Unser Motto ist: Grillsaison ist jeden Tag! Doch was brutzelt da auf dem Rost? Heute gibt’s statt Steak und Würstchen köstliche vegetarische Grillideen. Auch überzeugte Fleischliebhaber werden hier fündig. Und egal, ob als geniale Beilage oder sättigendes Hauptgericht – zum Gemüse Grillen eignen sich viele Gemüsesorten. Freue dich auf fantastische vegetarische Grillrezepte und tolle Eiweißalternativen für Veggie-BBQ-Fans.
Inhaltsverzeichnis
- Vegetarische Grillrezepte im Überblick:
- Grillrezept für Zucchini-Päckchen mit würziger Haferhack-Füllung
- Grillrezept für rote Hummus-Pattys mit Couscous
- Grillrezept für Avocado-Bruschetta
- Grillrezept für Ziegenkäse-Feigen-Päckchen
- Grillrezept für Fächerkartoffeln mit Kräuterquark
- Rezept für Grillgemüse mit Kräuteröl-Marinade
- Grillrezept für bunte Gemüsespieße
- Rezept für roten Linsensalat als Beilage zum vegetarischen Grillen
Vegetarische Grillrezepte im Überblick:
Grillrezept für Zucchini-Päckchen mit würziger Haferhack-Füllung
Zutaten:
- 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 kleine Möhre (geraspelt)
- 125 g kernige Haferflocken
- 100 g feine Haferflocken
- 125 g saure Sahne
- 1 Ei
- 30 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 TL Thymianblättchen
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 große unbehandelte Zucchini
- Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten (bis zu den Thymianblättchen) in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Mit Gewürzen abschmecken. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten quellen lassen.
Mit feuchten Händen zu Frikadellen formen. Zucchini waschen, trocken tupfen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Jeweils zwei Streifen über Kreuz auslegen und mit den vegetarischen Frikadellen füllen. Einklappen und leicht andrücken. Päckchen mit etwas Olivenöl bestreichen und über direkter Hitze ca. 4-5 Minuten von jeder Seite grillen.
Grillrezept für rote Hummus-Pattys mit Couscous
Habt ihr noch Hummus- oder Gemüsereste? Die könnt ihr für dieses vegetarische Burger-Rezept super verwenden.
Zutaten:
- 80 g Couscous
- 200 g Hummus aus Kichererbsen
- 50 g fein geraspeltes Gemüse (z. B. Rote Bete, lila Karotten, Sellerie)
- 1 kleine gewürfelte Zwiebel
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)
- etwas Oregano
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Grill auf 180 Grad Celsius vorheizen. Couscous in eine Schüssel geben und mit 125 ml kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Restliche Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Gewürzen abschmecken. Teig in 4 Portionen aufteilen und zu Pattys formen. Pattys ca. 20 Minuten grillen, bis sich eine schöne braune Kruste gebildet hat.
Tipp:
Bau dir deinen eigenen Veggi-Burger! Du brauchst nur noch Burger-Buns und weitere Zutaten wie Salatblätter, Gewürzgurken etc. nach Belieben.
Grillrezept für Avocado-Bruschetta
Zutaten:
- 2 Tomaten (klein gewürfelt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 TL klein gehackte Basilikum-Blättchen
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- ein Spritzer Zitronensaft
- 2 Avocados
Zubereitung:
Tomaten und Knoblauch mit Basilikum und Öl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Avocados halbieren, Kern entfernen und die Hälften kurz auf dem Grill anrösten. Avocadohälften mit Tomatenwürfeln anrichten und Grillbrot dazu reichen.
Eine vegetarisches Rezept für klassische Bruschetta haben wir übrigens auch für Dich bereitgestellt.
Grillrezept für Ziegenkäse-Feigen-Päckchen
Dieses vegetarische Grillrezept ist im Handumdrehen umgesetzt und schmeckt einfach nur köstlich. Du brauchst auch nicht viele Zutaten dafür.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 2 Taler Ziegenkäse
- 2 reife Feigen (klein gewürfelt)
- 2 EL Rotwein
- 2 EL Honig
- 2 kleine Stängel Rosmarin
Zubereitung:
Alufolie-Päckchen vorbereiten. Darauf je einen Ziegenkäse-Taler setzen. Feigen mit Rotwein und Honig vermischen und auf den Talern verteilen. Rosmarin darauf legen. Alufolie oben gut verschließen und ca. 10 Minuten bei ca. 200 Grad Celsius grillen.
Tipp:
Dazu schmeckt geröstetes Ciabatta und Wildkräutersalat.
Grillrezept für Fächerkartoffeln mit Kräuterquark
Fächerkartoffeln mit Kräuterquark sind nicht nur eine leckere Beilage, sondern eignen sich auch hervorragend als vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten:
- 4 große festkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- Meersalz
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 250 g Quark
- 150 g saure Sahne
- frische gemischte Kräuter nach Belieben (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Zitronenmelisse, Sauerampfer)
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und in ca. 0,5 cm Abständen fächerförmig einschneiden (nicht durchschneiden!). Vorsichtig etwas auseinanderziehen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz bestreuen. Auf der Plancha bei 200 Grad Celsius indirekte Hitze je nach Größe ca. 1 Stunde garen. Restliche Zutaten zu einem frischen Kräuterquark verrühren und zu den Fächerkartoffeln reichen. Dazu passt frischer Blattsalat.
Tipp:
In die Spalten kannst du noch Knoblauchscheiben, Rosmarin oder Thymian legen. Sei kreativ!
Rezept für Grillgemüse mit Kräuteröl-Marinade
Gegrilltes Gemüse geht immer und bietet auch Vegetariern viel Abwechslung. Du kannst einfach die Gemüsesorten immer wieder variieren und so neue vegetarische Grillrezepte ausprobieren.
Zutaten:
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Zucchini
- 3 bunte Karotten
- 1 Pastinake
- 1 Petersilienwurzel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 150 g Feta
- 10 Kirschtomaten
- ½ Bund Petersilie (fein gehackt)
- Öl
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln und Gemüse (bis auf die Paprika) schälen bzw. putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Tomaten waschen. Für die Marinade Petersilie mit Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alufolie-Päckchen vorbereiten und Gemüse hineinlegen. Mit Marinade beträufeln. Gemüse-Päckchen grillen.
Grillrezept für bunte Gemüsespieße
Grillspieße schmecken auch als vegetarische Variante richtig lecker. Dazu verwendest du einfach verschiedene Gemüsesorten.
Zutaten (für 4 Spieße):
- 1/2 kleiner grüner Zucchino
- ½ kleine Aubergine
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Mango
- ½ kleine Ananas
- 1/2 Bund Koriandergrün (fein gehackt)
- 1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)
- 1/2 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1/2 grüne Chilischote (fein gehackt)
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung:
Gemüse und Obst putzen bzw. schälen und in Stücke schneiden. Abwechselnd Gemüse und Obst auf die Spieße stecken. Für die Marinade restliche Zutaten vermischen und Spieße damit bestreichen. Grillrost fetten und Spieße offen bei direkter Hitze ca. 2-3 Minuten grillen. Auf indirekte Hitze wechseln und Spieße mit geschlossenem Deckel bei indirekter Hitze ca. 200 Grad Celsius für ca. 5 Minuten fertig grillen.
Rezept für roten Linsensalat als Beilage zum vegetarischen Grillen
Zutaten (für 4 Portionen):
- 280 g rote Linsen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g junger Blattspinat
- 2 EL Olivenöl
- 2 säuerliche Äpfel
- 4 EL Weißweinessig
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Thymian
- Oregano
- Rosmarin
- eine Hand voll Kirschtomaten
- 150 g Feta
- ½ Bund Basilikum
Zubereitung:
Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit Wasser abspülen. Abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat waschen, trocken schütteln und grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Linsen zugeben und mit andünsten. Ab und zu umrühren. Etwa 500 ml Wasser zugießen und alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Äpfel und Spinat zu den Linsen geben und weitere ca. 5 Minuten mitköcheln, bis der Spinat zusammenfällt. Linsen mit Weißweinessig und Gewürzen abschmecken.
Tomaten waschen und vierteln. Feta klein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Linsensalat warm servieren und vor dem Servieren noch mit Tomatenvierteln, Fetawürfeln und Basilikum bestreuen.