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Maiskolben grillen – So gelingen die leckeren Maiskolben vom Grill


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Maiskolben eignen sich als vegetarische Beilage perfekt zum Grillen und amerikanischen BBQ. Die goldenen Kolben sind gegrillt einfach saftig, würzig und lecker. Die Zubereitung ist denkbar einfach und man braucht nur wenige Minuten zum vorbereiten. Wir erklären Schritt für Schritt wie sie dir perfekt gelingen zusammen mit 5 leckeren Rezepten.

Maikolben mit Käse und Mayonnaise
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Maiskolben sind eine perfekte Beilage für ein amerikanisches BBQ. Immer häufiger werden die goldenen Kolben auch zum Hauptdarsteller, wenn vegan oder vegetarisch gegrillt wird. In jedem Fall sind Maiskolben vom Grill ein echter Genuss. Zudem ist die Zubereitung denkbar einfach. Hier findest du viele Tipps und fünf Rezepte für Mais vom Grill.


Maiskolben grillen – Überblick über die Sorten

Heute gibt es Mais. Aber welchen? Tatsächlich hast du mehr als eine Sorte zur Auswahl. Welcher Mais der beste ist, hängt davon ab, was du mit ihm vorhast. Unser Sortenüberblick verschafft dir Klarheit.


Zuckermais

Wenn du einen Maiskolben grillen möchtest, ist Zuckermais genau richtig. Er ist süß und aromatisch. Zum richtigen Zeitpunkt geerntet, ist er außerdem weich und hat trotzdem schön große, saftige Körner. Mais aus der Dose ist übrigens ebenfalls Zuckermais, der vom Kolben geschält wurde.

Hartmais

Hartmais ist nicht zum Grillen geeignet – jedenfalls nicht als Kolben. Daraus wird Maismehl hergestellt, mit dem du dann zum Beispiel Tortillas backen kannst.

Futtermais

Wenn auf dem Feld hierzulande Mais wächst, handelt es sich meist um Futtermais. Er ist dem Zuckermais ähnlich, allerdings bei Weitem nicht so süß und nicht so aromatisch. Auch die Kolben sind in der Regel kleiner. Zuckermais aus heimischem Anbau ist selten zu bekommen, da es hier für die Pflanzen eigentlich etwas zu kalt ist.

Bunter Mais

Es gibt eine Reihe Maissorten, die farbige Körner haben, zum Beispiel schwarze und rote. Sie sind als Inka-Mais oder Dekomais im Handel. In der Regel sind sie essbar, allerdings nur gemahlen zu Maismehl.

Popcorn-Mais

Popcorn-Mais oder Puffmais ist eine besondere Sorte mit einer harten Schale. Zugleich ist im Inneren des Korns mehr Wasser enthalten als bei anderen Maissorten. Dadurch entwickelt sich unter Hitze zunächst ein hoher Druck, bis der Popcornmais aufpoppt. Das funktioniert auch auf dem Grill, und zwar in einem Drehspießkorb.


Welcher Mais ist zum Grillen geeignet?

Der berühmten Popcorn-Mais bringt harte Körner mit viel Stärke hervor, zum Grillen eignet er sich nicht.

Für die Zubereitung über der Glut wird fast immer Zuckermais verwendet. Der zeichnet sich durch einen süßen, leicht fruchtigen Geschmack aus. Die richtige Erntezeit liegt vor der vollständigen Reife, dann sind die jungen Körner knackig und saftig.

Aber kann man auch Futtermais grillen? Theoretisch kannst du Futtermais grillen, das Geschmackserlebnis ist aber nicht sonderlich gut. Im Vergleich zu Zuckermais ist der Futtermais deutlich weniger süß und auch nicht sehr aromatisch. Bei wild geerntetem Futtermais besteht außerdem das Problem, dass er vermutlich gespritzt ist. Wenn du unbehandelten Futtermais bekommen kannst, dann koche ihn auf jeden Fall vor. Das macht die Körner weicher.

Maiskolben mit Petersilie auf einem Holzbrett

Hat Zuckermais Kohlenhydrate? Ja, Zuckermais enthält ca. 20 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Der Anteil variiert allerdings mit dem Erntezeitpunkt. Hier gilt: Je später der Mais geerntet wird, desto mehr Kohlenhydrate hat er. Zugleich ist er dann weniger süß, denn er enthält später mehr Stärke als Zucker.


Mais zum Grillen kaufen

Maiskolben gibt es in fast jedem Supermarkt – dann kann der Einkauf nicht schwierig sein. Oder doch? Wenn du den perfekten Maiskolben vom Grill zaubern möchtest, gibt es tatsächlich ein paar Dinge zu beachten. Ganz wichtig dabei ist die Qualität der Ware.

Wenn du ganz sicher gehen willst, dass der Maiskolben zart und süß ist, empfiehlt sich gefrorener Mais. Der Vorteil: Die Kolben werden direkt nach der Ernte verarbeitet und gefrostet. Oftmals sind sie sogar schon in Portionsstücke geschnitten und vorgekocht. Der Aufwand für dich ist also minimal.


Wann gibt es frische Maiskolben zu kaufen?

Alternativ findest du auch frischen Zuckermais in der (gut sortierten) Gemüseabteilung oder auf dem Wochenmarkt. Aber die Saison für heimischen Zuckermais ist ziemlich kurz, da er nur in der Milchreife wirklich gut schmeckt. Frische Maiskolben gibt es meist im August und im September. Aus anderen Ländern steht jedoch auch in anderen Monaten frische Ware zur Verfügung.

Es gibt nur ein Problem: Mais reift nach. Mit der Zeit wandelt sich der Zucker in Stärke um. Die Körner schmecken dann weniger süß, dafür mehlig – was ungewünscht ist.

Zudem steht vor dem Grillvergnügen etwas Arbeit an: Du musst die Kolben schälen und enthaaren. Zudem empfiehlt es sich, sie zu teilen. Dann ist es einfacher, die Stücke auf dem Rost unterzubringen, und die Portion hat eine gute Größe.

Wenn beides nicht zu bekommen ist, gibt es manchmal ganze Maiskolben in der Dose. Die sind vorgekocht und konserviert – das macht sie deutlich weicher. Sie sind für den Grill eher ein Notbehelf.

Für den seltenen Fall, dass du Mais aus dem eigenen Garten grillen möchtest: Der richtige Zeitpunkt zur Ernte ist die sogenannte Milchreife. Beim Druck mit dem Fingernagel geben die Körner dann einen milchigen Saft ab.

Gut zu wissen: Wenn der Mais also nicht süß schmeckt und zudem harte Körner hat, wurde er zu spät geerntet. Der ideale Zeitpunkt ist die sogenannte Milchreife beim Mais. Du erkennst sie daran, dass aus den Körnern eine milchige Flüssigkeit läuft, wenn du sie im rohen Zustand zerdrückst. Überreifer Mais wird leider auch durch Kochen nicht mehr weich und süß.


Achtung: Mais nicht zu lange lagern!

Genau aus diesem Grund solltest du frischen Mais auch nicht zu lange lagern, sondern so schnell wie möglich verarbeitet werden. Entweder kochst du ihn und legst ihn dann auf den Grill. Andernfalls, wenn der Grillabend noch etwas hin ist, blanchierst du ihn wenige Minuten und frierst ihn ein. Das stoppt den Abbau des Zuckers.


Frische Maiskolben grillen: roh oder gekocht?

Prinzipiell kannst du Mais roh oder vorgekocht auf den Grill legen. Gerade wenn du tiefgefrorenen Mais kaufst, ist dieser meist schon blanchiert. Auch der vakuumierte Zuckermais ist üblicherweise gekocht. Einzig frischer Mais ist wirklich roh.

Kann man rohen Mais grillen? Grundsätzlich kannst du auch rohe Maiskolben grillen. Dafür stellst du eine mittlere indirekte Hitze ein, bei der der Mais etwa 20 Minuten auf dem Rost bleibt. Er wird dadurch allerdings nicht ganz so weich wie beim Vorkochen.


Maiskolben vor dem Grillen kochen

Wenn du deinen frischen Mais schön weich und geschmacksintensiv haben möchtest, solltest du ihn aber vorkochen. Beim Maiskolben-Vorkochen ist es wichtig, dass das Wasser mit etwas Salz und einer guten Portion Zucker abgeschmeckt ist. Ein guter Richtwert sind ein halber Teelöffel Salz und ein Teelöffel Salz pro Liter Wasser. Andernfalls würdest du den Geschmack der Maiskolben eher auskochen. Nachdem das Wasser gewürzt ist, bringst du es zum Kochen und legst den Mais hinein. Den lässt du dann etwa 20 Minuten leise köcheln. Tipp: Stich zur Probe mit einem scharfen Messer in den Kolben. Es sollte sanft hineingleiten, dann ist der Mais perfekt. Jetzt braucht er auf dem Grill nur noch ca. 5-10 Minuten, um Farbe zu bekommen und Röstaromen anzunehmen.

Du kannst die Maiskolben gefroren in den Kochtopf geben. So vermeidest du lange Auftauzeiten und kannst schnell anfangen zu grillen.

Wie viele Kalorien hat ein gekochter Maiskolben? Zuckermais hat etwa 90 Kilokalorien pro 100 Gramm. An einem großen Kolben können bis zu 150 Gramm Maiskörner sein, in der Regel sind es aber weniger. Also lässt sich ungefähr schätzen, dass ein gegrillter Maikolben 100 Kilokalorien hat. Mit Butter werden es entsprechend mehr.


Maiskolben für den Grill vorbereiten

Die Vorbereitung für Maiskolben vom Grill ist schnell erledigt. Nach dem Kochen werden die Maiskolben kurz abgeschreckt und dann weiterverarbeiten.

Für deine Gäste machst du es einfacher, wenn du die Maiskolben halbiert servierst. Dazu ein stabiles Messer in der Mitte des Kolbens ansetzen und mit beherztem Druck durchschneiden. Am besten mit beiden Händen arbeiten und deine Finger keinesfalls unter die Klinge halten.

Mit der richtigen Würze wird der Mais noch leckerer. Welche Gewürze du verwendest, bleibt deinem persönlichen Geschmack überlassen. Einige leckere Rezeptideen für gegrillten Mail findest du unten.

Maiskolben grillen mit Butter

Wie esse ich gegrillten Mais?

Beim amerikanischen BBQ gibt es eigentlich nur einen Weg: Kolben mit Butter würzen und aus der Hand essen. Das ist tatsächlich sehr praktisch und funktioniert gut. Wer es etwas feiner mag, kauft sich noch spezielle Maiskolbenhalter bzw. Maisspieße.

Es gibt aber auch eine Alternative zum Essen mit der Hand: Du kannst die Körner vom Kolben schneiden. Dazu den Mais senkrecht auf den Teller stellen und nah am Kolbeninneren entlang die Körner von oben bis unten mit einem Messer herunterschneiden. Das rundum mehrmals wiederholen und die Maiskörner dann mit der Gabel essen.


Mais salzen oder nicht?

In den USA ist es üblich, Zuckermais vom Grill zu salzen. Ähnlich wie beim Popcorn gehen die Meinungen hierzu in Deutschland auseinander. Für das Salz spricht, dass es dem Gericht mehr herzhafte Würze verleiht. Mit Rauchsalz kannst du zudem auf elegante Weise noch mehr BBQ-Aroma an die Maiskolben bringen. Gegen das Salz spricht, dass viele es in Kombination mit dem süßen Eigengeschmack von Mais nicht mögen.

Grundsätzlich auf Salz verzichten solltest du für das Kochwasser, wenn du Mais vor dem Grillen garen willst. Hier ist nur Zucker sinnvoll.


Maiskolben Grillen: ein Gericht mit Tradition

Ursprünglich stammt der Mais aus Amerika. In Mexiko ist er ein echtes Nationalgericht. Hier wird alles Mögliche aus Mais oder Maismehl zubereitet, zum Beispiel Tortilla-Fladen. Der klassische Maiskolben vom Grill ist hingegen eher in den USA zu Hause. Dort ist er als grilled corn bekannt und wird als Beilage serviert.

Geschmacklich gibt es mittlerweile eine große Vielfalt. Wenn du Zuckermais grillen möchtest, findest du hier fünf Rezepte für Grillgenuss ohne Fleisch.


Wie lange braucht Mais auf dem Grill?

Wie lange Mais auf den Grill kommt, hängt von der Zubereitungsart ab. Wenn du ihn in der Schale indirekt grillst, plane am besten 20 bis 25 Minuten ein, bis er gar ist. Wenn du ihn vorher kochst, braucht er nicht lange – etwa 5 bis 10 Minuten reichen aus, damit er eine schöne Farbe annimmt. Zudem wird der Mais auf diese Weise weicher, als wenn du den rohen Kolben grillst.


Unsere Top Rezepte für gegrillten Mais

Maiskolben grillen mit Kräuterbutter

30 min. Zubereitungszeit

gegrillter Mais mit Kräuterbutter

Gegrillte Maiskolben sind in den USA ein Klassiker und auch hier sehr beliebt. Die Maiskolben sind eine ideale Grillbeilage und schmecken auch sehr gut mit unserer Kräuterbutter zum selber machen oder einer Marinade.

Zwischendurch mit der Butter bestreichen und häufig wenden, damit der Zuckermais vom Grill auf jeder Seite gleichmäßig Farbe annimmt.

Tipp: Maiskolben in der Schale gegrillt.

In den USA gibt es einige Mais-BBQ-Experten, die auf diese Zubereitungsart schwören. Dabei gart der Maiskolben in den Blättern. Das ist besonders schonend, wodurch die Eigenaromen vom Mais gut zur Geltung kommen. Zudem geben die Blätter noch eine frische Note an die Körner ab.

Es ist naheliegend, dass sich für diese Zubereitungsart nur frischer Mais eignet. Zudem sollten die Blätter sauber und nicht welk sein. Um unliebsame Überraschungen nach dem Grillen zu vermeiden (manchmal wohnen kleine Käfer zwischen den Blättern), den Maiskolben vor der Zubereitung vorsichtig waschen. Dazu die Blätter etwas zur Seite ziehen und hinterher wieder verschließen.

Maiskolben grillen mit Limette und Chili

40 min. Zubereitungszeit

Maiskolben mit Limette und Chili

Jetzt wird es feurig mit diesem Rezept. Hier treffen Mexiko und die Karibik aufeinander. Die fruchtige Säure der Limette passt sehr gut zum süßen Geschmack vom Mais. Mit ein wenig Chili verleihst du deinem Gericht noch die nötige Würze. Probiere das Rezept mit gegrillten Maiskolben mit Limette und Chili selbst aus.

Rezept Maiskolben vom Grill mit Käse und Mayonnaise

35 min. Zubereitungszeit

Maiskolben vom Grill mit Käse und Mayonnaise

Wer sich auf diese ungewöhnliche Kombination einlässt, wird mit intensiv rauchigen, süßen und vollmundigen Aromen belohnt. Der Maiskolben vom Grill mit Käse und Mayonnaise ist ein gehaltvoller, aber äußerst leckerer und beliebter Snack in den USA und Mexiko. Selbst ausprobieren lohnt sich!

Maiskolben mit Bacon Butter und Feta

35 min. Zubereitungszeit

Maiskolben mit Bacon Butter und Feta

Wie wäre es mal einfach deine gegrillten Maiskolben statt Butter und Salz mal Butter mit Bacon mischen! Einfach den Maiskolben grillen, dann mit der Bacon Butter damit einreiben und in Feta wälzen.

Rezept Grillmais mit süßer Galsur

30 min. Zubereitungszeit

Grillmais mit süßer Glasur

Mal eine ganz andere Variation ist dieser Grillmais mit süßer Glasur. Nein soll keine Nachspeise sein! Der schon süßliche Zuckermais wird mit einer asiatischen Marinade aus Chili, Honig und Sojasoße mariniert und dann auf dem Grill gelegt. Am Ende schmeckt der Mais leicht rauchig und karamellisiert. Das Rezept für den Grillmais mit süßer Glasur gibt es hier.


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