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Der Name des Gemüses geht auf seine Form zurück, die an einen gebundenen Blumenstrauß erinnert. Beim Kochen wird der Blumenkohl als Beilage zu gebratenem Fleisch, als Suppe oder in Buttersoße zubereitet.
Die Erntezeit fällt auf die Monate von Juni bis Oktober. Ein erntereifer Blumenkohl weist eine kompakte Beschaffenheit auf. Die Ernte ist übrigens keine große Sache: Schneide den Blumenkohl einfach an seinem Strunk ab – mehr gibt es zumindest auf dem Feld oder im Garten nicht zu tun.
Wie wird der Blumenkohl vor dem Einfrieren zubereitet?
Bevor du deinen Blumenkohl in die Schublade vom Eisfach legst, sollte er unter fließendem Wasser abgespült und von seinen Blättern befreit werden. Roh oder gekocht spielt beim Einfrieren keine Rolle – ein kurzes Blanchieren im kochenden Wasser sorgt allerdings dafür, dass die gesunden Inhaltsstoffe nicht verloren gehen.
So funktioniert das Blanchieren
Für den kurzen, aber knackigen Blanchiervorgang brauchst du zwei Töpfe. In einem Topf wird das Wasser zum Kochen gebracht, der andere ist mit Eiswasser gefüllt. Den Blumenkohl putzen, klein schneiden und für 2 bis 3 Minuten in das kochende Wasser geben. Anschließend nimmst du ihn mit einer Schöpfkelle heraus und schreckst ihn im Eiswasser ab. Danach kann der Blumenkohl in Boxen verpackt in der Gefriertruhe gelagert werden.
Drei Rezepte für leckeren Blumenkohl
Im Kochtopf macht der Blumenkohl fast alles mit. Die folgenden Vorschläge sollen den eigenen Ideen am Herd auf die Sprünge helfen.
20 min. Zubereitungszeit
Blumenkohl in Buttersoße
Du brauchst:
Blumenkohl
Milch
Salz
Mehl
Butterflocken
Und so gelingt’s:
Erhitze Salzwasser in einem Kochtopf und lasse den Blumenkohl für drei Minuten darin garen. Aus der Milch, Wasser und Salz machst du eine Sud. Die Sud lässt du aufkochen und garst den Blumenkohl für maximal fünf Minuten darin. Schöpfe den Blumenkohl aus der Sud und mische Mehl, Milch und Butterflocken zu der Sud. Den Blumenkohl zu der Buttersoße geben und für weitere fünf Minuten in dem Topf erwärmen.
130 min. Zubereitungszeit
Blumenkohl Bacon Bomb
Wenn du etwas ganz Ausgefallenes mit Blumenkohl zubereiten möchtest, solltest du unbedingt eine Bacon Bomb ausprobieren! Dabei wird wie bei einer Bacon Bomb der Blumenkohl mit Hackfleisch umhüllt und Bacon ummantelt.
20 min. Zubereitungszeit
Blumenkohl mit Semmelbröseln
Du brauchst:
Blumenkohl
Semmelbrösel
Butter
Und so gelingt’s:
Koche den Blumenkohl 5-10 Minuten lang in sprudelnden Salzwasser, bis sie bissfest sind. Zerlasse etwas Butter in einer Bratpfanne und brate die Semmelbrösel goldbraun an. Schöpfe die Blumenkohlröschen mit einer Schopfkelle aus dem Wasser und bestreue den Butter-Semmelbrösel-Mix über die Röschen.
Die besten Rezepte mit Blumenkohl findest du in unserem BBQ-Guide zu Blumenkohl grillen.
FAQ – Wichtigsten Fragen zum Thema ‚Blumenkohl einfrieren‘
Etwas Insiderwissen ist immer brauchbar. Diese Fragen kommen im Zusammenhang mit tiefgekühltem Blumenkohl besonders häufig zur Sprache.
Kann man Blumenkohl auch im Kühlschrank aufbewahren?
Die Lagerung im Kühlschrank ist kein Problem. Gekochte Röschen sollten in einem Zeitraum von 3 Tagen verbraucht werden. Wenn du den Blumenkohl in Marinade einlegst, hält er für rund 4 Wochen.
Sind rohe Blumenkohlröschen essbar?
Definitiv. Im Rohzustand kann der Blumenkohl für grüne Salate verwendet werden. Seine herben Eigenschaften sind eine gelungene Ergänzung zum milderen Geschmack von Früchten oder Mohrrüben.
Wie lange hält der tiefgefrorene Blumenkohl?
Bei Minustemperaturen gelagerter Blumenkohl hat eine Haltbarkeit von bis zu einem Jahr. Im Kühlschrank hält er 5 Tage lang. Die Lagerung in einem Frischhaltebeutel verlängert seine Haltbarkeit auf 10 Tage.