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Elchsteak Grillen – Tipps zur Zubereitung der schwedischen Delikatesse


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Elchsteak kommt nicht alle Tage auf den Grill. Aber wenn, soll es auch perfekt gelingen. Wir verraten dir, wie du Elchsteak Grillen richtig geht.

Elchsteak Grillen_ Gegrilltes Elchsteak auf eine Schieferplatte
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Elch ist hierzulande eine seltene Delikatesse, in Schweden ist Elchsteak Grillen hingegen sehr beliebt. Wer es einmal verkostet hat, wird verstehen warum.


Elchsteak – eine seltene Delikatesse

In Deutschland wirst du kaum einem Elch über den Weg laufen – außer im Zoo. In Schweden ist das ganz anders: Dort kommen Elche in freier Wildbahn vor und nicht selten landet ihr Fleisch als Steak auf dem Teller. Daher stammt Elchfleisch auch fast immer aus Skandinavien.

Hier in Deutschland ist es leider nur schwer zu bekommen – der Aufwand, es zu besorgen, lohnt sich aber auf jeden Fall. Zum einen ist es der vertraute, aber doch exotische Wild-Geschmack, den Elch-Gourmets sehr schätzen. Zum anderen hat das Fleisch sehr viele positive Eigenschaften. Zum Beispiel ist es sehr mager, cholesterinarm und reich an Mineralstoffen und Vitaminen.

Rohes Elchfleisch auf einem Holzbrett
Elchfleisch ist dunkelrot, mager und gesund – hier ein Stück aus dem Rücken.

Der Geschmack von erinnert zunächst klar an Wild – Hirsch kommt geschmacklich dem mageren Elchfleisch am nächsten (kein Wunder, Elch ist eine Hirschart). Von der Konsistenz ist es wiederum mit Rindfleisch vergleichbar. So erklärt sich, dass Cuts wie Entrecote und Roastbeef auch für Elchfleisch sehr beliebt sind. Ein Elchsteak ist deutlich an seiner dunkelroten Farbe zu erkennen.

Wo gibt es Elchsteak zu kaufen?

Elche gibt es in Deutschland nicht in freier Wildbahn – was früher übrigens anders war, da war die Hirschart auch hierzulande heimisch. Heute leben die größten Bestände in Schweden. Das Fleisch stammt aber oftmals von Tieren aus Farmhaltung.

Wer Elchfleisch kaufen möchte, sollte daher entweder nach Schweden reisen (nach Älgbiff suchen), bei einem Feinkosthändler nachfragen, ob er Elchfleisch im Angebot hat, oder es direkt in Schweden online bestellen. Dann bekommt man es tiefgekühlt geliefert.

Unser Tipp: Auftauen solltest du das Elchfleisch schön langsam – am besten über Nacht im Kühlschrank. Nimm es vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Es sollte nicht zu kalt auf den Grill kommen, da sich sonst der Garprozess verzögert.


Elchsteak Grillen – So geht es richtig

Wenn du Elchsteak grillen möchtest, brauchst du auf jeden Fall ein Grillthermometer, um die Kerntemperatur zu messen. Sonst passiert es schnell, dass dir das magere Fleisch übergart und zäh und fest wird. So ist es leider kein Genuss mehr.

Daher die wichtigste Frage vorab: Welche Kerntemperatur für Elchsteak? Wenn du es gerade eben medium haben möchtest (also medium rare), sind 55 °C bis 60 °C Kerntemperatur richtig. Bei 60 °C bis 65 °C ist der Kern rosa, aber nicht mehr roh (medium). Durchgebraten ist Elchsteak ab 70 °C. Eine Kerntemperatur von 75 °C sollte das Fleisch nicht überschreiten, denn dann ist es zäh (siehe dazu auch Kerntemperatur Elch).

Ist das Thermometer zur Hand, geht es an den Grill. Du benötigst einen Bereich mit direkter Hitze über 200 °C und indirekter Hitze unter 150 °C. Das ist wichtig, um das magere Fleisch nicht zu übergaren. Als Gewürze für Elchsteak bieten sich ganz klassisch Salz und Pfeffer an.

Medium gegrilltes Elchsteak im Anschnitt auf einem Holzbrett

Das Elchsteak wird zuerst für etwa eine Minute je Seite scharf angegrillt. Dabei soll eine schöne braune Kruste entstehen. Ist das geschehen, das Steak in den indirekten Bereich legen und unter Beobachtung der Kerntemperatur bei geschlossenem Deckel garziehen lassen. Wenn die gewünschte Temperatur fast erreicht ist (etwa 1 bis 2 °C darunter), lässt du das Steak noch eine Minute ruhen, dann erfolgt der Anschnitt.

Alternativ kannst du das Elchsteak sous vide garen und dann auf dem Grill nur noch einmal ganz kurz direkt grillen, damit eine schöne Kruste entsteht. Für das magere Fleisch bietet sich Sous Vide geradezu an, denn dadurch kann es nicht so leicht austrocknen.


Welche Beilagen zum gegrillten Elchsteak?

Die Grillrezepte für Elchsteak orientieren sich meist an Rindersteak. In Schweden wird Elch gerne ganz natürlich gegrillt, also ohne aufwendige Vorbereitung. Als Beilage zu Elch passen zum Beispiel Pilze oder Preiselbeeren. Da Elchfleisch einen intensiven Eigengeschmack besitzt, verträgt es auch kräftige Gewürze wie Pfeffer, Knoblauch und Chili oder du verwendest die klassischen Wildgewürze.

Übrigens: Elchfleisch kannst du zum Beispiel bei Exotic Kitchen einfach online bestellen.


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Kerntemperatur Elch
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Gegrilltes Elchsteak medium gegrillt im Anschnitt
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