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Lammrücken grillen – ein echtes Highlight vom Grill


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Lammrücken so richtig zart und rosa grillen ist nicht ganz so einfach. Mit unseren hilfreichen Tips und einigen Hilfsmitteln kannst auch du einen perfekten Lammrücken grillen. Nebenbei erfährst du welche Beilagen am besten zum Lammrücken passen und wie du diese ganz einfach selber machen kannst.

gegrillter Lammruecken mit Kartoffeln
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Lammrücken grillen ist ein echtes Highlight. Es begeistert mit einem so würzigen und gleichzeitig milden Geschmack, dass es selbst ohne Beilagen ein Hochgenuss ist. Da gutes Lammfleisch hierzulande sehr kostspielig ist, eignet sich Lamm hervorragend als Festtagsgericht oder als Spezialität, die du zu einem romantischen Dinner servieren kannst. Der Rücken gilt als das beste Stück vom Lamm. Hier erfährst du, wie du Lammrücken grillen, richtig vorbereiten und wie du es am besten servieren kannst.

Lammruecken vom Lammkaree
Wenn du das Lammkarree vor dem Grillen marinierst, wird es noch zarter sagt man.

Gut zu wissen: Ein Lammrücken ist praktisch ein Lammkarree ohne Knochen, entfernst du also vom Lammkarree die Knochen erhält du Lammrücken.


Lammfleisch richtig vorbereiten

Bevor dein Lammrücken auf den Grill wandert, musst du das Fleisch vorbereiten. Hierfür benötigst du ein Lammkarree am Stück, ein großes Holzbrett, ein Fleischmesser und ein Geschirrhandtuch.

Im ersten Schritt entfernst du die Fettschicht. Hierzu schneidest du das Fett mit dem Messer ein und ziehst es vorsichtig ab. Entferne sämtliches Fett, die Silberhaut und die Sehnen vom Fleisch. Schneide nun vorsichtig die Membran ein, die sich in der Mitte der einzelnen Knochen befindet. Mithilfe des Geschirrhandtuchs kannst du das Fett greifen und leicht vom Knochen lösen. Wende das Lammkarree und trenne auch von den freigelegten Knochen das Fett sowie die Membran vollständig ab.


Lammrücken grillen: die Schritt-für-Schritt-Anleitung

Lammrücken ist ein Genuss – vorausgesetzt, du schaffst es, ihn schön zart zu grillen. Hier erfährst du, wie dir Lammrücken sicher gelingt und wie du Schritt für Schritt vorgehst.

  1. Schon vor dem Grillen entscheidet sich, wie gut dein Abendessen schmecken wird. Kaufe ausschließlich hochwertiges Lammfleisch von jungen Tieren. Im Zweifel ist es sinnvoll, etwas mehr Geld auszugeben.
  2. Nach dem Kauf solltest du das Fleisch für mindestens zwei Stunden marinieren. Besser ist es jedoch, die Marinade schon am Vortag zuzubereiten und dem Fleisch Zeit zu geben, sich mit den Aromen zu verbinden. Eine Marinade aus Olivenöl und Kräutern ist schnell vorbereitet und passt hervorragend zu Lammfleisch. Sehr lecker sind auch Marinaden aus Pflanzenöl, roten Zwiebeln und Rosmarin. Wie du schnell eine Grillmarinade selber machen kannst du hier nachlesen.
  3. Nimm den Lammrücken mindestens zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und lass das Fleisch bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen. Trockne es vorsichtig mit etwas Küchenpapier trocken. Da das Grillen selbst ganz schnell geht, solltest du sämtliche Beilagen schon fertig haben, bevor das Lammfleisch auf den Rost wandert.
  4. Heize den Grill nun auf 180 °C vor. Lege das Lammkarree bei direkter Hitze für zwei Minuten auf den Rost, wende es und lass die zweite Seite ebenfalls für zwei Minuten gut angrillen.
  5. Platziere das Fleisch anschließend bei indirekter Hitze auf dem Grill. Kontrolliere die Kerntemperatur vom Lamm mit einem Grillthermometer. Nach wenigen Minuten hat der Lammrücken eine Kerntemperatur von 62 °C erreicht und ist somit medium rare.
  6. Lass das Fleisch auf einem Brett oder Teller noch einige Minuten ruhen und serviere es anschließend mit Beilagen deiner Wahl.

Lammrücken servieren: die 3 besten Rezepte für Beilagen


Frisch-fruchtiger Joghurt-Dip

Zum Lammrücken passt ein frischer Joghurt-Dip mit fruchtigen und scharfen Aromen ganz hervorragend. Wir haben uns für den Dip mit der Mango entschieden.

Gib hierfür eine halbe Mango, eine Knoblauchzehe, frischen Koriander, den Saft einer halben Limette sowie eine Chilischote mit 300 Gramm griechischem Joghurt in den Mixer, bis eine homogene Masse entsteht. Schmecke alles mit Meersalz und etwas Pfeffer ab und serviere den Dip zum Lammrücken.

Leckere Ratatouille ist die perfekte Grillbeilage.

Sommergemüse nach Ratatouille-Art

Ratatouille ist die klassische Beilage zum Lammrücken. Unser Rezept für ein Ratatouille vom Grill wird dich begeistern.

Schnelles Fladenbrot

Neben Rosmarinkartoffeln schmeckt auch ein selbst gemachtes Fladenbrot hervorragend zu aromatischem Lammfleisch. Wir zeigen dir, wie du leckeres Focaccia vom Grill backen kannst.

Focaccia Fladenbrot

Lammfleisch-FAQ: Was du schon immer über Lamm wissen wolltest

Lammrücken grillen – welche Temperatur ist die richtige?

Wenn du Lammrücken medium rare genießen möchtest, solltest du eine Kerntemperatur von 58-60 °C anstreben, für medium rare 61-64 °C und für vollgares Fleisch 65 °C.

Wo kannst du gutes Lammfleisch kaufen?

Premium-Lammfleisch aus Neuseeland kannst du bei Gourmet-Versandhäusern ganz einfach online bestellen. Besonders im Frühling und Frühsommer erhältst du frisches Lammfleisch auch in lokalen Metzgereien. Viele türkische Metzgereien bieten Lamm das ganze über Jahr an.

Wie wird Lammfleisch zart?

Viele Fans von Lammfleisch empfehlen, Lammrücken vor dem Grillen für mehrere Stunden einzulegen. Zum Marinieren eignet sich Öl, Buttermilch oder auch Wein. Wenn du Lammrücken am Stück garen möchtest, empfiehlt es sich, das Fleisch bei niedriger Temperatur zuzubereiten.

Wie schmeckt Lammfleisch?

Der Geschmack von Lammfleisch liegt zwischen Rind- und Wildfleisch. Wenn du Lammrücken richtig zubereitest, wird das Fleisch angenehm würzig, aber keinesfalls streng schmecken.

Ist Lammfleisch gesund?

Lammfleisch zählt zu den roten Fleischsorten, ist aber dennoch sehr gesund. Es enthält viel Eiweiß, fettlösliche Vitamine, Eisen, Zink und Niacin. Mageres Lammfleisch hat einen Fettgehalt von nur vier Prozent und gilt als kalorienarm.

Unser Fazit: Lammrücken vom Grill ist unkomplizierter als sein Ruf. Wenn du hochwertiges Fleisch kaufst, es lange marinierst und nicht zu heiß oder zu lange grillst, kann bei der Zubereitung nichts schief gehen!


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