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Hochwertige Burger – wir verraten dir das Geheimnis


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Ein saftiger Burger vom Grill, da läuft einem doch schon das Wasser im Mund zusammen wenn man nur daran denkt. Hochwertige Burger zeichnen sich durch einen krätig-würzigen Burgerpattie und knackigem Gemüse aus. Aber auch das Burger Bun muss perfekt sein.

Hochwertige Burger
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Man muss den großen Fastfood-Ketten wahrscheinlich zugutehalten, dass sie Burger hierzulande populär gemacht haben. Aber mal ehrlich: Ein Hochgenuss ist diese aus zwei soften Brötchenhälften und einem lieblos gebratenen Patty bestehende Mahlzeit nicht. Wirklich hochwertige Burger werden in der Gastronomie ohnehin selten serviert.


Was ist das Geheimnis für hochwertige Burger und wie kannst du perfekte Burger zu Hause selbst herstellen?

Wenn du einmal einen perfekten Burger auf dem Teller hast, wird er dich mit köstlichen Geschmackskombinationen überraschen, die dir echte Glücksgefühle bescheren. Das Geheimnis für hochwertige Burger ist schnell erklärt: Für den perfekten Burger Genuss brauchst du hochwertige, selbst gemachte Basics, mit denen du deinen Lieblings Burger aufbauen kannst.

Hochwertige Burger mit Rösti und Bacon
Hochwertige Burger: Ein Soul-Food mit hochwertigen Zutaten, das der ganzen Familie schmeckt.

Die besten 15 Burger Rezepte, wie diesen leckeren Rösti Bacon Burger, siehst du aufgelistet in unserem Burger Guide!


Perfekte Patties für hochwertige Burger

Hochwertige Burger brauchen einen perfekten Burger Patty. Patties müssen innen angenehm saftig und außen herrlich kross sein und mit Röstaromen glänzen. Bei der Herstellung deiner Patties solltest du einige wichtige Grundregeln beachten. Erstens ist es wichtig, pures Rindfleisch zu verwenden. Geh zum Biometzger oder einem anderen Metzger deines Vertrauens und erkläre ihm, dass du Hackfleisch zum Burgermachen brauchst. Er wird dir ausschließlich hochwertiges, frisches Rindfleisch verkaufen und es, wenn du Glück hast, sogar frisch wolfen.

Für Burger Patties sollte das Fleisch etwas grober sein als das Hackfleisch, das du abgepackt in der Kühltheke deines Supermarkts kaufen kannst. Außerdem sollte das Fleisch einen Fettgehalt von rund 20 % aufweisen. Damit ist es herrlich saftig, aber nicht fettig. Nimm das Fleisch rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es bei der Verarbeitung Zimmertemperatur hat.

Für 4 Patties à 200 g brauchst du 800 g Rinderhackfleisch, Salz und Pfeffer und nach Geschmack einen Esslöffel Worcester- oder Sojasoße.

Beim Würzen deiner Patties hast du zwei Optionen: Du kannst sie entweder vor oder nach dem Grillen mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz veredeln. Je nach Geschmack kannst du auch einige Chiliflocken oder einen Spritzer Worcestersoße zum Fleisch deiner Superburger geben. Massiere das Fleisch kräftig mit den Händen und forme mit der Zubehör Burger Presse perfekte Patties. Alternativ kannst du die Burgerpatties auch mit der Hand formen.

Wenn du mehrere Patties gleichzeitig zubereitest, lohnt es sich, diese abzuwiegen, damit sie gleichmäßig gegart werden. Du kannst deine Burgerpatties entweder in einer Gusseisenpfanne braten oder grillen. Wir empfehlen, hochwertige Burger immer zu grillen. Nichts geht über das rauchige Grillaroma, das perfekt mit dem Geschmack der feinen Buns harmoniert, die du ebenfalls selbst backen solltest.

Burger Patties formen für hochwertige Burger

Und ja, auch vegetarische oder sogar vegane Patties können richtig lecker sein, wenn du dir bei der Zubereitung Mühe gibst. Ob Kidneybohnen, Kichererbsen oder ein Walnuss-Ziegenkäse-Mix – mit der perfekten Basis, frischen Kräutern und hochwertigen Gewürzen stellst du fleischlose Burger in Premiumqualität selbst her.


Warum du Buns für hochwertige Burger immer selbst machen solltest?

Buns aus dem Supermarkt sehen verlockend aus, wenn sie in der Packung schön glänzen und perfekt gleichmäßig geformt sind. Doch leider schmecken diese Brötchen niemals wirklich gut. Sie sind fad, weich und dennoch bröselig, außerdem stecken sie voller Konservierungsmittel und anderen gesundheitsschädlichen Zutaten.

Für die Herstellung frischer Burger-Buns brauchst du etwas Geduld und eine Handvoll Zutaten, die vermutlich ohnehin zu Hause hast. Angenehm neutral, aber kein bisschen langweilig sind Brioche-Brötchen, die aus Weizenmehl, Hefe, Butter, Milch und Zucker bestehen. Sie schmecken ähnlich wie klassische Hotdog-Brötchen. Wenn du magst, kannst du die Buns vor dem Backen noch mit etwas Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Damit deine Buns die perfekte Konsistenz haben, solltest du den Hefeteig ausreichend lange gehen lassen und die Brötchen nach dem Formen eine zweite Geh-Zeit einplanen. So werden die Brötchen schön fluffig.

Unsere Geheimtipps und ein Rezept für Burgerbrötchen Burger Buns für hochwertige Burger werden dich begeistern. Probiere auch mal die Low Carb Burger Buns Keto Variante.


Die Feinheiten für hochwertige Burger

Tolle Buns und saftige Patties machen noch keine Burger. Auch bei den weiteren Zutaten gilt: Selbst gemacht ist immer besser! Das gilt vor allem für die Soßen und Mayonnaisen, die deinem Burger herrlich fruchtige, frische oder auch scharfe Aromen verleiht. Und keine falsche Scham: Erlaubt ist beim Burgersoße selber machen alles, was dir schmeckt!

Du liebst Ketchup? Nutze hochwertigen Tomatenketchup oder mach deinen Ketchup selbst.
Du lebst gern gesund? Wie wäre es mit einer selbst gemachten Guacamole auf dem Burger? Avocado, ein zartes Knoblaucharoma und frische Zitrone harmonieren perfekt mit dem Fleisch.

Hochwertige Burger Patties

Ebenfalls lecker: selbst gemachtes Letscho, ein asiatischer Chilidip, Mangosoße oder eine Bohnenpaste. Wichtig ist nur, dass du die Soße erst kurz vor dem Servieren auf dem Brötchen verteilst oder zwischen Salatblatt und Patty verstreichst, damit dein Bun nicht durchweicht.


Außerdem sollte dein Burger immer eine Gemüsekomponente enthalten. Das kann beispielsweise eine saure Gurke sein, die du in hauchdünne Scheiben schneidest. Aber auch frischer Blattsalat, Rucola, Krautsalat oder Kimchi schmecken auf dem Burger hervorragend.


Hast du Burger schon einmal mit gegrilltem Gemüse oder gebratenen Champignons probiert?

Falls nicht, solltest du dies schnellstmöglich nachholen. Zwiebeln dürfen natürlich nicht fehlen. Entscheide selbst, ob du rote oder weiße Zwiebeln, dicke Zwiebelringe oder feine Streifen auf deinem Burger platzieren möchtest.

Liebst du zart schmelzenden Käse?

Verwandle deinen Burger mit einer Scheibe Cheddar oder Bergkäse in einen perfekten Cheeseburger. Die besten Käse Sorten haben in unserem Beitrag zu Burger Käse aufgeführt.

Wie wäre es mit kross gegrilltem Bacon als Topping?

Kaufe Bacon beim Metzger oder schneide eine Scheibe von deinem selbst gepökeltem und geräuchertem Bacon ab und grille sie knusprig. Alternativ kannst du auch Bacon selber machen.

Falls du dann noch immer nicht genug hast, bestreue deinen Burger mit karamellisierten Walnüssen, Oliven, rosa Pfefferbeeren oder anderen sündigen Extras, die für Crunch und einen leckeren Geschmack sorgen.

Fazit zu hochwertigen Burgern

Hochwertige Burger müssen nicht geschmacklich überladen sein oder die neuesten Trendzutaten enthalten. Wenn du Wert auf die Details legst, kannst du deinen perfekten Burger so zaubern, dass er zu einhundert Prozent deinem Geschmack entspricht. Je weniger Fertigprodukte du verwendest, desto gesünder wird der Burger. Achte darauf, dass du nicht zu viele fettige Komponenten wie Käse, Mayonnaise und gebratenes Gemüse kombinierst. Sonst wirst du keine Lust mehr auf die leckeren Pommes oder Blattsalate haben, die zum Burger so gut schmecken.

Hochwertige Burger sind übrigens eine ideale Familienmahlzeit. Jedes Familienmitglied kann den perfekten Burger individuell kreieren und du wirst staunen, wie selbstverständlich selbst ausgesprochene Gemüsemuffel Salat, Gurken und Co. auf dem Burger stapeln und mit Genuss essen.


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