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Gemüse grillen – 8 leckere Rezepte für den Herbst


Lesezeit 12 Minuten Lesezeit

Jetzt ist die Saison für Herbstgemüse. Am Grill heißt das herbstliches Gemüse grillen! Kürbis, Rote Bete und Pastinaken hüpfen in die Grillpfanne und zeigen sich als kulinarische Alleskönner. So wird der Herbst noch bunter und aromatischer. Zum Beweis gibt es hier geniale Herbst Gemüse Rezepte, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch wohlig wärmen.

Herbstliches Gemuese grillen
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Jetzt ist die Saison für Herbstgemüse. Am Grill heißt das herbstliches Gemüse grillen! Kürbis, Rote Bete und Pastinaken hüpfen in die Grillpfanne und zeigen sich als kulinarische Alleskönner. So wird der Herbst noch bunter und aromatischer. Zum Beweis gibt es hier geniale Herbst Gemüse Rezepte, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch wohlig wärmen.

Unsere TOP Gemüsesorten für Grillen im Herbst


Kürbis

Hättest du es gewusst? Kürbisse sind die größten Beeren der Welt. Sie gelten botanisch als Beerenfrüchte bzw. Panzerbeeren. Die unzähligen Sorten Speisekürbisse bereichern im Herbst unseren Speiseplan und lassen sich in tollen Variationen zubereiten. Neben Butternut, Bischofsmütze und Spaghetti Kürbis ist vor allem der kleine orange Kürbis besonders beliebt: der Hokkaido. Er begeistert mit kräftigem Geschmack, festem Fruchtfleisch und muss nicht mal geschält werden. Hokkaido eignet sich für Kürbissuppen, Saucen, Gemüsepfannen und Grillgemüse und lässt sich hervorragend füllen.

Probiere auch KÜRBISSUPPE VOM GRILL – DIE TOP 5 KÜRBIS SUPPEN REZEPTE VOM GRILL oder KÜRBIS VOM GRILL – DIE PERFEKTEN REZEPTE FÜR DEN HERBST

Gefüllter Kürbis vom Grill

Rote Bete

Der natürliche Farbstoff Betanin sorgt für die leuchtende Farbe der Roten Rübe. Zwar ist der Geschmack nicht jedermanns Sache, doch Rote Bete sind kalorienarm und enthalten jede Menge Mineralstoffe, Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Zudem eignen sie sich hervorragend für herbstliches Grillgemüse. Neben der roten Sorte gibt es auch weiße und gelbe Bete sowie die besonders dekorative Ringelbete.

Rote Beete vom Grill

Pastinaken

Das leicht süßlich-nussig schmeckende Wurzelgemüse liegt voll im Trend. Es ist leicht mit der Petersilienwurzel zu verwechseln, schmeckt aber ganz anders. Pastinaken sind sehr gesund und enthalten viele Mineralstoffe wie Eisen und Zink sowie B-Vitamine. Kleinere Pastinaken sind zarter als die großen und eignen sich hervorragend als Gemüsepommes. Sie schmecken gedünstet, gegrillt und gebraten, als Suppe oder als Rohkost in Salat.

Maronen

Maronen und Esskastanien haben im Herbst Saison. Maronen sind meist größer als Esskastanien und haben einen intensiveren Geschmack. Bei deinem Herbstspaziergang kannst du sie selbst sammeln. Röstest du sie auf dem Grill, bleibt das süßliche Aroma am besten erhalten und du bekommst einen tollen Snack. Gegarte Maronen lassen sich wunderbar zu Püree, Suppe oder einem köstlichen Dessert weiterverarbeiten.

Rosenkohl

Rosenkohl enthält reichlich Vitamin C und bekommt nach dem ersten Frost einen milderen Geschmack. Doch auch als Herbstgemüse lassen sich die grünen Röschen hervorragend verarbeiten. Gelbe oder lose Blätter werden entfernt, die Röschen gewaschen und meist in Salzwasser gekocht. Schwenkst du sie noch in Butter, wird der mild-nussige Geschmack verstärkt. Rosenkohl lässt sich prima grillen und schmeckt mit einem Speckmantel umhüllt einfach unwiderstehlich.

Grünkohl

Grünkohl bekommst du von Ende Oktober bis Anfang März aus regionaler Produktion. Außerhalb dieser Zeiten kannst du den Kohl als TK-Gemüse kaufen. Bekömmlicher wird Grünkohl, wenn er vor dem Zubereiten in Salzwasser blanchiert wird. Manche schwören darauf, dass Grünkohl erst nach dem ersten Frost geerntet werden sollte. Denn dann verändern sich die Stoffwechselvorgänge in der Pflanze und der Kohl schmeckt süßer. Grünkohl enthält reichlich Vitamin C sowie Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium. Auch in puncto Ballaststoffe kann das Gemüse punkten.

Blumenkohl

Blumenkohl punktet mit mildem Geschmack und guter Bekömmlichkeit. Er ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen und schmeckt hervorragend als Gemüsebeilage, in Gemüseeintöpfen, als cremige Suppe oder überbacken als Gratin. Auf dem Grill kannst du Blumenkohl als veganes „Steak“ zubereiten – dazu passt Chimichurri.

Brokkoli

Brokkoli gehört zur großen Kohlfamilie und ist mit Blumenkohl, Chinakohl, Grünkohl und Kohlrabi verwandt. Weitere enge Verwandte sind Weiß- und Rotkohl, Rosenkohl, Pak Choi, Spitzkohl und Romanesco. Die grünen Röschen enthalten Kalium, reichlich Eisen und Sulforaphan. Studien zufolge kann dieser Pflanzenstoff eine krebsvorbeugende Wirkung haben. Zudem punktet Brokkoli mit seinem Vitamin-C-Gehalt und lässt sich wunderbar grillen, dünsten und dämpfen.

Fenchel

Das aromatische Gemüse schmeckt roh, gegart und gegrillt. Halbierte Fenchelknollen, mit etwas Öl bestrichen, kannst du bei ca. 160 Grad direkte Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten grillen und erhältst so einen tollen Snack. Verfeinert mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und geriebenem Parmesan hast du im Handumdrehen eine vegetarische Vorspeise.

Chinakohl

Chinakohl gehört zu den zarten Kohlsorten und ist vielseitig verwendbar. Der Kohl ist eine Kreuzung aus Speiserübe und Pak Choi und eine fantastische Gemüsebeilage. In feine Streifen geschnitten passt er prima zu Salaten, du kannst ihn auch schmoren, dünsten und grillen. Gerne wird Chinakohl für Kohlrouladen verwendet. Im Kühlschrank hält sich der kalorienarme Kohl etwa eine Woche frisch. Hauptsaison ist September bis März.

Steckrüben

Steckrüben galten früher als „Arme-Leute-Essen“, heute bekommst du sie in vielen Spitzen-Restaurants serviert. Die tolle Knolle schmeckt als Rohkost, in Eintöpfen oder auch als Püree. Saisonal ist die Steckrübe von September bis hinein ins Frühjahr erhältlich. Beim Kauf solltest du kleine, pralle Knollen bevorzugen. Ist die Haut bereits schrumpelig, ist die Rübe nicht mehr frisch.

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln werden auch als Winterspargel bezeichnet, gelten aber auch als Herbstgemüse, denn sie sind ab September erhältlich. Sie schmecken roh und gedünstet, in Eintöpfen, Aufläufen und Suppen. Roh werden sie gerne mit Äpfeln und Möhren kombiniert, grillen kannst du sie wie Spargel. Vor der Zubereitung müssen Schwarzwurzeln geschält werden, am besten trägst du dabei Handschuhe. Um die weiße Farbe zu behalten, legst du die Wurzeln nach dem Schälen sofort in Zitronenwasser.

Weiß- und Rotkohl

Das Powergemüse gehört zur großen Kohlfamilie und lässt sich lange lagern. Deshalb ist es vor allem im Herbst und Winter als schmackhaftes Gemüse besonders begehrt. Die Kohlköpfe solltest du immer als ganzen Kopf kaufen und zerlegst sie erst vor dem Zubereiten. Einfach die äußeren Blätter abziehen, den harten Strunk in der Mitte herausschneiden und die restlichen Blätter roh oder gekocht, gedünstet oder gegrillt verwenden. Auch geschmort schmeckt der Kohl unwiderstehlich gut.

Verschiedene Kohlsorten für Herbstliches Gemüse vom Grill

Wirsing

Das feine Kohlgemüse enthält reichlich Vitamin C und lässt sich vielseitig zubereiten. Zwar erhältst du Wirsing meist das ganze Jahr hindurch; bei den Herbst- und Wintersorten sind die Blätter jedoch im Gegensatz zu den frühen Sorten dunkelgrün gefärbt. Wirsing schmeckt blanchiert oder roh für Salate, für Eintöpfe und Suppen und lässt sich fantastisch füllen. Krautrouladen vom Grill sind ein Klassiker im Herbst.

Chicorée

Chicorée ist delikat im Salat, schmeckt aber auch gedünstet oder überbacken. Im Kern stecken die meisten Bitterstoffe. Wenn du das nicht magst, schneide den Kern heraus und verwende nur die Blätter. Mariniert lässt sich Chicorée vorzüglich grillen. Halbiere das Gemüse, schneide den Strunk heraus und mariniere den Chicorée mit einer Marinade deiner Wahl. Bereite den Grill für direkte und indirekte Hitze (185 Grad) vor und grille das Gemüse kurz auf der Schnittfläche an. Dann drehst du es herum und grillst kurz die andere Seite. Du kannst den Chicorée als Grillbeilage servieren oder weiter zu einem Gratin verarbeiten.

Lauch

Lauch oder Porree wird das leckere Zwiebelgemüse genannt. In der Küche und auf dem Grill lässt es sich vielseitig verwenden. Das Gemüse ist nicht nur aromatisch lecker, sondern enthält auch viele gesunde Inhaltstoffe wie Eisen, Kalium, Vitamin C und ätherische Öle. Je nach Gericht verwendest du unterschiedliche Teile des Lauchs. Als Gemüsebeilage schmecken die kräftig grünen Blattspreiten gebraten oder gedünstet, das zarte Grün an der Wurzel bietet sich als Rohkost oder Salat an. Lauch schmeckt auch im Gratin oder als Belag für Quiches und Pizza.

Sellerie

Sellerie ist als Knollen- oder Staudensellerie erhältlich und schmeckt würzig herb. Die Knollen eignen sich als Suppengemüse oder Püree und schmecken hervorragend in Scheiben geschnitten und gegrillt als Gemüseschnitzel. Der etwas mildere Staudensellerie ist köstlich als Rohkost zum Dippen oder in Scheiben geschnitten gedünstet oder gebraten.

Radicchio

Radicchio enthält Bitterstoffe, dazu jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Er ist verwandt mit Chicorée und Endivie und schmeckt im Salat, gedünstet oder im Risotto. Als feine Grillbeilage ist er ein Star! Einfach den Radicchio waschen, putzen, längs halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl beträufeln und auf dem heißen Rost bei mittlerer Hitze etwa eine Viertelstunde braten. Mehrmals wenden. Die knusprig-angebräunten Blätter anrichten und mit etwas Balsamico beträufeln.

Sellerie

Sellerie ist als Knollen- oder Staudensellerie erhältlich und schmeckt würzig herb. Die Knollen eignen sich als Suppengemüse oder Püree und schmecken hervorragend in Scheiben geschnitten und gegrillt als Gemüseschnitzel. Der etwas mildere Staudensellerie ist köstlich als Rohkost zum Dippen oder in Scheiben geschnitten gedünstet oder gebraten.

Spinat

Spinat gehört unter den Gemüsen zu den besten Lieferanten von Magnesium. Zudem liefert das grüne Superfood Eisen, Folsäure, Antioxidantien, Vitamin C und weitere wichtige Inhaltsstoffe. Frühlings- und Sommerspinat werden von September bis November geerntet, der im Herbst gesäte Spinat kommt von Ende März bis Mai auf den Tisch. Spinat schmeckt lecker in Salaten und wirkt mit Kirschtomaten, Spargel & Co. als Gesundheitsbooster.


Was muss man bei der Zubereitung auf dem Grill beachten?

Für herbstliches Gemüse Grillen eignet sich fast jede Herbst-Gemüsesorte. Eine Grillplatte ist ideal für mariniertes Gemüse: nichts fällt bzw. tropft in den Grill. Zudem halten die Platten die Hitze, so gart alles gleichmäßig. Alternativ nutzt du gusseiserne Pfannen, in denen du das Herbstgemüse bei direkter Hitze so lange brätst, bis es leicht geröstet ist. Bei indirekter Hitze kannst du dann das Grillgemüse fertig garen.


Wie würze ich im Herbst?

Im Herbst kommen deftige Gerichte und echtes Soulfood auf den Tisch. Das wärmt uns an kalten Tagen von innen. Unterstützen kannst du die „innere Heizung“ mit pikanten Gewürzen wie Ingwer, Cayennepfeffer, Kardamom, Kreuzkümmel und Chili. Sie passen optimal zu Herbstgemüse und entfalten ihre Aromen in Suppen, Eintöpfen oder Currys.

Magst du dein Grillgemüse raffinierter? Dann probiere doch einmal verschiedene Pfeffersorten, Kräuteröl und Chili. Kürbis und Möhren lassen sich wunderbar mit einer Orangen-Honig-Marinade würzen und vor dem Servieren bestreust du sie noch mit gerösteten Sesamsamen. Und falls du Süßkartoffel Pommes liebst, gibt ein Hauch Zimt den extra Kick.

Klassische Hühnersuppe mit pikanten Gewürzen

Vielseitige Kräuter – grüne Vitaminbomben

Aromatische Kräuter dürfen im Herbst ebenso wenig fehlen. Sie machen deine Grillgerichte schmackhafter und nebenbei tust du Gutes für deine Gesundheit. Die grünen Farbstoffe der Petersilie sollen günstig auf die Immunabwehr wirken und nebenbei naschst du eine Portion Vitamin C.

Basilikum passt zu Salaten, Pizza, Pesto und Pasta und ist reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und ätherischen Ölen. Und für ein extra Plus an sekundären Pflanzenstoffen sorgt die kleine Brunnenkresse. Das würzige Aroma macht Salate erfrischender. Zudem enthält Brunnenkresse ätherische Öle, gesunde Bitterstoffe sowie Eisen, Jod, Kalium und Zink.

Herbstliches Pesto

8 herbstliche Rezepte zum Nachgrillen

Gemüse Antipasti auf der Grillplatte

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Gemüse Antipasti mit Ziegenkäse

Antipasti im Sommer liebt jeder, weil es so erfrischend-leicht ist. Doch auch herbstliches Gemüse eignet sich wunderbar als Antipasti. Wir zeigen dir welche Kombi da besonders gut schmeckt.

Tipp: Grillplatten sind ideal für mariniertes Gemüse. So tropft nichts in den Grill und die Platten halten die Hitze, sodass alles gleichmäßig gart.

Gemüse Antipasti auf der Grillplatte

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Maronen aus dem Dutch Oven

Maronen sind gerade auf Herbst- und Weihnachtsmärkten ein echter Klassiker. Ein toller Snack für zwischendurch, den man auch Zuhause auf dem Grill oder im Dutch Oven zubereiten kann.

Tipp: Die Schale lässt sich am besten entfernen, so lange die Esskastanien heiß sind.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für herbstliche Gemüsepfanne

Kartoffelgratin mal anders! Mit Hokkaido, Sellerie und Weißkohl wird das Gratin zum herbstlichen Liebling!


Du brauchst:

600 g Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

150 ml Gemüsebrühe

250 g Kürbisfleisch

200 g Zucchini

150 g Shiitakepilze

1 EL Kräuter oder TK-Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)

1 Schuss Weißwein

100 g Sahne

Salz

frisch gemahlener Pfeffer


Und so gelingt’s:

  1. Gemüse putzen, entkernen, waschen bzw. schälen, wenn nicht unbehandelt. Aubergine in Scheiben schneiden. Zucchini längs in schmale Streifen schneiden. Paprika in breite Streifen schneiden. Pastinake und Petersilienwurzeln in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.
  2. Gemüse auf eine Platte legen und vorsichtig vermischen. 5 EL Olivenöl und 2 EL Honig verschlagen und darüber träufeln. Thymianzweige auf das Gemüse legen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abgedeckt ca. eine Stunde marinieren lassen. Gelegentlich vermischen.
  3. Gemüse aus der Marinade heben und auf der heißen Grillplatte ca. 5-10 grillen. Ab und zu wenden. Gemüse auf eine Servierplatte geben und mit restlichem Öl und Honig sowie Zitronensaft und Essig würzen.
  4. Kürbiskerne in einer Grillpfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Beiseite stellen. Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und auf dem Grill anrösten. Basilikumblättchen waschen und trocken schütteln. Parmesan fein hobeln.
  5. Gemüse nochmals vermischen. Ciabatta grob in kleine Stücke zerbrechen und mit Basilikum und Parmesan über das Gemüse geben und vorsichtig vermischen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Krautsalat

Kartoffelgratin mal anders! Mit Hokkaido, Sellerie und Weißkohl wird das Gratin zum herbstlichen Liebling!


Du brauchst:

400 g Kartoffeln

150 g Knollensellerie

2 kleine Zwiebeln

200 g Hokkaido

80 g Käse (z. B. Emmentaler)

200 g Sahne

100 ml Milch

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Fett für die Form

500 g Weißkohl

½ Bund Petersilie

40 ml Weißweinessig

2 EL Öl

1 Prise Zucker


Und so gelingt’s:

  1. Gemüse putzen, entkernen, waschen bzw. schälen, wenn nicht unbehandelt. Aubergine in Scheiben schneiden. Zucchini längs in schmale Streifen schneiden. Paprika in breite Streifen schneiden. Pastinake und Petersilienwurzeln in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.
  2. Gemüse auf eine Platte legen und vorsichtig vermischen. 5 EL Olivenöl und 2 EL Honig verschlagen und darüber träufeln. Thymianzweige auf das Gemüse legen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abgedeckt ca. eine Stunde marinieren lassen. Gelegentlich vermischen.
  3. Gemüse aus der Marinade heben und auf der heißen Grillplatte ca. 5-10 grillen. Ab und zu wenden. Gemüse auf eine Servierplatte geben und mit restlichem Öl und Honig sowie Zitronensaft und Essig würzen.
  4. Kürbiskerne in einer Grillpfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Beiseite stellen. Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und auf dem Grill anrösten. Basilikumblättchen waschen und trocken schütteln. Parmesan fein hobeln.
  5. Gemüse nochmals vermischen. Ciabatta grob in kleine Stücke zerbrechen und mit Basilikum und Parmesan über das Gemüse geben und vorsichtig vermischen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Gefüllte Hähnchenbrust in Orangen-Rosmarin-Sauce mit Trüffelpüree

Eine unwiderstehliche Kombi! Zur Hähnchenbrust vom Grill haben wir eine fruchtige Sauce serviert mit leckerem Kartoffelpüree, der mit Trüffelöl verfeinert wurde.


Du brauchst:

400 g Kartoffeln

150 g Knollensellerie

2 kleine Zwiebeln

200 g Hokkaido

80 g Käse (z. B. Emmentaler)

200 g Sahne

100 ml Milch

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Fett für die Form

500 g Weißkohl

½ Bund Petersilie

40 ml Weißweinessig

2 EL Öl

1 Prise Zucker


Und so gelingt’s:

  1. Spinat verlesen, putzen und waschen. Etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen. Basilikumblättchen waschen, trocken schütteln und mit abgetropftem Spinat fein hacken. Abgetropfte Tomaten fein hacken. Spinat, Tomaten, Basilikum und Käse vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Sellerie waschen, schälen und in Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Orangen schälen und weiße Haut entfernen. Filets heraustrennen, Saft auffangen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.
  3. Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und seitlich eine kleine Tasche hineinschneiden. Mit der Spinat-Tomaten-Mischung füllen und mit Holzspießchen verschließen. Hähnchen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
  5. 3 Esslöffel Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Hähnchenbrustfilets darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Gemüse darin unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Hähnchenbrustfilets wieder mit in die Pfanne geben, Orangen und Rosmarin zufügen und mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen. Aufkochen lassen und zugedeckt ca. 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  6. Milch aufkochen, Butter darin schmelzen und heiße Milch zusammen mit dem Käse nach und nach unter die Kartoffeln stampfen, bis das Kartoffelpüree die gewünschte Konsistenz hat. Einen Trüffel fein reiben und unterziehen. Püree mit Trüffelöl und Salz abschmecken.
  7. Sahne zum Hähnchen und Gemüse in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Kurz offen einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Holzspießchen entfernen und Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden. Mit Trüffelpüree anrichten und restlichen Trüffel über das Püree hobeln.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Herbst Minestrone mit Rosenkohl aus dem Dutch Oven

Eine unwiderstehliche Kombi! Zur Hähnchenbrust vom Grill haben wir eine fruchtige Sauce serviert mit leckerem Kartoffelpüree, der mit Trüffelöl verfeinert wurde.


Du brauchst:

2 große Zwiebeln

3-4 Knoblauchzehen

200 g Rosenkohl

3 große Kartoffeln

3 große Möhren

2 Stangen Staudensellerie

1 kleiner gelber Zucchino

1 rote Paprika

3 EL Olivenöl

1,5 l Gemüsebrühe

200 ml trockener Weißwein

1 Dose stückige Tomaten

1 Dose weiße Bohnen

Parmesan

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Baguette

Petersilie nach Belieben


Und so gelingt’s:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Rosenkohl vierteln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Sellerie und Möhren zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Kartoffeln zugeben und mitdünsten. Rosenkohl, Zucchino und Paprika zugeben und alles mitdünsten.
  2. Mit Gemüsebrühe und Wein ablöschen. Tomaten zugeben und alles mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Bohnen abtropfen lassen. Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken. 100 Gramm Parmesan reiben und zugeben. Weiße Bohnen zugeben. Alles weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nochmals mit Gewürzen abschmecken.
  3. Baguette rösten. Minestrone nach Belieben mit Petersilie garnieren und mit geriebenem Parmesan servieren. Geröstetes Baguette dazu reichen.
Herbstliche Gemüsepfanne

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Brotsalat mit gegrilltem Herbstgemüse


Du brauchst:

1 Aubergine

1 gelber Zucchino

1 grüner Zucchino

1 gelbe Paprikaschote

1 rote Paprikaschote

1 Pastinake

1 Petersilienwurzel

2 rote Zwiebeln

5 Zweige Thymian

9 EL Olivenöl

4 EL Obstblütenhonig

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

1 EL Zitronensaft

2 EL Balsamico dunkel

40 g Kürbiskerne

200 g Ciabatta

1 Handvoll Basilikumblätter

80 g Parmesan


Und so gelingt’s:

  1. Gemüse putzen, entkernen, waschen bzw. schälen, wenn nicht unbehandelt. Aubergine in Scheiben schneiden. Zucchini längs in schmale Streifen schneiden. Paprika in breite Streifen schneiden. Pastinake und Petersilienwurzeln in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.
  2. Gemüse auf eine Platte legen und vorsichtig vermischen. 5 EL Olivenöl und 2 EL Honig verschlagen und darüber träufeln. Thymianzweige auf das Gemüse legen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abgedeckt ca. eine Stunde marinieren lassen. Gelegentlich vermischen.
  3. Gemüse aus der Marinade heben und auf der heißen Grillplatte ca. 5-10 grillen. Ab und zu wenden. Gemüse auf eine Servierplatte geben und mit restlichem Öl und Honig sowie Zitronensaft und Essig würzen.
  4. Kürbiskerne in einer Grillpfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Beiseite stellen. Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und auf dem Grill anrösten. Basilikumblättchen waschen und trocken schütteln. Parmesan fein hobeln.
  5. Gemüse nochmals vermischen. Ciabatta grob in kleine Stücke zerbrechen und mit Basilikum und Parmesan über das Gemüse geben und vorsichtig vermischen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.

Viel Spaß mit den Rezepten! Wenn es nach uns ginge, würden wir das ganze Jahr herbstliches Gemüse grillen!


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