beitrag Pizzastein reinigen.


Welches Mehl für Pizzabrötchen?

Bei der Frage nach dem Mehl für den Teig gibt es zahlreiche Meinungen. Echte italienische Pizzabrötchen gelingen am besten mit Tipo 00. Mehl vom Type 405 ist aber sehr ähnlich und lässt sich ebenfalls sehr gut verwenden. Alternativ gelingen Pizzabrötchen mit Dinkelmehl Type 630. Für einen glatten Teig benötigst du dann etwas mehr Wasser als beim Weizenmehl.


Die Top 3 Pizzabrötchen Rezepte

Wir haben drei leckere Pizzabrötchen Rezepte ausprobiert. Perfekt als Snack oder Abendessen. Selbst kalt sind Pizzabrötchen noch ein Genuss.

Pizzabrötchen Teig Rezept

40 min. Zubereitungszeit

Grundrezept für Pizzabrötchen Teig

Es gibt unzählige, verschiedene Pizzabrötchen Rezepte – perfekt werden sie aber nur mit dem richtigen Teig. Wir haben für dich das Grundrezept für Pizzabrötchen Teig, den du dann ganz nach deinen Wünschen belegen oder füllen kannst. Der Hefeteig geht schön auf und die Brötchen werden beim Backen besonders fluffig.

Fingerfood aus dem Pizzaofen gefuellte Pizzabroetchen

55 min. Zubereitungszeit

Gefüllte Pizzabrötchen vom Grill

Diese Pizzabrötchen bieten im Inneren eine leckere Überraschung. Statt sie zu belegen, haben wir hier den Pizzateig einfach mit verschiedenen Zutaten gefüllt. Um gefüllte Pizzabrötchen selber zu machen, musst du nur eine Mulde in die Mitte der Teiglinge drücken, befüllen und den Teig dann wieder verschließen. Bei der Füllung kannst du kreativ sein. Wir haben uns für eine typisch italienische Variante entschieden.

Mini Pizza gebacken

50 min. Zubereitungszeit

Flache Pizzabrötchen als Minipizza

Statt die Pizzabrötchen zu füllen, kannst du sie auch ganz einfach lecker belegen und daraus eine kleine Mini Pizza vom Grill machen. Die Pizzen im Kleinformat eignen sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als leckerer Snack für zwischendurch. Den Belag kannst du ganz nach Belieben wählen.


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