Inhaltsverzeichnis
- 1 Welche Getreidesorten sind für Müsli vom Grill am besten geeignet?
- 2 Sollte man zu frischen oder getrockneten Früchten greifen?
- 3 Was kann man tun, damit das Müsli vom Grill nicht anbrennt?
- 4 Welche Gewürze passen zum Müsli vom Grill?
- 5 Warum ist Müsli vom Grill so gesund?
- 6 Welcher Dutch Oven eignet sich besonders für die Zubereitung von Müsli vom Grill?
- 7 Worauf sollte man sonst noch achten?
- 8 Müsli vom Grill – 2 geniale Rezepte
- 9 Warmes Müsli mit karamellisierten Walnüssen
- 10 Gesundes Müsli mit getrockneten Früchten
Müsli vom Grill? Wenn man an Müsli denkt, dann wohl eher an eine kalte Speise. Doch auch warm wird Müsli immer beliebter. Denk doch mal an Porridge, das hat in den letzten Jahren absolut an Beliebtheit gewonnen. Warmes Müsli zum Frühstück, ist ein gesunder Start in den Tag.
Aber bevor ihr euch jetzt gleich an den Grill macht, kommt eine Einheit in Sachen Profi Wissen. Wenn ihr euch die folgenden Fragen durchgelesen habt, steht dem leckeren Müsli vom Grill nichts mehr im Weg. Wir haben zwei leckere Rezepte ausprobiert und können diese nur empfehlen.
Welche Getreidesorten sind für Müsli vom Grill am besten geeignet?
Bei der Wahl des Müslis muss man sich einzig und allein nach den eigenen Geschmacksnerven richten. Am besten sind jedoch Sorten, die Flüssigkeiten wie Sahne und Milch gut aufnehmen. Von der Konsistenz her ist das Müsli vom Grill eng mit Porridge verwandt. Feine Haferflocken können die warmen Flüssigkeiten wunderbar absorbieren und ergeben eine besonders cremige Mischung, die auf der Zunge zergeht.
Sollte man zu frischen oder getrockneten Früchten greifen?
Wenn ihr euer Müsli mit etwas Obst verfeinern wollt, stehen euch verschiedene Möglichkeiten offen. Man kann sowohl Trockenfrüchte als auch frische Früchte verwenden, um das Müsli nach Lust und Laune aufzupeppen.
Für alle die es etwas süßer mögen: Einfach etwas Honig über das Müsli gießen.
Was kann man tun, damit das Müsli vom Grill nicht anbrennt?
Verwende einen Dutch Oven für dein Müsli vom Grill. Die Innenseiten des Dutch Ovens sind beschichtet. Durch die Beschichtung wird ein Anbrennen verhindert. Grundsätzlich sollte man den Grill zu Beginn auch immer vorheizen. Beim Karamellisieren von Zucker liegt die empfohlene Durchschnittstemperatur bei 160 Grad. Dieser Wert ist für den Schmelzvorgang absolut ausreichend.
Welche Gewürze passen zum Müsli vom Grill?
Zimt, Koriander oder gemahlene Muskatnuss runden den Geschmack des Müslis ab und sorgen für eine interessante Würze. Bei den Gewürzsorten empfiehlt sich eine etwas geringere Dosierung als bei anderen süßen oder herzhaften Speisen.
Das feine Aroma der Getreideflocken sollte nämlich nicht von den Gewürzen überdeckt, sondern geschmacklich komplettiert werden.
Nach dem Aufkochen kann eine Handvoll Knuspermüsli als Topping über das noch warme Müsli gestreut werden.
Warum ist Müsli vom Grill so gesund?
Das Rösten macht die Getreidekörner bekömmlicher. Darüber hinaus bekommen sie ein tolles Aroma, das leicht nussig schmeckt. Geröstet wird in einer Grillpfanne, wir empfehlen dafür eine Gusseisenpfanne. Zutaten wie Nüsse, Dörrfrüchte oder frisches Obst stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. So entsteht eine vollwertige und nahrhafte Zwischenmahlzeit, die vor allem in den Morgenstunden die perfekte Wahl ist. Bei selbst gemixtem Müsli weiß man auch, was drin ist. Wer zu Zutaten aus ökologischer Erzeugung greift, setzt dem Müslispaß die Krone auf.
Welcher Dutch Oven eignet sich besonders für die Zubereitung von Müsli vom Grill?
Wenn ihr das Müsli im Dutch Oven aufkochen wollt, solltet ihre einen kleinen Dutch Oven nehmen, denn in ihnen kann sich die Hitze am besten verteilen. Für eine Riesenportion Müsli darf man gerne größere Ausführungen des allseits beliebten Dutch Oven auf den Grill oder in die Feuerschale stellen. Ein regelmäßiges Umrühren der köchelnden Cerealien verhindert ein Anbrennen und lockert die Getreidemischung auf.
Worauf sollte man sonst noch achten?
Bei der Verwendung von frischen Früchten wie Äpfeln ist zu bedenken, dass das Müsli in luftdicht verschlossenen Boxen aufbewahrt werden muss. Seine Haltbarkeit ist etwas kürzer als bei Müslisorten mit Trockenobst. Wenn sich Schimmelstellen an den Fruchtstücken gebildet haben, muss das Müsli leider entsorgt werden.
Müsli mit Schokostückchen ist immer sehr beliebt und schmeckt auch klasse. Wenn ihr das Müsli aus dem Dutch Oven mit klein gehackter Schokolade mischen wollt, muss eine Wartezeit von 1 bis 2 Stunden eingeplant werden. In dieser Zeit kühlt das Müsli ab. Anschließend könnt ihr es mit den Schokoladenstücken vermengen.
Müsli vom Grill – 2 geniale Rezepte
20 min. Zubereitungszeit
Warmes Müsli mit karamellisierten Walnüssen
Genieße die Morgensonne schon bei der Zubereitung von deinem Frühstück. Ein warmes Müsli kannst du ideal draußen am Grill zubereiten. Wie du dieses leckere Müsli einfach grillen kannst, zeigen wir dir hier.
10 min. Zubereitungszeit
Gesundes Müsli mit getrockneten Früchten
Dieses leckere Müsli mit getrockneten Früchten kannst du ganz einfach auf deinem Grill zubereiten. Verwende zum Kochen am besten einen kleinen Dutch Oven, den du einfach auf den Grill stellst.
Auch lecker: Schnell und einfach zubereitet ist unser Porridge mit Bacon, probiere doch mal.