Jetzt kommt Geschmack auf den Grill. Mit selbstgemachter Marinade verfeinerst du Fleisch, Fisch und Gemüse auf raffinierte Weise. Mit dem richtigen Rezept geht das schnell und einfach.
Inhaltsverzeichnis
Wie stelle ich eine Marinade her?
Marinaden selber zu machen, geht schnell. Vorteil: Du bestimmst die Würzung selbst und weißt ganz sicher, was drin ist. Die Herstellung ist simpel. Im Grunde verrührst du alle Zutaten und gibst die Marinade dann zum Grillgut. Am besten stellst du die Würzmischung dafür frisch her. Wegen möglicher Verkeimung solltest du Marinaden nie mehrfach verwenden.
Gut zu wissen: Im Kühlschrank hält sich nicht verwendete Marinade (je nach Zutaten) wenige Tage frisch.
Grundzutaten für Grillmarinade
Für eine Marinade brauchst du Gewürze und Öl. Das Öl sorgt dafür, dass die Aromen von den Gewürzen ins Fleisch übergehen können. Und sollte ich die Marinade salzen: ja oder nein? Das kommt darauf an.
Wenn du kurz marinierst, also weniger als zwei Stunden, entzieht das Salz dem Fleisch . Es wird dadurch trockener und fester. In diesem Fall verzichtest du auf Salz. Wenn du jedoch zwei Stunden und länger marinierst, zieht das Wasser über kleine Risse in der Oberfläche des Fleisches wieder ein – und zwar zusammen mit den Aromen aus der Würzmischung. Dann ist Salz sehr positiv: Es verstärkt den Geschmack und macht das Fleisch saftiger und zarter. Fisch und Gemüse werden hingegen in der Regel ohne Salz mariniert.
Als weitere Zutaten für Marinaden bieten sich diverse Lebensmittel an. Honig und Ahornsirup verleihen Süße – das Grillgut darf dann jedoch nicht zu heiß gegrillt werden. Sojasauce ist ebenfalls eine beliebte Zutat, da sie den Geschmack von anderen Gewürzen verstärkt. Achte dann darauf, weniger Salz zu verwenden.
Welches Öl für Grillmarinaden?
Grundsätzlich eignet sich jedes Öl, das erhitzt werden darf. Rapsöl ist zum Beispiel ein gutes neutrales Öl. Für mediterrane Marinaden bietet sich hingegen Olivenöl ohne Trubstoffe an, für asiatische Marinaden verwendest du Sesamöl, wenn dir der Geschmack zusagt.
Fleisch, Fisch und Gemüse richtig marinieren
Wenn du deine Marinade hergestellt hast, kannst du dein Grillgut damit würzen. Das funktioniert gut in einem Gefrierbeutel oder in einer großen Schüssel. In jedem Fall muss die Marinade mindestens 30 Minuten einwirken, damit Aromen übergehen – zwei bis zwölf Stunden sind deutlich besser. Damit sich in dieser Zeit keine Keime bilden, stellst du das Grillgut mit Marinade bei 4 °C in den Kühlschrank.
Rezepte für Grillmarinaden
Bei selbstgemachten Grillmarinaden entscheidest du selbst welche Gewürze an dein Fisch, Fleisch oder Gemüse kommt. Natürlich harmonieren bestimmte Gewürze besser zueinander als andere. Um es dir lecihter zu machen, haben wir fünf unterschiedliche Rezepte für leckere Grillmarinaden vorbereitet.
Kräutermarinade für Fleisch
Diese selbstgemachte Marinade ist ein echter Allrounder. Das feine Aroma der frischen Kräuter verteilt sich im Olivenöl besonders gut und zieht mit der Zeit tief ins Grillgut ein.
Diese Rindfleischmarinade ist nicht nur ein Allrounder für Fleisch, sondern harmoniert auch wunderbar zu Fisch oder Gemüse.
Probiere doch unser leckeres Rezept für Flank Steak mit Kräutermarinade
Asia-Marinade
In der asiatischen Marinade darf Sojasauce nicht fehlen, die hier gleich in zwei Varianten zum Einsatz kommt. Dunkle Sojasauce bringt würzige Salzigkeit mit, Ketjap Manis schmeckt angenehm süßlich. Knoblauch, Koriandersaat und Fenchel runden den Geschmack ab. Wenn du magst, gibst du noch eine halbe Chilischote dazu.
Zutaten:
2 EL dunkle Sojasauce
2 EL Ketjap Manis
1 TL Reisessig
1 TL Koriandersaat, zerstoßen
1 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Anispulver
3 EL Sesamöl (hell)
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, schon ist deine selbstgemachte Asia-Marinade fertig.
Passt zu:
Hähnchenbrust
Hähnchenkeule
Schweinefleisch
Paprika
Tofu
Chili-BBQ-Marinade
Die feurige Chili-BBQ-Marinade vereint Schärfe, Süße und Rauchigkeit. Damit ist die die richtige Wahl für alles, was kurz gegrillt wird und trotzdem kräftige BBQ-Aromen bekommen soll. Da Honig enthalten ist, nicht zu heiß grillen.
Zutaten:
1 Chilischote
2 TL Ketchup
1 TL Chipotle-Pulver
1 TL Paprikapulver
1 EL Honig
1/2 TL bunter Pfeffer, grob zerstoßen
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
Zubereitung:
Chilischote in sehr feine Ringe schneiden, mit den übrigen Zutaten verrühren.
Passt zu:
Geflügel
Schwertfisch
Gemüse
Tofu
Biermarinade
Bier verleiht deinem Grillgut eine leicht herbe Note. Damit harmoniert es gut mit klassischen Gewürzen wie Pfeffer und Zwiebeln. Genau die kommen zusätzlich in die Marinade.
Probiere slebst das leckere Rezept zu Biermarinade aus.
Pfeffermarinade
Pfeffer schmeckt pfeffrig? Das Gewürz hat noch viel mehr zu bieten – schließlich gibt es zahlreiche Varianten. Die Aromen reichen von scharfem schwarzem Pfeffer bis zu süßlichem langem Pfeffer. Diese Marinade vereint das ganze Spektrum.
Zutaten:
1 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL langer Pfeffer
1/2 TL rosa Pfeffer
1/2 TL Banasura-Pfeffer
1/2 TL Wacholderbeeren
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Zubereitung:
Pfefferkörner in einer Reibschale zerstoßen, mit den übrigen Zutaten zu einer Marinade anrühren.
Passt zu:
Wild
Rind
Lamm