Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Burgersoße selber machen – Die Top 10 Rezepte


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Zu einem rundum gelungenen Burger gehört eine köstliche Soße, welche den Geschmack jeder einzelnen Zutat hervorhebt. Die gute Nachricht ganz zu Beginn: Nein, ihr müsst keine hohen Küchenkünste vorweisen, um köstliche Soßen für Burger auf den Tisch (beziehungsweise auf den Burger) zu bringen. Kreativität und Interesse am Ausprobieren von neuen Rezepten reichen als Vorkenntnisse aus.

Burger mit selbstgemacheter Burgersosse und Garnele
(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Wer herzhaft in einen selbstgemachten Burger beißt, versteht den Sinn und Zweck vom Burgersoße selber machen: Sie machen das Gebilde aus Fleisch, Salat und Brot zu einem einzigartigen Burger, der die kulinarische Signatur seines ‚Herstellers‘ trägt.

Für die Herstellung einer hausgemachten Burgersoße braucht man nur wenige Zutaten. Eine grundsätzliche Offenheit gegenüber ungewöhnlichen Kombis ist allerdings immer gut. Vor allem bei den Top 10 Rezepten für Burgersoßen. Lest euch die unten aufgeführten Vorschläge durch, lasst das tolle Aroma der Soßen auf eure Geschmacksknospen wirken und findet eure ganz persönliche Sorte, die nach dem Burgeressen feierlich in das Buch der liebsten Speisen für Grillfeste aufgenommen wird.

Burgersoße selber machen
Mit einer hausgemachten Burgersoße schmeckt jeder Burger direkt besser.

Hier das Rezept zur leckeren Big Tasty Bacon Sauce.

Feinwürzig oder feurig, mit oder ohne Gewürzgurken, für klassische Burgervariationen oder Neuheiten, die der eigenen Experimentierfreude entsprungen sind: Die Auswahl ist so bunt wie die Soßen selbst. Es stimmt aufs Wort – ohne eine köstliche Creme wäre der Burger auf dem Teller nur halb so köstlich.


Die Top 10 Rezepte zum Burgersoße selber machen

Das Fleisch liegt schon auf dem Grill und braucht nur noch ein paar Minuten? Check. Die selbstgemachte Burgerbrötchen sind knusprig angeröstet? Check. Jetzt braucht das Kunstwerk bloß noch eine Soße? Dann nichts wie ran an die 10 besten Rezeptideen für Burgersoßen.

Grundrezept für Burgersoße

10 min. Zubereitungszeit

Grundrezept für Burgersoße – geht schnell, schmeckt allen

Für dieses Rezept ist mittelscharfer Senf am besten geeignet. Wenn ihr Tabasco nicht so mögt, könnt ihr stattdessen etwas mehr Senf nehmen.


Du brauchst:

4 Gewürzgurken

1 Zwiebel

100 ml Mayonnaise

100 ml Tomatenketchup

2 EL Senf

1 Spritzer Tabasco

2 EL Crème fraîche

Salz, Pfeffer, Rosenpaprikapulver


Und so gelingt’s:

Schneide die Gewürzgurken und die Zwiebel in Würfel. Rühre aus der Mayonnaise, dem Ketchup, Senf, Tabasco und der Crème fraîche eine Soße an. Hebe das Gemüse unter und schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprikapulver ab.

Stelle die Soße bis zum servieren kalt.

20 min. Zubereitungszeit

Big-Mac-Soße

Diese Soße bekommt durch die Gewürzgurken ihr unverwechselbares Aroma. Deshalb dürfen sie als Zutaten nicht fehlen.

20 min. Zubereitungszeit

Burgersoße mit Frühstücksspeck

Als Ersatz für den Bacon kann man zu Speck greifen, der bereits gewürfelt ist. Er wird auf direktem Weg in die Pfanne gegeben und gebraten.


Du brauchst:

3 Scheiben Frühstücksspeck

1 Zwiebel, gehackt

Öl

100 ml Mayonnaise

Salz, Pfeffer


Und so gelingt’s:

Brate den Speck in Öl goldbraun an. Die gehackten Zwiebeln zum Speck hinzugeben und kurz anschwitzen lassen. Gebe den Speck, Zwiebeln und das Bratfett in eine Schüssel und gebe die Mayonnaise hinzu. Mit einem Pürierstab zerkleinern und die Sauce nach belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Hessischer Burger mit grüner Soße

10 min. Zubereitungszeit

Grüne Soße

Diese Burgersoße passt zu vegetarischen oder veganen Burgern. Während der Zeit im Kühlschrank zieht sie gut durch und schmeckt noch intensiver nach Kräutern.


Du brauchst:

3 EL Senf

4 EL Salatcreme

2 Zweige Petersilie

3 Blätter Basilikum

1½ gemahlene Chilischoten

etwas Gurkenwasser

Salz, Pfeffer


Und so gelingt’s:

Zupfe die Petersilie und das Basilikum in möglichst kleine Stücke. Verarbeite den Senf, Salatcreme, Salz, Pfeffer, Chilischote und das Gurkenwasser zu einem Mix und hebe die zerkleinerten Kräuter unter.

Stelle die grüne Soße für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank kalt.

Das Rezept für den hessischen Burger

10 min. Zubereitungszeit

Die perfekte Eigenkreation zu gegrilltem Beef: Chilischarfe Würzsoße

Die Menge der scharfen Zutaten darf nach Wunsch halbiert werden.


Du brauchst:

150 ml Grillsoße

2 EL Senf

2 TL Tabasco

Zucker

1 Chilischote


Und so gelingt’s:

Senf, Grillsoße, Zucker und Tabasco lässt du auf mittlerer Flamme heiß werden. Die Chilischote klein hacken und die Flocken zu der Soße geben. Die Burgersoße ein letztes Mal umrühren und für eins bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

10 min. Zubereitungszeit

Die perfekte Eigenkreation zu gegrilltem Beef: Chilischarfe Würzsoße

Die Menge der scharfen Zutaten darf nach Wunsch halbiert werden.


Du brauchst:

100 ml Salatcreme

50 ml saure Sahne

50 g Ananas

Currypulver

1 Prise Cayennepfeffer


Und so gelingt’s:

Mische das Currypulver mit der Salatcreme und der sauren Sahne und würfle die Ananas fein. Hebe sie unter die Creme. Stelle die Soße kühl und würze sie mit einer Prise Cayennepfeffer vor dem Gebrauch der Soße.

Vegane Burgersoße

10 min. Zubereitungszeit

Vegane Burgersoße

Vegane Ersatzprodukte gibt es in Reformhäusern, Bioläden oder großen Supermärkten. Senf ist ein Lebensmittel ohne tierische Inhaltsstoffe, sofern er keine Gelatine enthält.


Du brauchst:

150 ml Ketchup

150 ml pflanzliche Mayonnaise

2 EL veganen Crème fraîche

3 TL Senf

gemahlene Chili

Salz, Pfeffer


Und so gelingt’s:

Verrühre den Ketchup, Mayonnaise, Crème fraîche und den Senf in einer Schüssel und würze sie mit dem Chili, Salz und Pfeffer. Umrühren und für eins bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Käsesoße als elckere Burgersoße

10 min. Zubereitungszeit

Burgersoße mit Käse und Chili

Bei der Zubereitung muss man darauf achten, dass nicht zu viel Feuer auf dem Herd ist. Die Scheibletten oder der Frischkäse flocken sonst aus.


Du brauchst:

100 g Frischkäse

4 EL flüssige Schlagsahne

3 Scheiben Käse

2 Chilischoten


Und so gelingt’s:

Erwärme den Frischkäse und die Schlagsahne in einem Milchtopf und füge die, in grob zerpflückten Scheiben Käse unter ständigem rühren hinzu und lasse sie schmelzen. Die Chilischoten zerkleinern und mit in den Topf geben. Die warme Soße vom Herd nehmen, auskühlen lassen, salzen und pfeffern.

20 min. Zubereitungszeit

Süß-säuerliche Burgersoßen Mischung

Diese Variation kommt ohne eine zusätzliche Kühlzeit aus und darf ohne Weiteres warm auf den Brötchen verstrichen werden.


Du brauchst:

100 g gewürfelten Speck

2 Zwiebel

4-5 Cocktailtomaten

50 ml Cola

50 ml Orangensaft

Curry, Kardamom, rote Pfefferkörner


Und so gelingt’s:

Brate die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne an und bräune, die in Würfel geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne mit dem Speck an. Achtel die Tomaten und gebe sie zum erwärmen mit in die Pfanne. Gebe die Cola und den Orangensaft hinzu und verrühre alles gut miteinander. Bringe die Soße nochmal zu köcheln. Würze die Soße nun mit Curry, Kardamom und roten Pfeffer. Nun kannst du entscheiden, ob du die Soße noch mit einem Pürierstab samtig pürieren möchtest oder die Stücke behalten möchtest.

Fruchtige Burgersoße mit Cranberries

40 min. Zubereitungszeit

Fruchtige Burgersoße mit Cranberries

Diese fruchtige Burgersoße eignet sich als Garnitur für helles Fleisch. Ein Esslöffel Preiselbeeren verpasst ihr eine leichte Säure.


Du brauchst:

100 ml Wasser

150 g Cranberrys

3 gehäufte EL Zucker


Und so gelingt’s:

Karamellisiere den Zucker im offenen Topf und gebe das Wasser zum erhitzen dazu. Füge die Cranberrys hinzu und lasse die Soße für eine halbe Stunde einkochen. Verfeinere die Mischung mit einer Messerspitze Zimt und nehme den Topf von der Herdplatte und lasse sie auskühlen.


FAQ – Burgersoße

Wie muss eine gute Burgersoße sein?

Eine richtig tolle Burgersoße besteht aus besten Zutaten, die sorgfältig ausgewählt wurden und geschmacklich aufeinander abgestimmt sind. Salatcreme, Mayonnaise oder Grillsoße sorgen für eine gute, cremige Bindung.
Daneben sollte die Soße innerhalb kurzer Zeit zubereitet sein. Bei Burgersoßen ist vorausschauendes Kochen empfehlenswert. Sie müssen eine Weile im Kühlschrank warten, ehe sie auf den Burgern verteilt werden. Deshalb kommt bei der Zubereitung erst die Soße dran. Danach ist das Fleisch an der Reihe.

Warum kommt es bei Burgern auf eine Soße an?

Die allseits beliebte Burgersoße hat mehrere Aufgaben, die sie erfüllen muss. Sie hält Beef, Salatblatt und Burgerbröchen wie ein essbarer Kleber zusammen und sorgt dafür, dass der kunstvoll drapierte Burger sich nicht von selbst in seine Einzelteile zerlegt. Darüber hinaus macht ihre cremige oder je nach Grundrezept auch stückige Textur das Geschmackserlebnis variabler.
Ein anderer Grund, weshalb die Soße nicht fehlen darf, bezieht sich auf das Gesamtbild. Der Burger lädt einfach viel mehr zum Hineinbeißen ein, wenn an seinen Brötchenrändern eine Soße in satten Farben wie Rot oder Gelb zu sehen ist.
Das Wichtigste zum Schluss: Soßen schmecken einfach toll. Je nach Zutaten bestechen sie mit dem Pfeffer von Chili, der Raffinesse von Salatmayonnaise oder der Exotik von Currypulver. Dank ihrer Beschaffenheit sind sie die ideale Hilfe aus dem Kochtopf, wenn das Burgerbrötchen auf dem Grillrost einen Tick zu trocken geraten ist.

Wie kann man die Soßen aufbewahren?

Wenn etwas Burgersoße übrig bleibt, könnt ihr sie in Glasflaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Flaschen vor dem Gebrauch mit heißem Wasser ausspülen. Dann bleibt die Soße aus eigener Herstellung für 3 bis 5 Tage frisch. Burgersoßen mit Eigelb sollten innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden.

Was ist bei der Zubereitung von veganen Soßen zu beachten?

Rezeptvorschläge für vegane Soßen sehen die Verwendung von Ersatzprodukten auf pflanzlicher Basis vor. Anstelle von konventioneller Mayonnaise steht Salatcreme ohne tierische Inhaltsstoffe auf der Zutatenliste. Saure Sahne wird durch Alternativen aus Sojamilch ersetzt, statt Eigelb findet veganer Ei-Ersatz seinen Weg in die Burgersoße.

Welche Soße passt zu welchem Fleisch?

Geschmacksintensive Soßen harmonieren am besten mit dunklem Fleisch. Für Fisch oder helles Fleisch eignen sich mildere Varianten. Zu scharfe Burgersoßen würden in diesem Fall geschmacklich dominieren.
Dieselbe Regel lässt sich auf die Brötchen anwenden: Krosse Buns aus Vollkorn passen zu würzig-scharfer Soße. Bei Weizenbrötchen seid ihr mit Cocktailsoßen auf der richtigen Seite.

Welche Gemüsesorten kann man für die Soßen verwenden?

Gewürzgurken in Würfelform. gemahlene Chilischoten, zerkleinerte Tomaten oder Paprika sind typische Bestandteile von Burgersoßen. Wichtig sind feine Stücke, welche den cremigen Zutaten Struktur verleihen. In manchen Rezepten wird das klein geschnittene Gemüse mit dem Pürierstab zu einer gebundenen Masse verarbeitet.

Ist die Zubereitung aufwendig?

Die Herstellung der Soßen dauert nicht länger als 5 bis 10 Minuten. Anschließend müssen sie jedoch gekühlt werden, was bei der Zeitplanung berücksichtigt werden sollte. Dann artet die Grillparty nicht in eine stressige Angelegenheit aus.

Kann man die Burgersoßen auch zu anderen Speisen probieren?

Na klar – die Soßen schmecken spitze als Salatvinaigrette oder Dip für geröstete Brotscheiben. Nudelsalate können ebenfalls mit einigen Löffeln Burgersoße verfeinert werden. Über einen Klacks freuen sich übrigens auch knusprig ausgebackene Fritten…

Was ist zu tun, wenn man würzige Soßen ‚entschärfen‘ möchte?

Manche mögen’s heiß, andere aber nicht so sehr. Wenn euch eine Soße beim Blick auf die Zutaten zu scharf erscheint, gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Scharf ist nicht gleich scharf, sondern ein Sammelbegriff für mehrere Stufen. Als Ersatz für Chilischoten eignet sich zum Beispiel Tabascosoße. Überdies lässt sich die Menge der feurigen Zutaten halbieren. Dann wird das Endergebnis nicht ganz so gepfeffert, schmeckt aber immer noch intensiv, um mit dem Geschmack des Fleisches mitzuhalten.

Überzeuge dich selbst vom Pulled Lachs Burger mit der leckeren Honig Senf Soße mit Dill.

Lachs Burger mit Honig Senf Soße

Tipp: DIe leckeren 15 Burger Rezepte, findest du in unserem „Burger grillen“ Guide.


Zum nächsten Beitrag

Blumenkohl einfrieren – Roh oder gekocht? So einfach geht’s!
Das Einfrieren gehört zu den ältesten Methoden, um Lebensmittel zu konservieren. Viele Obst- und Gemüsesorten sind für die Minustemperaturen im Eisfach bestens geeignet. Eins dieser kälteliebenden Gemüse ist der Blumenkohl. Der hält im Gefrierfach so einige Monate aus und kann für ein buntes Potpourri an Rezepten verwendet werden. Viel Spaß beim Einfrosten.
Blumenkohl einfrieren

Zum nächsten Beitrag

Blumenkohl einfrieren – Roh oder gekocht? So einfach geht’s!
Das Einfrieren gehört zu den ältesten Methoden, um Lebensmittel zu konservieren. Viele Obst- und Gemüsesorten sind für die Minustemperaturen im Eisfach bestens geeignet. Eins dieser kälteliebenden Gemüse ist der Blumenkohl. Der hält im Gefrierfach so einige Monate aus und kann für ein buntes Potpourri an Rezepten verwendet werden. Viel Spaß beim Einfrosten.
Blumenkohl einfrieren
Shop Flag Shop
banner